Знаете, чем может обернуться стройка дома? Необычным кладом! Иногда это настоящие сокровища, а иногда… Что находили строители, пока рыли котлованы, и обрадовались ли таким находкам — читайте в нашей статье.
Сначала отправляемся в Волгоград
Чем может удивить город-герой с военным прошлым? Конечно, снарядами — их жители находили на склоне мемориального комплекса «Мамаев Курган» и даже выкапывали в огородах. При реконструкции домов часто находят мины и авиабомбы. Так было и в волгоградском музее-панораме, вокруг которого полно жилых домов.
Стройку пришлось полностью остановить и вызвать полицию, чтобы никто любопытный не украл и не попытался разобрать снаряды. После прибыли пиротехники МЧС и под конвоем вывезли все авиабомбы в песчаный карьер, где и взорвали. Сколько еще таких «взрывных» сокровищ прячет земля Волгограда — загадка.
А в Тюмени нашли бумажные богатства
Плотники обнаружили на чердаке деревянного дома старый ящик с кучей бумаг. Среди них были деньги разных лет: червонцы 1934 и 1937 годов, три рубля из 1938 года, царская купюра 50 копеек. А еще облигации 1909 года и старые тетрадки с формулами.
Оказалось, что деньги того периода — крайне ценная вещь! И это не единственная находка тюменцев. На мебельной фабрике отыскали консервные банки с надписями на арабском языке. В них хранились почти 2 килограмма царских серебряных монет.
В Питере тоже была находка на вес золота
И тоже на стройке — во время восстановления и реставрации особняка Нарышкина, являющегося памятником архитектуры. Работники добрались до третьего этажа, вскрыли там полы и нашли нишу, которой не было ни на одном плане.
Скоро стало понятно почему: ниша была забита тюками и коробками. В них лежала целая сокровищница: старинная посуда, сервизы, награды, украшения, туалетные приборы, часы. Все в идеальном состоянии в 40 коробках.
Напоследок мы оставили Москву
Там строители откопали целых 3 метра кладов! Это произошло во время реставрации гостиницы «Пекин» — уникальные предметы XVI-XX веков нашли на заднем дворе. За пару месяцев из земли извлекли 350 артефактов.
Предметы обихода, посуда, изделия из кожи и дерева, фрагменты обуви, конские упряжки — хоть историю пиши. Оказалось, что на этом месте раньше была Тверская-Ямская слобода, где во всю кипели жизнь и производство.
Вот так стройка превращается в археологические раскопки
Со стороны это очень интересно. А как на самом деле? Строители не особо любят находить клады. Одна старинная монета может обернуться долгим простоем объекта — а время, как известно, деньги. Особенно во время строительства.
А вы находили что-то интересное во время ремонта или стройки? Делитесь историями в комментариях! А также читайте другие статьи на нашем канале: