Новогодняя пора — время, когда в магазинах появляется уйма товаров, глядя на которые глаза разбегаются. И чем ближе 31 декабря, тем быстрее все эти товары сметаются покупателями. Я и сам раньше был такой: как только появлялись в магазинах эти оформленные стеллажи, я каждый раз шёл на кассу с полными руками. Правда при переезде увидел, что бОльшую часть из того, что купил, я так и не использовал и никому не подарил. И зачем деньги тратил?
Новогодняя посуда
Начну с категории, к которой я всё же останусь лояльным. Новогодней посуды сейчас в магазинах — навалом. На любой вкус и цвет, любых форм и стилей.
Когда у нас была ещё ИКЕА, там можно было купить сразу полноценный набор для сервировки новогоднего стола.
Сейчас в том же Ашане, например, тоже всего немало: от тарелок до фужеров. Цены — как и на обычную посуду. Но покупать такую на постоянку — не очень подходящее, на мой взгляд, решение.
Большинство такой посуды — с новогодней символикой, и для чего летом мне смотреть в тарелку со снеговиком? Да и выполнена она, чаще всего, довольно некачественно, вся краска облетит до следующего нового года. Dообще, как мне кажется, повседневная посуда должна быть довольно спокойной в оттенках, а не яркой и пятнистой.
При этом покупать такую посуду ради сервировки рабочего стола, как мне кажется, можно. Во всяком случае, я хочу цветные фужеры :) А вот дарить такие — если только для следующего нового года... Но высока вероятность, что про них через год тоже забудут.
Новогодняя одежда
В магазинах за ней практически очередь. И в прошлом году я тоже покупал такую, правда для новогодней фотосессии. Но если уж покупать — то для всей семьи, а это уже нехилая статья для бюджета.
Так, три толстовки (мне, жене и дочке) год назад в одном из самых дешёвых магазинов вышли мне около 4000 рублей. Если уж говорить про новый год — лучше потратить их на баночку красной икры и красивый фейерверк, а для фотосессии взять костюмы в аренду. Всё равно теперь все эти толстовки лежат мёртвым грузом...
Однако друг в прошлом году покупал новогодние пижамы для своей семьи в качестве подарка. Притом подарки у них принято дарить уже первого января. Но ведь праздник-то уже фактически прошёл...
Прихватки, полотенца и т.д.
Вот уж поистине дурацкая затея — дарить такие «мелочи». Ну разве что людям, которым надо просто оказать знак внимания...
Раньше я тоже покупал их в огромном количестве и рассовывал во все подарочные пакеты: родителям, друзьям. Но в этом году родители мне фактически «открыли глаза»: это бесполезная вещь, держать её постоянно на кухне никто не будет, а вытаскивать из закромов на 10-15 дней — скорее всего люди будут забывать.
Да и честно признаться, на прошлый новый год друзья нам тоже подарили целый пакет подарков, в котором был набор прихваток, который мы дарили им год назад. Какой смысл передавать друг другу раз в год то, что никому не надо?
Подушки и пледы
Ещё одна категория вещей, которые любят дарить на новый год. И вроде как понятно, почему: зима, хочется уюта и смотреть в новогодние праздники фильмы, укрывшись пледом. Красота же?
Но почему бы не подарить обычный хороший плед, без новогодней символики? Ведь тогда его можно подобрать под цвета и интерьер дома, и он будет гармонично смотреться на диване весь год. А яркие красные и синие полосы, олени и дед морозы летом на диване кому-то нужны?
Перечитал статью — как будто исповедь ворчуна, который ненавидит новый год. Но на самом деле всё не так: я очень люблю новый год и денег на подарки и декор дома никогда не жалею. Но я за разумные, интересные, оригинальные подарки, а не те, которые у Вас примут с натянутой улыбкой и уберут подальше в шкаф... Кстати, в этом году я уже сделал подарок себе, почти выбрал подарок супруге, но ещё не определился с подарком для родителей.