Продолжение. Начало здесь:
А вот итоговая схема из той статьи:
Сами понимаете, при таком количестве разнообразных причин, влияющих на цвет глаз (а я в прошлой статье назвала только самые основные), и при таком количестве генов, за него отвечающих (напомню: их около 150!), наследование этого признака не может быть простым. Тем не менее - коротко о важнейших принципах:
1. Гены интенсивной выработки пигмента всегда доминируют
и подавляют гены слабой выработки пигмента:
2. Если в организме пигмент не вырабатывается совсем,
ни в коже, ни в радужке, - это патология, именуемая альбинизм. При альбинизме глаза розоватые из-за видимых кровеносных сосудов средней оболочки глаза.
3. У людей в радужке могут присутствовать три, два, один, ни одного
вида разных пигментов:
4. За каждый вид пигмента отвечают свои пары
аллельных генов:
5. Полимерия при наследовании пигментов
Если быть совсем точным, за выработку каждого вида пигментов отвечает не одна пара аллельных генов, а несколько идентичных пар. Это генетическое явление называется полимерией.
Вот здесь кое-что про полимерию при наследовании кожного пигмента, а с пигментом радужки примерно та же история:
Итак, полимерия. А это значит, что чем больше доминантных генов в группе, ответственной за меланин, тем глаза темнее, вплоть до чёрных, чем больше рецессивных генов в этой группе, тем глаза светлее:
То же и с другими пигментами.
6. Большое количество коричневого пигмента меланина маскирует
наличие остальных пигментов. При малом количестве меланина видны зелёный или золотистый пигмент.
7. Серо-голубые-синие оттенки видны лишь при отсутствии большого количества белков-пигментов
Если коричневых-зелёных-золотистых пигментов в наружном слое радужки вырабатывается мало, тогда и только в этом случае проявляется холодная серо-синяя палитра, обусловленная белком коллагеном и генами, за него отвечающими:
8. Полимерия при выработке коллагена
Да, опять она, потому что и за выработку коллагена - вовсе не пигмента, а строительного материала для соединительных тканей радужки, - отвечает тоже несколько пар идентичных генов. В каждой такой паре доминирует ген интенсивной выработки данного белка. Чем больше доминантных генов во всей группе, тем больше коллагена в радужке, тем плотнее соединительная ткань в ней, тем более серый-стальной цвет у глаз. Чем больше рецессивных генов во всей группе, тем меньше коллагена в радужке, тем менее плотная соединительная ткань в ней, тем более синий цвет у глаз:
И ещё один момент:
нередко за зелёный цвет принимается гетерохромия - разная окраска разных клеток радужки. Присмотритесь к таким глазам: в какой-то части радужки у них коричневатая окраска, а в другой - синие, голубые или серые пространства - здесь меланина мало. Общая картина при сочетании коричневого и синего/голубого/серого цвета получается зеленоватая, хотя никакого липохрома здесь и не бывало.
Какой из этого вывод? Получается, что ген интенсивной выработки меланина у обладателя таких пёстрых глаз имеется, он просто заблокирован в некоторых клетках радужки, а в некоторых активен. Но если ген кареглазости в наличии, значит он может быть передан и в полной мере способен проявиться у потомства. Это нужно запомнить и иметь в виду. Вот откуда карие глаза у ребёнка вроде бы более светлоглазых родителей.
В качестве итога - вот такая примерная (только примерная!) схема наследования цвета глаз: