Я уже несколько раз писал о кризисных явлениях в израильском хайтеке, которые проявляются в заметном снижении иностранных инвестиций и сокращениях персонала.
Многие специалисты говорят о том, что кризисные явления продолжаться в следующем году, а рейтинговые агентства и центробанки предсказывают минимальный рост экономики. Однако, в любой кризис есть сферы деятельности, которые могут получить выгоду. Некоторые называют это эффектом губной помады. Эффект "губной помады" в условиях замедления экономики согласуется с всплеском продаж косметики после масочного режима в коронавирусый период. "Губная помада снова становится "доступной роскошью", к которой потребители хотят и могут обращаться за эмоциональным комфортом", — сообщает международная компания по отслеживанию рынка NPD Group.
Вот как смотрит на проблемы рецессии учёный, венчурный капиталист и руководитель отдела кибербезопасности в Израиле. Четыре отрасли, как правило, процветают во время рецессии, говорит эксперт по экономической политике профессор Майкл Хамфрис, лектор по финансам и маркетингу промышленного бизнеса в Иерусалимском технологическом колледже. Первые два — это дисконтные или фабричные магазины и салоны красоты/магазины с товарами для красоты. Многие перестают покупать в дорогих магазинах и переходят на ступеньку ниже, покупая в более дешёвых. В Израиле покупатели сети супермаркетов "Суперсаль" перейдут от наиболее дорогих магазинов "Суперсаль диль" или "Суперсаль шели" к магазинам "Суперсаль Экстра", похожим на американский "Walmart". И они будут выбирать более дешевые продукты в рамках бренда, к которому лояльны.
Две другие отрасли, получающие выгоду, — это заведения быстрого питания — люди хотят ходить куда-нибудь, но традиционные рестораны для многих будут слишком дорогими, и ремонт автомобилей — дешевле починить машину, чем купить новую. У М.Хамфриса есть ещё один совет для предпринимателей, желающих заработать на рецессии: найдите недорогие способы предложить развлечения. "Люди не хотят сидеть дома. Они будут искать недорогие способы скоротать время, например, поесть из фургона с едой или пойти на концерт в парк".
"Когда дела идут плохо, нужны компании, решающие серьезные проблемы", — говорит Бен Винер, управляющий партнер "Jumpspeed Ventures" в Иерусалиме. Стартапы, которые решают проблемы, "как правило, больше интересны инвесторам, даже когда рынки падают"
Например, во время начала пандемии Covid-19 "Jumpspeed" был первым инвестором в компанию "Genetika+", чья платформа подбирает людям с тяжелой клинической депрессией лекарства, которые, скорее всего, им помогут. "Депрессия резко возросла во время Covid и количество людей с депрессией всегда увеличивается в плохие времена», — отмечает Б.Винер. Ещё одна компания в портфели "Jumpspeed" - это Housetable, упрощающая процесс получения кредитов на ремонт жилья и отслеживающая процесс реализации проекта. "В условиях спада на рынке жилья и роста ставок по ипотечным кредитам люди решают инвестировать в ремонт дома, в котором они живут, а не покупать новый", — говорит Б.Винер.
Ещё один сектор, который Б.Винер считает наиболее востребованным во время экономического спада, — это кибербезопасность — "Эта потребность становится все более насущной по мере того, как крадут всё больше денег и страдают предприятия и правительства".
Компании, занимающиеся кибербезопасностью, могут преуспеть во время рецессии, говорит Ира Винклер, ранее работавшаяв отделе безопасности в Walmart, а теперь директор по информационной безопасности в израильской многонациональной киберкомпании CYE. "Атака программ-вымогателей может разрушить целую компанию и стоить им бесчисленных долларов. Хорошая кибербезопасность, предотвращая атаки программ-вымогателей, экономит деньги организаций и поддерживает их работоспособность. Кибербезопасность на самом деле является незамеченным героем того, что поддерживает экономику, которая у нас есть, и делает возможным всё то, что мы создаём.
М.Хамфрис говорит, что если рецессия действительно ударит по Соединенным Штатам — а это очень вероятно, то рецессия придёт в Израиль и другие страны из-за роста процентных ставок и спроса на доллар. Но это не продлится долго. "Рецессии, как правило, длятся не более года. Раньше они длились шесть или семь лет, но со времён Второй мировой войны они никогда не длились более 18 месяцев, потому что экономисты научились манипулировать процентными ставками и государственными бюджетами, чтобы вывести нас из кризиса".
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!
Другие наши похожие материалы:
Кризисные явления в израильском хайтеке
Вызов всяким "гуглам" и "эплам"
Израильский суперпродукт на полках магазинов, но не в Израиле