Когда людям приятно общество друг друга? В большинстве случаев, когда они имеют много общих точек соприкосновения. Похожий жизненный опыт или общее увлечение способны быстро превратить полных незнакомцев в добрых приятелей. Каких же литературных героев объединяют выдающиеся общие черты? Пофантазируем на тему того, кто из них мог бы прекрасно поладить друг с другом.
Анна Каренина и Эмма Бовари
Этим двум особам, однозначно, есть, что обсудить за бокальчиком вина. Любящих, но скучных мужей; пылких, но ненадежных любовников, осуждение со стороны общественности. И конечно, у каждой найдется немало мыслей на тему того, как закончить жизнь так, чтобы в честь тебя назвали роман — столп классической прозы.
Коллекционер с парфюмером
Что объединяет персонажей-маньяков из книг Джона Фаулза (Фердинанд Клегг) и Патрика Зюскинда (Жан-Батист Гренуй)? Загибайте пальцы.
Оба не очень широко эрудированы (кроме одной-двух узких областей об окружающем мире они знают мало).
- Не отличаются эмпатией и человеколюбием.
- Имеют склонность к собирательству.
- И, наконец, главное: оба они опасные социопаты и психопаты.
При встрече субъекты с настолько специфическими чертами точно нашли бы, о чем поговорить. Клегг просветил бы «коллегу» на тему использования хлороформа. Гренуй мог бы поделиться опытом преследования девушки-жертвы по запаху с последующим проникновением в жилище.
Вкусы мужчин не пересекаются: один предпочитает блондинок, второй —рыженьких. Но разве ж это проблема для по-настоящему увлеченных людей?
Хитклифф и Эдмон Дантес
Главный (анти)герой «Грозового перевала» и центральный персонаж «Графа Монте Кристо», кажется, знают всё об изощренной (и долгоиграющей) мести. Оба они стали жертвами человеческих пороков, оба лишились возлюбленных. Оба скитались, страдали, искали отмщения, а в итоге получили его.
Однако встреча их вряд ли была бы радостной. Ведь даже уничтожив врагов, они так и не смогли залечить душевные раны. Увидев самих себя в отражении друг друга, мужчины, надо думать, не бросятся фонтанировать исповедями — скорее проведут время в тягостном, всё понимающем молчании.
Впрочем, к вопросу можно подойти и с практической точки зрения. В конце концов, Хитклифф и Дантес могли бы обменяться проверенными схемами молниеносного (но не совсем законного) обогащения.
Кэрри и Чучело
Жертвы подростковой травли (или как сейчас стало модно говорить буллинга) могли бы поучиться друг у друга радикальному подходу к решению проблем.
Героиня повести Железникова Лена Бессольцева показывает, как доброта и верность собственным принципам хрупкой девочки могут успешно противостоять безжалостным издевательствам стаи одноклассников.
Что касается Кинговской «Кэрри», тут история разворачивается несколько под иным углом.
Исходные у обеих похожи: молодая девушка с хрупкой душевной организацией становится объектом издевок жестоких ровесников. Она терпеливо сносит нападки. Но момент, когда на чашу терпения капает последняя капля свиной крови, Кэрри демонстрирует не образец беспрецедентного благородства… а мощные теле- и пирокинетические способности.
Да, вечеринка у Кэрри Уайт вышла повеселее, чем у Лены. Но что-то подсказывает, что девочки со столь похожей ситуацией (и столь непохожими семьями) все равно нашли бы о чем поговорить друг с другом.
Эраст Фандорин и Шерлок Холмс
Центральные персонажи целых циклов романов под авторством несравненных Артура Конана Дойла и Бориса Акунина могли бы не только подружиться, но и весьма плодотворно сотрудничать.
Там бы еще доктор Ватсон и Маса подтянулись. Целый следовательский квартет — преступления эти четверо щелкали бы как орешки. Да и на отстраненные темы поговорить в свободное время могли бы: о политике там, или о роковых женщинах.
Кстати, у господина Акунина даже есть фантазия на эту тему под емким названием «Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трёх мудрых». Там сюжет строится вокруг профессионального соперничества двух прославленных детективов.
Дамблдор и Гэндальф
Боевые дедули из вселенных Джоан Роулинг и Джона Толкина совершенно точно спелись бы. Оба сильнейшие волшебники своих миров, оба питают слабость к коротышкам.
У Гэндальфа, конечно, волшебная палочка побольше (мы про посох) и плюс гигантские орлы на побегушках. Но и Дамблдор не лыком шит — имеет недвижимость в центре Великобритании и ручного феникса.
Вместе, эти двое могли бы выпустить целый сборник мудрых изречений под собственным авторством. А еще Дамблдор наверняка разрешил бы Гэндальфу устроить курилку в тайной комнате.