Казалось бы, о чём тут писать? Большинству с уроков биологии известно, что тёмный цвет волос доминирует над светлым. Вот и всё.
Всё? А откуда тогда изобилие оттенков шевелюр у окружающих нас людей? Ведь мы же не делимся строго на тёмноволосых и светловолосых? Есть жгучие брюнеты, есть просто брюнеты, есть тёмно-русые, средне-русые, светло-русые и целая вереница всевозможных блондинов. А ещё и разнообразные рыжие, наконец...
Будем разбираться.
Помнится, цвет кожи и коричневый цвет радужной оболочки глаз зависит от наличия в них пигмента меланина. А цвет волос? И цвет волос - не исключение. Он тоже определяется меланином. И даже не одним, а двумя его типами:
1) эумеланин - красно-коричневый пигмент;
2) феомеланин - жёлто-оранжевый пигмент.
С выработкой белков-пигментов эумеланина и феомеланина связаны разные группы генов:
Мало того,
за выработку красно-коричневого эумеланина отвечает не одна пара аллельных генов, а несколько пар,
идентичных по своему действию, как будто гены-близнецы. Если быть точной, то их четыре пары. Чем больше доминантных генов (А) и меньше рецессивных генов (а) во всех этих парах, тем более тёмный (вплоть до чёрного) будет цвет волос у человека:
Подобное явление, когда за один признак отвечает несколько пар одинаково действующих неаллельных генов, называется полимерия. Она уже упоминалось на канале в рассказах о наследовании цвета кожи, цвета глаз, роста человека:
Причём во всех описанных случаях интенсивность признака тем больше, чем больше доминантных генов во всех парах. Такая полимерия, при которой эффект растёт вместе с количеством доминантных аллелей, - кумулятивная (накопительная).
Представьте, и
за выработку жёлто-оранжевого феомеланина тоже отвечает не одна пара аллельных генов, а четыре пары,
то есть и рыжина наследуется кумулятивно-полимерно. Чем больше доминантных генов (В) и меньше рецессивных генов (b) во всех парах, тем ярче-апельсиновее ваша причёска!
Осталось добавить, что цвет, определяемый вашей довольно многочисленной компанией эумеланиновых генов (Аа) накладывается на ту окраску, что диктуется вашей не менее внушительной феомеланиновой группой (Bb) - красно-коричневый цвет разной интенсивности накладывается на разной же интенсивности жёлто-оранжевый.
Теперь понятно, откуда они взялись, эти 56 (их-таки подсчитали) оттенков натуральных волос?
Ещё о цвете волос: