28 июня 2022 года Президент РФ подписал закон о внесении поправок в ГК РФ (часть 4), связанных с порядком регистрации товарного знака (далее – ТЗ). Изменения вступят в законную силу через год после официальной публикации закона – с 29.06.2023 г. Согласно пояснению Минэкономразвития, такой длительный срок понадобится для принятия необходимых нормативных актов и адаптации IT-инфраструктуры Роспатента.
Изменения, принятые Президентом РФ, помогут гражданам России в развитии собственного бренда для продвижения товаров и услуг, и упростят жизнь наследникам правообладателей.
Давайте разберем, что это значит, какие именно изменения внесены в Гражданский Кодекс и в чем их суть.
В чем суть изменений? Что произошло?
К товарным знакам относятся названия, слоганы, логотипы и т.д. Их регистрируют с целью защиты бизнеса, чтобы другие фирмы не могли использовать такое же обозначение. Раньше зарегистрировать ТЗ могли только юридические лица и индивидуальные предприниматели. После вступления в силу поправок в ГК РФ регистрировать фирменное обозначение смогут все граждане России, в том числе самозанятые.
Самозанятый — это лицо, работающее на себя, не имеющее наемных работников и являющееся плательщиком НПД (налога на профессиональный доход).
Итак, после вступления в действие нового закона, возможность регистрировать ТЗ появится у физических лиц. Несмотря на то, что изменения коснутся всех российских граждан, зарегистрировать ТЗ могут только самозанятые. С чем это связано?
Дело в том, что ТЗ касаются предпринимательской деятельности, заниматься которой вправе только юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые лица, не имеющие статуса ИП.
Закон также дает возможность регистрировать ТЗ гражданам иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ без статуса ИП (законодательство РФ запрещает оформление иностранных граждан в качестве ИП). В настоящее время такую возможность имеют только граждане нескольких стран – Германии, США, Китая и Австрии.
Теперь каждый самозанятый гражданин сможет зарегистрировать ТЗ для защиты собственного бренда. Такие нововведения являются отличным стимулом для представителей малого бизнеса и возможностью развития брендов, продвижения услуг или продукции собственного изготовления.
⠀Одним из нововведений является и то, что наследникам обладателей исключительного права на ТЗ теперь не нужно регистрироваться в качестве ИП (до вступления изменений в силу наследник правообладателя обязан в течение года провести отчуждение исключительного права или зарегистрироваться в качестве ИП). С 23.06.2023 г. в этом отпадет необходимость – регулирование вопроса о наследовании исключительных прав на ТЗ будет упрощено в результате предоставления возможности обладать такими правами для всех граждан.
Различается ли порядок регистрации товарного знака для самозанятого и ИП/ООО?
Процедура регистрации ТЗ одинакова для всех заявителей, вне зависимости от того, в каком статусе они осуществляют деятельность. Состоит она из нескольких этапов:
- Эксперт проверяет возможность регистрации ТЗ. Для этого товару присваивается класс МКТУ, осуществляется поиск схожих товарных знаков, что может служить препятствием для регистрации фирменного обозначения.
- Подготавливается комплект документации для регистрации ТЗ и осуществляется оплата гос. пошлины.
- Проводится формальная экспертиза, которая заключается в проверке полноты представленной документации и соблюдения требований, устанавливаемых к ней законодательством.
- Проводится экспертиза по существу, которая заключается в оценке соответствия обозначения, заявленного на регистрацию в качестве ТЗ, законодательным требованиям.
- При успешном прохождении всех процедур Роспатент выдает свидетельство о регистрации ТЗ.
В чем нюансы процедуры, что учесть перед регистрацией товарного знака?
Перед тем, как зарегистрировать товарный знак, следует учесть, что они действуют в отношении определенных видов продукции или услуг. Заявитель указывает в заявлении, направляемом в Роспатент, соответствующий класс МКТУ, поскольку одинаковое название может быть у фирм с разными направлениями деятельности.
Важно учесть, что по решению суда за незаконное использование ТЗ придется уплатить обладателю исключительного права компенсацию в сумме от 10 000 до 5 000 000 рублей.
Процедура регистрации ТЗ в Роспатенте занимает, как правило, до 19 месяцев. Подать заявление можно на портале Гос. услуги.
Заявителю придется уплатить несколько гос. пошлин:
- за регистрацию заявления в Роспатент – 3500 рублей;
- за проверку на схожесть в одном классе МКТУ – 11 500 рублей;
- за регистрацию ТЗ – 16 000 рублей;
- за выдачу свидетельства – 2000 рублей.
Срок действия ТЗ составляет 10 лет с возможностью неоднократной пролонгации. Если обладатель исключительного права не использует торговую марку 3 года, ее можно аннулировать в судебном порядке.
Как самозанятому понять, что ему нужен товарный знак? В каком случае можно обойтись без товарного знака?
Поскольку самозанятые в России давно являются полноценными участниками бизнеса, собственный ТЗ — это эффективное средство индивидуализации, продвижения продукции или услуг, позволяющее увеличить показатели прибыльности деятельности.
Вести бизнес можно и без зарегистрированного товарного знака, однако, принятие закона открывает новые возможности для самозанятых, которые владеют небольшим бизнесом. Нововведения помогут также защитить права интеллектуальной собственности.
Обойтись без торговой марки можно репетиторам и самозанятым, занимающимся аналогичной деятельностью. Стоит учесть, что для граждан, изготавливающих эксклюзивные товары ручной работы, уникальность продукции и известность зарегистрированного бренда может привести к стремительному росту потребительского спроса. Если доход от продаж выйдет за установленные рамки, а объем выпуска потребует найма работников – продавец не сможет работать в статусе самозанятого, потребуется оформление уже в качестве ИП.
Нужна помощь в регистрации товарного знака? Напишите нам сюда и получите консультацию специалистов уже сегодня!
Мы в других соц. сетях:
- https://vk.com/1okno_portal