Найти тему
Cogito ergo Sum

Человек, который ел всех подряд. Первооткрыватель динозавров

Уильям Бакленд, читающий лекцию.
Уильям Бакленд, читающий лекцию.

Думаю не ошибусь, если скажу, что все, ну или почти все, в той или иной степени интересуются динозаврами. Снято множество художественных, документальных и мультипликационных фильмов про этих древних животных. Они стали неотъемлемой частью современной культуры. Сейчас наверняка почти каждый человек, знает как выглядит тиранозавр и чем он отличается от стегозавра.

А известно ли вам, что всего пару сотен лет назад, то есть во времена Пушкина и Байрона, Наполеона и Александра I, люди, даже самые просвещенные, и не подозревали о том, что за миллионы лет до них на Земле царили эти «ужасные ящеры»? Только в первой половине позапрошлого века ученые начали понимать, что окаменелые кости, изредка выкапываемые из-под земли, принадлежат существам жившим задолго до людей.

Такими представлялись динозавры в XIX веке. На изображении мегалозавр в одной из первых реконструкций 1850-х годов.
Такими представлялись динозавры в XIX веке. На изображении мегалозавр в одной из первых реконструкций 1850-х годов.

В XIX веке в Англии жил и работал зоолог Уильям Бакленд. Именно ему принадлежит честь открытия первого динозавра. В 1824 году, на основании нескольких костей, он описал мегалозавра. В его понимании это животное представляло собой гигантскую ящерицу (megalosaurus — от двух греческих слов, обозначающих: «гигантский» и «ящер») и выглядело примерно, как на изображении выше. Произошло это еще за пару десятилетий до того, как был придуман сам термин «динозавр».

Портрет Уильяма Бакленда с сумкой (вероятно той самой, в которой хранились: череп гиены, зуб мамонта и окаменелости экскрементов доисторических животных)
Портрет Уильяма Бакленда с сумкой (вероятно той самой, в которой хранились: череп гиены, зуб мамонта и окаменелости экскрементов доисторических животных)

Но не только этим прославился славный представитель бессмертной гвардии британских ученых. В историю он вошел еще и как великий гурман. Пищевые пристрастия правда у него были весьма необычными.

В пищу он потреблял практически любых попадавших к нему в руки животных: мышей, собак, ежей, дельфинов и других. Угощал этим и гостей в своем доме. Впрочем не вся живность, которую он поедал, ему приходилась по вкусу. Так, он был не в восторге от жареных кротов или синих мясных мух (тех самых, что обитают на свалках, а личинки которых очень любят поедать ткани погибших животных).

Преподавая в университете зоологию, он действительно очень любил животных, причем не только в гастрономическом смысле. Бакленд держал у себя дома змей, орлов, сов, хорьков и даже гиену. С последней у ученого наверное была ментальная связь, ведь гиены, как известно, являются ярыми зоофагами, и тоже не брезгуют ничьими останками в любом их состоянии. А в своей синей сумке он держал, помимо прочих необычных предметов, череп гиены, который использовал на занятиях в качестве средства то ли мотивации, то ли запугивания студентов - задавая вопрос он мог тыкать этим реквизитом в лицо нерадивого ученика.

Самой необычной трапезой эксцентричного ученого можно назвать случившийся однажды акт каннибализма. Один лорд, по фамилии Харкорт, у которого гостил Уильям Бакленд, решил похвастаться хранившейся у него реликвией — сердцем короля Франции Людовика XIV. Профессор не долго думая воспользовался оплошностью хозяина и съел этот трофей, представлявший собой по сути небольшой мумифицированный комочек органической ткани. Надо отметить, что это событие произошло ближе к середине XIX века, а Король-Солнце умер еще в 1715 году. Иными словами, к моменту попадания сердца французского короля в желудок английского ученого, ему было уже более ста лет.

Сын Уильяма Бакленда, Фрэнсис, полностью разделял гастрономические интересы отца. И, так же как и он, стал ученым-зоологом. Ему не довелось отведать монаршего сердца, но и о нем известно немало интересных историй. Например в комнате, где он жил будучи студентом университета, им был устроен целый зверинец и лаборатория. Препарированную кошку он долгое время держал под своей кроватью. Запахи и антисанитария, надо полагать, там царили впечатляющие. А однажды он съел пантеру, погибшую в зоопарке, и которую уже успели закопать. Да и вообще, есть сведения, что у семейства Баклендов была договоренность с местным зоопарком, по которой все павшие там животные должны были попадать на их стол

Наверное все ученые являются немного странными людьми. Или же это мы, обычные люди, ввиду заурядности своих интеллектуальных способностей, их так воспринимаем? Так или иначе Бакленды - отец и сын - вошли в историю, как ученые, внесшие существенный вклад в развитие науки. Оба были чрезвычайно разносторонними людьми. А их пищевые пристрастия и эксцентричные выходки только добавили им известности и возможно внесли вклад в популяризацию их научных исследований.

В свете развития тенденции (пока еще не очень заметной, но кажется имеющей широкие перспективы) перевода населения на потребление белков беспозвоночных (насекомых, червей), следует вспомнить слова, приписываемые Уильяму Бакленду: «Желудок правит миром». Как считаете, насколько прав в этом утверждении эксцентричный зоолог из XIX века?

Наука
7 млн интересуются