Как это часто бывает, когда выдающийся генерал поднимается выше, чем ему следовало бы возвышаться, его мышление перестраивается. Наиболее выдающийся маршал Наполеона - Иоахим Мюрат, став королем Неаполя, уже рассуждал категориями суверена, нежели бравого имперского генерала.
С момента воцарения Иоахима Мюрата, появляются первые побеги будущего раскола между ним и Наполеоном (о том, как Мюрат стал королем, есть отдельная статья на канале). Одной из вех на пути к их разладу стала сицилийская операция в 1810 году, когда Мюрат выступил против англичан во главе неаполитанского войска при поддержке Франции. Наступление с треском провалилось, позже король обвинит в этом некомпетентных французских генералов и попросит Наполеона убрать с его земель французский вспомогательный корпус, на что получит ожидаемый отказ. Мюрат начинает потихоньку ненавидеть своего покровителя, так как, находясь в вассальной зависимости от Франции, его королевство не могло эффективно бороться с внутренней фрондой, которая с каждым месяцем становилась все влиятельнее.
Беда состояла еще в том, что Мюрат был ставленником императора, это консолидировало несогласных с французской политикой в борьбе против неаполитанского короля. Разбойники, роялисты, происпанские силы и сторонники независимости Неаполя, все они представляли угрозу для новоиспеченного короля. Необходимо было как-то противостоять назревающей угрозе в Неаполе.
Тем не менее, фигура Мюрата была слишком значимой для французской армии, чтобы дать ему возможность спокойно управлять Неаполем, поэтому, решившись окончательно утвердиться в Европе, Наполеон приглашает короля поучаствовать в нападении на Российскую империю. Скрипя зубами, Мюрат соглашается, в надежде выторговать кусочек независимости для своего королевства по итогам кампании. Тем более, с утверждением французского господства, велика вероятность, что часть противников императора разочаруется в борьбе и сведет подрывную деятельность на «нет». В восточном наступлении маршал выкладывается на все 146%, лично ведет кавалерию в бой, давая существенное преимущество своим коллегам.
Стоит отметить поразительную привычку Мюрата выходить на поле боя в броских мундирах, которые приковывали к нему внимание окружающих. Позже, казаки вспоминали, что неаполитанский король не раз был в зоне досягаемости для их ружей, но никто не решился издалека убить такого отважного маршала. Тенденцию на модные наряды Мюрата подхватил и русский генерал Михаил Милорадович. Так, согласно запискам генерала Ермолова, между полководцами сложился дух соперничества в щегольстве:
Генерал Милорадович не один раз имел свидание с Мюратом, королём неаполитанским… Мюрат являлся то одетый по-гишпански, то в вымышленном преглупом наряде, с собольей шапкою, в глазетовых панталонах. Милорадович — на казачьей лошади, с плетью, с тремя шалями ярких цветов, не согласующихся между собою, которые, концами обёрнутые вокруг шеи, во всю длину развевались по воле ветра. Третьего подобного не было в армиях!
Во время отступления французской армии, Наполеон, отбывая в Париж за новыми солдатами, оставил Мюрата главнокомандующим армией. Позже Бонапарт выскажется о руководстве неаполитанского короля следующим образом:
То, что спасла бы сотня отважных людей, погибло под носом у десятка тысяч храбрецов по вине Мюрата. Капитан вольтижёров лучше командовал бы армией, чем он… Нет более отважных людей на поле сражения, чем Мюрат и Ней, и нет менее решительных людей, чем они, когда надо принять какое-нибудь решение у себя в кабинете
Мюрат самовольно сдал командование французской армией Эжену Богарне, отправившись в Неаполь, чтобы подавить восстание роялистов в своих владениях. Уладив дела, Мюрат возвращается к Наполеону и вновь доказывает, что не зря ест свой хлеб. В сражении у Дрездена он блестяще проявляет себя, а в «Битве народов» под Лейпцигом, его кавалерия оказалась на расстоянии ружейного выстрела от главной ставки армии Союзников, но была остановлена русскими казаками. Несмотря на это, после отступления из Лейпцига, Наполеон, находясь в смятении, не стесняется в выражениях, критикуя Мюрата и его некомпетентность еще во время отступления из России. Негодующий король Неаполя покидает покровителя и возвращается в свое королевство.
Оказавшись в Италии, Мюрат стал раздумывать, как ему удержать власть в случае поражения Наполеона, ведь у Союзников имелся свой претендент на неаполитанский престол. Он посчитал, что его отвага на поле боя позволит подтвердить претензии на трон Неаполя, но сражаться он будет уже в рядах Союзников. 8 января 1814 года Мюрат заключает тайный договор с Габсбургами, согласно которому, он обязуется начать войну против Эжена Богарне – Вице-короля Италии и пасынка Наполеона.
Без труда убедив неаполитанцев выступить против французских оккупантов ради объединения Италии, Мюрат выдвинул 35-тысячный корпус макаронников на Рим. В короткие сроки ему удалось овладеть Римом, Флоренцией и Тосканой. Такой успех Мюрата обусловлен вовсе не его полководческими талантами, отступающая французская армия попросту не могла себе позволить увязнуть в длительных боях еще и в Италии, были дела поважнее, антифранцузская коалиция, например. Стоит отметить, что в качестве короля Неаполя, Мюрат сильно изменился как командующий. Осознавая всю ответственность за собственную армию, он старался ее сохранить, поэтому частенько медлил, уклонялся от сражений и сам уже лично не возглавлял атаки, если бои завязывались. Таким образом, неаполитанский король потерял свою «фишку», которая и делала его славным генералом Мюратом. Именно эта «фишка» и подарила ему трон Неаполя.
Несмотря на отступление в Европе, армия Наполеона держалась молодцом. Это заставило Мюрата задуматься, а правильную ли сторону он выбрал? В надежде усидеть на двух стульях, неаполитанский король написал своему бывшему покровителю письмо, в котором обязывался помочь ему с антифранцузской напастью в обмен на признание его королем всей Италии. Ответ от Наполеона не заставил себя долго ждать:
Воспользуйся, раз уж так случилось, преимуществом измены, которую я объясняю исключительно страхом, для того, чтобы оказать мне услуги ценной информацией. Я рассчитываю на тебя… Ты принёс мне столько вреда, сколько только мог, начиная с твоего возвращения из Вильно; но мы больше не будем касаться этого. Титул короля сорвал тебе голову. Если ты желаешь сохранить его, поставь себя правильно и держи своё слово
Ответ крайне неопределенный, Мюрат оказался в подвешенном состоянии. В итоге, король не предпринимал никаких действий на итальянском фронте, вплоть до отречения Наполеона. Позже Мюрат с удивлением узнал, что его нет в списках приглашенных на Венский конгресс, где Союзники обсуждали, что делать со сложившейся ситуацией после победы. Австрийцы не сказали ни слова в защиту Мюрата, наоборот, они прислали 150 тысяч солдат для его свержения. И вот он уже на волоске от гибели. Чтобы не растерять всю неаполитанскую армию, король отвел войска обратно и ожидал, когда австрийцы начнут атаку.
Войска Австрийской империи без труда могли смести неаполитанского короля, если бы не возвращение Наполеона с Эльбы. Под шумок, Мюрат, чтобы выказать решительную преданность бывшему покровителю, объявляет австрийцам войну от имени всей Италии. Собрав под ружьем 40 тысяч итальянцев, он вновь захватывает Рим, идет дальше, пока его армию не опрокидывают австрийские командующие. Мюрат совершает жест доброй воли, оставив австрийцам Рим. Итальянская армия совершает переход на более выгодные оборонительные позиции к деревне Толентино. Там проходит решающее сражение, где по итогам второго дня, неаполитанский король терпит поражение. После этого итальянская армия начинает отступление. Как мы знаем, руководить отступлением у него получалось хуже всего, поэтому он оставляет командование армией своему помощнику, а сам возвращается в Неаполь, где берет в охапку жену с детишками и садится на первый же корабль до Франции. Замысел примириться с Наполеоном провалился, император, узнав о просьбах аудиенции от неаполитанского короля, произнес что-то наподобие: «таких друзей, за хвост, да в музей» (полагаю, в изречении Наполеона имелся в виду вовсе не хвост). Тем не менее, император через несколько дней смилостивился и приказал Мюрату ждать дальнейших указаний в Тулоне.
Битва при Ватерлоо прошла без участия неаполитанского короля, Наполеон, уже после второго отречения, обсуждал за чашкой чая в одной из бесед свое решение:
Судьбой было предрешено, чтобы Мюрат пал. Я мог взять его на Ватерлоо, но французское войско было столь патриотично, столь честно, что сомнительно, чтобы оно перебороло то отвращение и тот ужас, которые испытывало к предателям. Не думаю, что я имел столько власти, чтобы поддержать его, и всё же он мог принести нам победу. Нам очень не хватало его в некоторые моменты того дня. Прорвать три или четыре английских каре, — Мюрат был создан для этого; не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника.
Окончательное поражение Наполеона заставило Мюрата отказаться от претензий на корону Неаполя, взамен он получал титул графа и хорошее содержание в Богемии. Тем не менее, побывав королем всего раз, он уже не хотел оставаться графом. Мюрат получил предложение графства от союзников в конце августа 1815 находясь на Корсике. В его голове созрел амбициозный план: во что бы то ни стало вернуть потерянную корону и уже 28 сентября Мюрат отправился в Неаполь. По задумке, жители королевства, лишь завидев его, поднимут знамя сопротивления и поддержат претензии одиозного короля. Этому не суждено было случиться, так как его маленький флот, состоящий из 6 кораблей, разметала буря. Одинокий корабль Мюрата причалил близ городка Пиццо.
Растеряв людей, Мюрат уже отказался от своего замысла, но, решив, припугнуть неаполитанского короля и встретить восхищение подданных, вышел на берег вместе с солдатами в полной униформе с оружием наперевес. Ожидаемого восторга его появление не вызвало, а вот выстрелы последовали. Городские жандармы не оценили эпатажных одеяний Мюрата, как и его претензии на неаполитанский трон. После недолгой перестрелки всю команду арестовали.
Уже в тюрьме Мюрату вменили подготовку государственного переворота, так как нашли у одного из солдат в кармане прокламацию, призывавшую народ к восстанию. 13 октября 1815 года, военный суд приговорил Мюрата к расстрелу. Перед казнью Мюрат написал письмо жене и детям, в котором посетовал, что умирает вдали от них.
Оказавшись у расстрельной стены, бывший неаполитанский король, подняв руку, скомандовал: «Сохраните лицо, цельтесь в сердце!». Прогремел ружейный залп. На этом история Иоахима Мюрата закончилась.
Что можно сказать об этом человеке? На протяжении всей своей жизни он показывает героическую решительность и отвагу, но оказавшись самостоятельной политической фигурой, внезапно теряет те качества, благодаря которым ему удалось возвыситься. Расстрельный взвод, быть может, и сохранил ему лицо, но, если смотреть на предыдущие действия Мюрата, лицо он потерял в момент, когда начал менять покровителей.
Благодарю вас за прочтение статьи. Если хотя бы разок-другой улыбнулись в процессе, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь! Это очень поможет каналу в развитии!
С любовью и уважением, Автор "Веселой истории".