Найти тему

Русский язык как учебный предмет и средство обучения

Методы и приёмы обучения русскому языку

Русский язык-один из ведущих предметов в школе, что обусловлено его ролью: в жизни российского общества; развитие мышления детей; формирование их сознания и самосознания. Специфика преподавания русского языка в школе Российской Федерации как учебного предмета в том, что родной язык не только предмет изучения, но и средство обучения. Особая роль отводится русскому языку в начальной школе. Главная цель обучения русскому языку - обеспечить языковое развитие учащихся, помочь им овладеть речевой деятельностью: сформировать умение и навыки грамотного письма, рационального чтения полноценного восприятия звучащей речи; научить их свободно говорить и писать на родном языке; пользоваться им в жизни как основным средством общения.

Цели преподавания русского языка в школе: формирование у учащихся на базе усвоения ими определённой системой знаний о языке умений и навыков полноценно, грамотно пользоваться богатыми ресурсами родного языка в своей речевой практике; воспитание бережного отношения к языку, стремление к самосовершенствованию в области языковой подготовки и культуры речевого общения.

Задачи преподавания: дать учащимся представления о роли языка в жизни общества, у языке как развивающемся явлении, о месте русского языка в современном мире, а его богатстве и выразительности; обеспечить усвоение определённого Круга знаний из области фонетики, графики, орфоэпии, орфографии, лексики, морфемики, слова образования, морфологии, синтаксиса, пунктуации, стилистики; а также формирование умений применять эти знания на практике; развивать речь учащихся; формировать и совершенствовать орфографические и пунктуационные умения и навыки. 

Межпредметные связи-взаимное согласованность учебных программ, обусловленная системой наук и дидактическими целями. Наиболее тесные и органические связи русского языка как учебного предмета осуществляются с литературой, так как в школе изучается в основном русские литературный язык. При обучении русскому языку широко используется программные художественные произведения для иллюстрации языковых фактов, наблюдений за употреблением отдельных слов, грамматических форм, разнообразных синтаксических конструкций, средств связи предложений и частей текста; а также отдельные типы речи. Связь русского языка и литературы закреплена программой развития речи, которая предусматривает общие для этих предметов виды работ.

Распространённой является классификация методов обучения по источнику получения знаний. В соответствии с таким подходом выделяют:

а) словесные методы ( источником знания является устное или печатное слово); 

б) наглядные методы (источником знаний являются наблюдаемые предметы, явления, наглядное пособия);

в) практические методы (учащиеся получают знания и вырабатывают умение, выполняя практические действия).

Слово учителя- это общее название для всех видов более или менее развёрнутых высказываний учителя на уроке с целью объяснения нового материала, разъяснение чего-либо непонятного.

Беседа- один из самых распространённых методов обучения, который используется при изучении всех разделов курса и на этапе знакомства с новым материалом, и на этапе закрепления, и на этапе повторения.

Метод наблюдений над языковыми явлениями применяется с целью наилучшего сознания изучаемое языковой теории.

Метод моделирования тесно связан с методом языкового анализа и наблюдений над явлениями языка. Учебные языковые модели даются ученику в готовом виде являются для него инструментом познания.

Продолжение следует.