А точнее, падишахом (введешь в турецком гугле "султан" - увидишь рассказы про падишахских жён:) У турков на счет самого великого падишаха мнения расходятся (нет, не все говорят, что это Сулейман Великолепный). В серии статей я расскажу вам о топ-3 среди падишахов, и мы вместе выберем, кто их них больше крут.
Фатих Султан Мехмед
Первый раз взошел на престол в 1444 году, но что-то не пошло. Чуть не проиграл сербам и не привел страну меньше чем за год к внутреннему кризису. Все, конечно, удивились, как это он не набрался мудрости к своим 6 годам, и паша призвал обратно к престолу отца Мехмеда II.
Второй раз Мехмед II взошел на престол в 12 лет. Никто в целом ни на что не рассчитывал - его видели слабым и незрелым правителем. Поэтому все соседи уже обрадовались и готовились смело нападать на Османское государство. А Мехмед II со всеми был очень добр и соглашался на все дипломатические условия (даже платил, если было нужно) - так он помирился с Венгрией и Венецией, которые могли помешать его коварному плану.
Потому что на самом деле Мехмед II спал и видел, как идет на Византию и берет христианский Константинополь - величайший из городов.
Завоеватель Константинополя
Осаду Константинополя Мехмед II готовил долго и тщательно: сначала возобновил мир с Византией и даже оплачивал содержание их претендента на османский трон, но потом все договоренности нарушил, построил крепость там, где не следовало, отрезал Константинополь от Босфора, морил город голодом, топил корабли, сажал на кол и публично казнил без захоронения послов и моряков (чтоб неповадно было). На запросы Византии плевал - даже не отвечал.
Построил с одним талантливым венгром Царь - пушку, ядро которой весило 544 кг. Она любые крепостные стены разрушала так, что потом неделю всем городом строить. И подготовил еще много интересных и достаточно блистательных ходов - оказался не таким уж тюфяком, а даже очень умным парнем в свой 21 год. И пошел на Константинополь.
Город держался храбро и крепко. Мехмед II предлагал Константину сдаться, обещал сохранить жизнь ему и его народу, но Константин не соглашался и до конца боролся за город.
В какой-то момент турки даже засомневались, а стоит ли продолжать осаду, но в ходе обсуждения среди пашей и самого падишаха, решили не отступать. И взяли Константинополь. А того пашу, что был несогласен с осадой, казнили.
Завоевание Константинополя - первое, за что Мехмеда II любят в Турции.
Отношения с религией
После завершения осады падишах очень по-доброму отнесся к жителям города: никого не убивал, в рабство не брал, предложил дружно жить вместе, сохраняя свободу исповедания. Но при этом христианская Аяй-Софья в первый же день стала местом для совершения намаза.
В последующем Мехмед II построит множество религиозных учреждений и будет поддерживать теплые отношения с папой Римским. Некоторые византийцы, сохранившие христианскую веру, даже будут близки к власти и падишаху.
Кто-то из турецких историков такую любовь с христианами приписывает недостаточно глубокой вере Фатиха султана Мехмеда, но тем не менее от предложения папы принять христианство с дополнительными плюшками падишах отказался.
Из государства - империю
После Константинополя Мехмед II взял Сербию, Боснию, Анатолию, Венецию (та откупилась, но осталось подконтрольной) и еще кучу земель. Государство стало Империей, а Мехмеду II дали всем прозвищам прозвище - завоеватель (Фатих).
Другие фокусы
Мехмед II занимался не только военными походами: он создал свод законов, касающихся управления и финансов, которым империя пользовалась вплоть до 19 века. В этом своде узаконил убийство братьев при вступлении на престол (чтобы избежать междоусобиц) - сам убил брата, потом узаконил, так сказать. Так как царскую кровь проливать было нельзя, то рекомендованным способом убийства определил удушение.
Мехмед II построил более 500 различных учреждений, большое количество школ, включая первую высшую школу для парней с изучением не только религиозных наук, но и астрономии, математики, филологии, законоведения. Ценил и развивал литературу, архитектуру и другие искусства. Во дворце даже была не весть каких размеров библиотека)
Второе, за что уважают падишаха: развитие науки и образования в империи - он действительно плотно этим занимался, сам был образован и писал, говорят, неплохие стихи.
Дворец Топкапы и Гранд Базар также построены по его приказу.
Резюмируем. В ходе своего правления Фатих Султан Мехмед:
1. Оказался не дураком и не слабаком - в 21 год взял Константинополь.
2. Был толерантен к различным религиям и никого сильно уж не дискриминировал.
3. Сделал из государства Империю, присоединив многие княжества.
4. Занимался образованием и наукой, строил школы и религиозные учреждения, поддерживал искусство.
5. Составил свод законов, которым Империя пользовалась несколько веков.
В следующей статье познакомимся с другим великим падишахом - Явузом Султаном Селимом. А потом и с Сулейманом Великолепным, как без него)
На сколько баллов оценим падишаха по шкале от 1 до 10? Пишите в комментариях!
И не забывайте ставить реакцию, если статья понравилась, - так ее увидят больше читателей)) С меня, как всегда, кофе по-турецки и восточные сладости!