Ну вот и подошло к концу наше автопутешествие, связанное с переездом. Собственно, с него и начались мои заметки.
Сказать, что мы получили большое удовольствие и позитивный настрой - ничего не сказать. Мы могли бы улететь самолетом или поехать поездом, но дорога манила и звала...
Ведь такой шанс для обычных, "домашних" путешественников выпадает нечасто. В пути мы находились 14 дней.
ЗАМЕТКИ О ПОЕЗДКЕ
- За время в пути мы многое узнали, например, зачем нужны щиты по обочинам дорог в Забайкалье.
Для защиты дорог от нагревания солнцем и таяния вечной мерзлоты.
- Открыли для себя новый вид растения - рапс. Его мы увидели в Омской области. Целые желтые поля.
Растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Его выращивают как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС и для изготовления масла рапсового (как пальмовое или оливковое).
- В Тюменской области увидели множество печальных березок, с будто обломанными верхушками. Не растут, бедняжки, на болотах.
- Впервые увидели, как качают нефть. Неторопливо. Солидно.
- На всем пути встретили одно дикое животное - лису, перебегавшую дорогу под Челябинском.
- Подивились, как на Урале, наряду с продажей сувенирной продукции из камня и металла, развита реализация чего бы вы думали? Самогонных аппаратов! По трассе они буквально на каждом шагу. Сначала я не могла понять, что это. Думала самовары, наивная. Оказалось то, что оказалось. Интересно.
- Чтобы лучше прочувствовать дух местности - слушали по радио национальную музыку (бурятскую, татарскую). Вдохновляет. Настоятельно рекомендую.
- За всю дорогу нас два раза остановили сотрудники ДПС и....пожелали счастливого пути. Приятно.
- Узнали, почему дальнобойщики носят чуни (резиновые калоши с войлоком внутри). Оказывается, в это время года (октябрь) мало того, что холодно, так еще и на парковках возле придорожных кафе много грязи. Нам в таких местах в своих кроссовочках приходилось подпрыгивать, как горным животным, а дальнобои спокойно расхаживали в чунях, как танки, в тепле и сухости. Я даже порывалась в одном из магазинов прикупить такие, но муж отговорил.
- Один раз в дороге стало по-настоящему страшно. Когда вечером, перед въездом в Кемерово, пошел сильнейший дождь, а у нас вышли из строя в неподходящий момент дворники. На улице темно, фонари еле светят, дорога незнакомая, движение большое. Грязь из-под колес машин летит на лобовое, размазывается по стеклу жирной пленкой и ее невозможно стереть. Свернуть особо некуда, уже едем через город какими-то окольными путями, остановиться проблематично. Муж буквально "прилип" носом к стеклу, пытаясь хоть что-то разглядеть. Благо, дождь быстро закончился, и мы нашли место для ночлега у придорожного кемпинга, уже за городом. В общем, страха натерпелись. Утром заехали в Новосибирск, купили новые дворники, поменяли.
Вообще, что касается нашего "Черныша" (так мы называем свою машину), то он нас не подвел в дороге. За все время мы лишь поменяли дворники, как писала выше, залили незамерзайку в Новосибирске и заменили масло в Юрюзани (кстати, у родителей так холодильник в советские времена назывался. Не знаю, выпускают ли их сейчас).
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
- За время в пути мы проехали 8800 километров, посетили 8 крупных городов России: Иркутск, Красноярск, Омск, Челябинск, Улан-Удэ, Уфу, Казань, Нижний Новгород.
- Осуществили свою давнюю мечту - побывали на священном озере Байкал, кое-кто даже окунулся в его ледяные воды.
Полюбовались на 8 больших рек: Зею, Селенгу, Иртыш, Волгу, Оку, Ангару, Енисей, Белую.
- Посетили замечательные места.
- Попробовали вкус новых блюд.
- Прочувствовали красоту и необъятные просторы своей страны.
ВАЖНОЕ
Пускаясь в такую дальнюю поездку, нужно быть уверенным, что она нужна вам, просто необходима.
Так сказать, "гореть идеей", подготовиться, рассчитать свои силы, а иначе путешествие превратится в "отягчающее обстоятельство" и не доставит никакого удовольствия.
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5
Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9
Глава 10 Глава 11 Глава 12
Глава 13 Глава 14 Глава 15
Глава 16 Глава 17 Глава 18
Глава 22 Глава 23 Глава 24