Всегда интересно вырастить зимой на подоконнике овощи, особенно вместе с детьми. Если решитесь, попробуйте томаты: огурцы в комнатных условиях сбрасывают завязи, перцы чахнут и сохнут, а вырастить килограмм-другой маленьких помидорчиков сможет каждый. У томатов вся трудность в недостатке света: с ноября по февраль на широте Москвы плодоносить при естественном освещении они не могут. Но если решить эту проблему с помощью грамотно организованной досветки, больших трудностей не будет.
Способы выращивания зимних томатов
Томаты на подоконниках выращивают двумя способами. Проще всего будет выкопать в конце августа низкорослый кустик, занести в дом и поставить на подоконник. Все недоразвитые и зелёные плоды выправятся, нальются и дозреют, а потом растение будет потихоньку чахнуть, но выживет. В феврале начнут отрастать новые пасынки, в марте они зацветут, а в мае можно будет собирать урожай. По окончании возвратных заморозков томат снова можно высадить в огород и осенью повторить весь цикл.
Всю зиму такие растения должны находиться в состоянии покоя, в прохладном помещении, на подоконниках, под которыми радиаторов нет или они отключены. До появления новых пасынков поливать зимующие помидоры нужно умеренно и не чаще двух раз в неделю. В марте томаты подкармливают и подсыпают свежей земли.
Когда пасынки дорастут до 4–5 см, их прищипывают, сажают во влажную почву и хорошенько поливают – такая рассада даст урожай раньше, чем выращенная из семян, а так как растение размножено вегетативно, она сохранит все материнские признаки. Так можно сохранить и размножить любимый сорт.
Второй способ: помидоры из семян. Если посеять семена на рассаду сейчас, в декабре, урожай получите в марте. Этим способом выращивают самые низкорослые сорта и гибриды, которые разработаны специально для подоконников и балконов: Балконное чудо, Бонсай и Бонсай микро F1, Балконный красный, Флорида Петит, Мечта, Виноградные, Подарок, Гном. Суперкарлик.
Технология такая: вырастить обычным способом рассаду (семена проращивают при +20…+25 °C, после появления всходов и до первого настоящего листа понижают температуру до +15…+17 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались), затем снова повысить температуру.
Взрослую рассаду пересадить в горшки объёмом 4–5 литров. Грунт может быть покупной – универсальный овощной; или торф, раскисленный мелом; или плодородная огородная земля.
Что важно при выращивании зимних помидоров
Для нормального развития и плодоношения помидоров на подоконнике важны две вещи: подкорми и досвечивание. Первую подкормку проводят, когда образуются пятый-шестой настоящие листья – фосфором для образования крепкой корневой системы. Вторую – в начале цветения, преимущественно азотом. Третью, когда образуются первые завязи – комплексным минеральным удобрением для развития и созревания плодов. Бор и кальций плохо поднимаются по стеблю к плодам, поэтому комплексные удобрения вносят внекорневым способом.
Досвечивают помидоры биколорными фитолампами, в спектре которых есть синий и красный, лучшее соотношение: синий -2; красный – 5. Досвечивание организуют так, чтобы продолжительность светового дня составляла 12–14 часов: нужно включать лампы за несколько часов до рассвета и на несколько часов после заката. Нельзя держать томаты под лампой круглосуточно – томаты должны отдыхать! И нельзя включать досветку время от времени, так мы только собьём биоритмы.
Поливают помидоры водой температуры +20 градусов, когда грунт в ёмкости подсохнет. Воду льют не на корни, а на грунт. Опылять томаты не нужно, у них закрытый тип цветка и пыльца просто высыпается на пестик, когда созревает. Единственное – можно постучать пальцем по стволу в районе цветочной кисти.
Ещё: комнатные сорта не пасынкуют, урожай формируется именно на пасынках!
Попробуйте вырастить комнатные помидоры, это не так трудно. С фитолампой точно всё получится – будете ежедневно собирать с куста блюдечко сладких вкусных помидоров! На фотографиях реальные помидоры, которые вырастили участники нашего портала.