В целях обеспечения продовольственной безопасности своего 1,4-миллиардного населения Китай уже длительное время занимается селекцией семян в космосе.
2,4 млн га для посева космических семян
По сообщению южнокорейского издания «Корейские новости», Китай с середины 1980-х годов использует высотные аэростаты, космические спутники и пилотируемые корабли для выращивания сельскохозяйственных культур.
За это время получены 200 новых сортов риса, пшеницы, кукурузы, сои, хлопка, овощей и фруктов.
К 2018 году Китай утвердил использование семян космической селекции на 2,4 млн га своей территории.
Самым крупным успехом экспериментов в космосе является сорт пшеницы «Луюань-502» (鲁原502), занимающий второе место по распространенности в Китае. Его урожайность на 11% выше, чем у обычных сортов пшеницы. «Космическая» пшеница оказалась более устойчивой к воздействию засухи, болезней и насекомых-вредителей.
Что сделано в этом веке
С начала 2000-х годов Китай стал активно продвигать космическую селекцию. В 2006 году был запущен специальный космический спутник со 152 видами семян для всхода, который пробыл на низкой околоземной орбите 15 дней.
В апреле 2022 года после шести месяцев выращивания на орбитальной космической станции «Тяньгун» китайские космонавты на корабле «Шэньчжоу-13» привезли на Землю 12 тыс. семян травы, овса, люцерны и грибов.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Чтобы подготовить для Вас информацию, ежедневно просматриваю, отбираю и перевожу сообщения китайских СМИ.
Китай также проводит космическую селекцию на Луне. Так, китайская возвращаемая станция «Чанъэ-5» в ноябре-декабре 2020 года совершила 23-дневный полет с посадкой на Луну, имея на борту различные семена, в т.ч. 40 грамм риса.
Космонавты «Шэньчжоу-14», вернувшиеся со станции «Тяньгун» 4 декабря с.г., привезли с собой рис, который там вырос и дал семена за 4 месяца. Важное значение этого эксперимента заключается в том, что впервые весь жизненный цикл выращивания риса был завершен на орбите.
Космическая селекция на станции «Тяньгун» продолжается.
Перевод этой корейской статьи опубликован на портале газеты ЦК КПК «Хуаньцю шибао».
На связи!