Неприятности на работе, домашние дела, новости и другие стрессовые ситуации наносят урон нервной системе. Проблемы с ней чреваты головными болями, нарушениями сна, повышенным давлением, дискомфортом в мышцах и другими неприятными проблемами. При стрессе мышцы теряют эластичность, избежать этого можно благодаря физическим нагрузкам. Спорт поможет правильно выйти из стрессовых ситуаций с пользой для тела и духа. Какая физическая активность подходит лучше, чтобы справиться со стрессом?
Аэробика
Специалисты сходятся во мнении, что аэробика - это одно из самых эффективных средств борьбы со стрессом. Эмоциональное напряжение может стать причиной сужения стенок артерий, которые вызывают повышение артериального давления. Еженедельные занятия помогут успокоиться и сохранить давление в нормальном состоянии, даже спустя несколько часов после тренировки. Аэробика - это выполнение спортивных упражнений под ритмичную музыку. Такие занятия увеличивают выработку эндорфинов, от которых напрямую зависит хорошее самочувствие. Особенно хорошо аэробика работает в групповых занятиях.
Йога
Пока вы выполняете асану - позу йоги, задействуется множество мышц. Они то расслабляются, то напрягаются. Важно заниматься по разработанным программам, где различные асаны сгруппированы по принципам воздействия на мышцы. Исследования показали, что во время такого воздействия, в мозг поступает сигнал о выработке определённых нейромедиаторов. Благодаря им наступает спокойствие и улучшается внимательность. Доказано, что йога снимает напряжение, улучшает общее состояние организма и уменьшает тревожность.
Бег и спортивная ходьба
Форресту Гампу бег помог пережить трудности, которые с ним произошли. Художественный вымысел, который позже подтвердился научно. Действительно, тренировки помогают бороться со стрессом и апатией. Благодаря бегу, снижается уровень стресса, отступает агрессия и повышается настроение. Вплоть до “эйфории”, которая наступает из-за химических реакций в голове спортсмена. Занятия бегом принесут ещё большую пользу, если заниматься в комфортном месте. Внешние факторы не должны влиять на работоспособность и настроение во время пробежки. Бегать можно дома с дорожками от WalkingPad, которые можно заказать на одном из маркетплейсов.
Командные тренировки
Командные виды спорта полезны не только для физического развития тела, но и для нервной системы. Такие игры, как например футбол или баскетбол, легко вовлекают в процесс игры благодаря азарту и желанию победить. К тому же, такие спортивные мероприятия дают возможность познакомиться с новыми людьми или продуктивно провести время с друзьями. Таким образом, спортсмен получает эмоциональную разрядку вместе с пользой для тела.
Активный отдых на природе
Прогулки на природе полезны сами по себе, а если сопровождать их физической активностью, то польза умножается на два. Один из главных плюсов - избавление от стресса. Кроме того, активный отдых на природе улучшает качества сна, укрепляет иммунную систему, благоприятно воздействует на артериальное давление и многое другое. Главное - выбрать комфортный для себя вид спорта. Для этого можно опросить знакомых, посоветоваться со специалистами и определить для себя несколько видов активного отдыха. Следующий шаг - отправиться на ознакомительные занятия с профессионалами. Так выбрать себе спорт по душе будет гораздо проще.
Любая физическая активность оказывает положительное воздействие на организм. Главное - “играть по правилам”, то есть знать технику безопасности, разминаться, правильно завершать тренировку и так далее. Лучше всего совмещать несколько видов активности. Например, в течении рабочей недели устраивать дома пробежки на дорожке, а в выходные выбираться на природу. Главное - найти занятие по душе и погрузиться в него с головой.
P.S. Больше рекомендаций для занятий спортом в любом возрасте ждут Вас в других наших статьях
- Советы для тех, кто бегает после 40
- «Зачем нужна выносливость и как ее развить»
- «О главном: как начать бегать?»