У меня вопрос, друзья, а как формируют в ваших школах первые классы?
По идее должны формировать независимо от уровня знаний детей — случайным образом. Однако при этом складывается ситуация: в классе от 30 учеников и кто-то уже читает неплохо, а кто-то буквы еще не знает! Кто-то кое-как складывает и вычитает однозначные, а есть дети, которые и с сотнями работают.
Как быть учителю в таком случае, у которого урок длится 35 минут в первом классе, столько же учеников, при этом один читает, другой кое-как буквы в слоги складывает, а третий и букв не знает? Не могу представить качественного обучения тогда.
Вижу, как учителя пишут постоянно: "родители, выучите буквы с детьми". Родители ругаются, мол, не задача ли учителя это? А как должны чувствовать себя родители тех учеников, которые уже читают и считают, с ними заниматься учителю не надо, если он будет уделять внимание только "слабым" детям? (В кавычках, потому как слабыми детей не считаю определенно!) Какая-то сплошная дискриминация получается.
Кажется, что классы нужно формировать по знаниям. Должна быть градация. Прежде всего, это в интересах самих же детей, потому что учитель будет подстраиваться под средние характеристики, которые в большей степени будут описывать класс, чем если группа сильно разнородная.
Или вот ситуация: набирают экспериментальный "эффективный" класс, в котором 1 и 2-е классы нужно пройти за год. Набирают опять-таки не глядя. Главное, чтобы родитель подписал согласие, нужно же отчитаться, что класс такой есть. В результате, большая часть детей не справляется, ибо не готовы они к этому. А родители потом за голову хватаются, мол, зачем мы подписались на все это! А и правда, зачем?
Если у вас есть иной взгляд на эту проблему, пишите! Это же интересно.