Семилетняя война(1756-1763гг.) - война возникшая в следствии геополитических противоречий между двумя коалициями европейских держав. Велась борьба за колонии и за гегемонию в Центральной и Восточной Европе.
Страны-участницы и их главнокомандующие:
Австрия(герцогиня Мария Терезия и герцог Франц I Стефан )
Франция(король Людовик XV)
Испания(король Карл III)
Саксония(князь Фридрих Август II)
Швеция(король Адольф Фредрик)
Россия(императрица Елизавета Петровна)
Пруссия(король Фридрих II)
Великобритания(король Георг II)
Португалия(король Жозе I)
Австро-французский союз:
Австрия, Франция, Испания, Саксония, Швеция, Россия.
Прусско-британский союз:
Пруссия, Великобритания, Португалия.
Военные действия происходили не только в Европе, но и на территориях Африки, Азии и Северной Америки. Главной причиной начала войны стала борьба Британской империи с Францией за раздел в Ост- и Вест-Индии, а так же в Северной Америке.
Россия вступила в войну заключив союз с Австрией против Пруссии из-за разрыва дипломатических отношений.
В 1756г. Пруссия оккупировала Саксонию, а Франция потерпела поражение от Великобритании в Меноркском сражении. Это стало сигналом для того, чтобы Россия выступила на помощь Австрии.
В 1757г. русская армия во главе с фельдмаршалом Апраксиным при деревне Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии разбила прусскую армию. Но в тоже время Пруссия разбила армии Франции и Австрии в сражении при Росбахе.
В начале 1758г. Россия заняла всю Восточную Пруссию, а в частности Кёнигсберг. Австрийская армия в свою очередь отвоевала часть Силезии. После череды поражений прусский король сосредоточил свои силы против русских войск, осаждавших Кюстрин на Одере. В сражении при Цорндорфе в августе 1758г. обе стороны понесли тяжелые потери, и русское наступление было оставлено. Единства интересов в союзе с Австрией и Францией не наблюдалось, ведь они были против возможных территориальных приращений России.
Компания 1759г. началась русским наступлением. При Кюнерсдорфе русские войска и союзный австрийский корпус под командованием Салтыкова разгромили Пруссию во главе с королём, но австрийский военачальник фон Даун отказался от дальнейшего наступления на Берлин.
1760г. был ознаменован взятием русской армии Берлина. Но отправленная русская армия в Силезию из-за разногласий с союзниками и удачных прусских маневров не смогла разбить Пруссию и приступить к осаде силезских крепостей. Тем не менее императрица Елизавета Петровна была полна решимости продолжать борьбу.
В декабре 1761г. генерал-лейтенант Румянцев взял крепость и порт Кольберг на побережье Балтийского моря.
После смерти Елизаветы Петровны её наследник Пётр III заключил мирный договор с Пруссией, по условиям которого Пруссии возвращались все захваченные Россией земли. Россия потратила много средств и ресурсов на благо побед, но это всё было перечеркнуто политикой Петра.
Итоги:
Европейский театр военных действий был второстепенным, а победительницей оказалась Великобритания, отобравшая у Франции по условиям Губертусбургского и Парижского договора её колониальные владения в Индии и Канаде.
Спасибо за внимание!
Участие России в Семилетней войне. Краткая история
16 декабря 202216 дек 2022
1070
2 мин
7