А у нас фантастические новости про нашего героя Александра Курмышкина. Увы, я из-за ремонта и домашних других дел упустила шанс опубликовать их первой, хотя давно получила документы от жительницы Стерлитамака Элеоноры Романовой, у которой когда-то от редкой болезни Хантера умер сын.
Друг-то наш Курмышкин уже мелькал в уголовных делах. Да не в одном! И - связанных со сговором производителей супердорогих препаратов. Он ведь многие десятилетия был торговым и просто представителем фармгигантов, которые и продавали эти лекарства. Мы все гадали, в чем профит Курмышкина. Не для того же, чтобы пилить скудные вливания бюджета Ленинградской области в его фонд все затеяно (кстати, мы так и не получили ответа, почему, собственно, деньги стала давать Ленобласть), ведь, как я показала, других поступлений в его фонд почти не было.
Ну, там, зарплату себе и родне выписывал большую, ну на транспортные расходы сразу по миллиону мог списать, ну на счет клиники жены, где только они двое и бухгалтер числились, перегонял деньги. Не за эти же копейки он все бегает по судам с плакатами и требует то Спинразу (миллионы рублей доза), то Золгенсма (129-160 млн руб. доза)? Кстати, клиника, видать, после того как ее работой из-за моих текстов заинтересовался СК, все же швах - теперь жена стала главным врачом реабилитационного центра "ЭйрМед" (в связи с чем выражаем центру соболезнования)
В чем интерес Курмышкина, он, оказывается, рассказал сам. В 2018 году Александр Курмышкин, готовясь идти на допрос по уголовному делу №7909838, возбужденному в Уфе по факту несвоевременного снабжения препаратом Элапраза больных синдромом Хантера детей, дал объяснения. Четверо из пятерых детей, которым был предписан препарат, умерли в короткий срок, пока их лечили с перебоями и кое-как. Открыли дело, в котором исследовали возможный фармсговор с целью получения наживы на редком препарате. В рамках этого-то дела и был допрошен Курмышкин, который тогда был торговым представителем гигантов, производящих медикаменты для орфанных больных.
В сентябре 2018 года Курмышкин был официально допрошен в следственном отделе СК по Выборгскому району Санкт-Петербурга, однако допрос велся без адвоката и его показания позже не могли быть использованы.
И вот что Курмышкин рассказал: он пояснил, что работал в нескольких фармкомпаниях, которые вступали в сговор, дабы удерживать в России
наценку в 125% от европейской закупочной стоимости и маржу не менее 740%
Курмышкин перед допросом составил текст объяснений и показал, что для России для закупок за госсчет фирмы Shire и Genzyme реализовывали препарат, в частности, для больных болезнью Фабри в 2,25 раза дороже, чем для Европы! Эти компании соглашались продавать в Россию препарат только через фирму "Фармимекс" и с одного ребенка в год имели чистую прибыль в сумме 600 000 долларов!!!
Также была установлена наценка на Элапразу.
Это говорит сам Курмышкин! Следственному комитету! И он объясняет, как работала схема: общественные организации, всякие пациентские объединения, правозащитники требовали выписывать пациентам препараты, добиваться закупок именно по завышенным ценам, взамен получали откаты от фармгигантов в виде подкупа. Курмышкин пишет, будто он вступил в борьбу с Фармимексом, требуя снижения наценки, однако был за это якобы подвергнут служебному наказания, ему сократили зарплату и вынудили уволиться
Только непонятно, почему спустя годы Курмышкин стал заниматься тем же самым, что разоблачал перед СК годами ранее: выбивать препараты по драконовским закупочным ценам. Ведь не раз поднималась эта проблема: что он голосит и требует через суд прописать ту же Zolgensma, которая тогда еще стоила 156 млн рублей, детям, не подходящим под протокол и имевшим строгие противопоказания против нее.
Также он выбивал Спинразу и Рисдиплам. А сейчас выбивает вновь Спинразу детям, которые уже получили за 129 млн и за госсчет Золгенсма и которым она не помогла. Вот только сам производитель не рекомендует совмещать терапию. После Золгенсма умерло в России минимум трое детей, это только дошедшие до прессы случаи. Сколько их погибнет после того, как поверх Золгенсма, выбивающей печень, в детей начнут заливать многомиллионную Спинразу?
Разве же есть до этого дело кому-то, если такие огромные навары? Вот и ответ. Все, тема закрыта. Вопрос нахождения на свободе людей, причастных к агрессивным сборам на все эти препараты, вопрос неуязвимости Курмышкина и ряда сборщиков на СМА - это проблема наличия высокопоставленных покровителей, которые прикрывают их деятельность.
Вы постоянно спрашивали в последние два года, что я пишу про СМА, как вообще может быть такая конская цена на одну дозу терапии, которая еще никого не поставила на ноги (никто не пошел и не сел даже после золотой Спинразы). А вот так и возможна:
когда огромный таран в виде якобы бескорыстных общественников, независимых СМИ выбивают из государства обязательства закупить эти препараты по любой цене и даже тем, кому они противопоказаны, лишь бы обеспечить фармкомпаниям прибыль и получить откаты
Теперь можно уверенно говорить, что в эту деятельность были вовлечены колоссальные медийные и правозащитные ресурсы, которые обеспечивали даже не миллиардные, а многодесятимиллиардные обороты при покупке препаратов по завышенным ценам. И я готова повторить то, что сказала при проведении той проверки в СК: после анализа ситуации, проведения некоторой журналисткой работы я пришла к выводу, что лоббистом всей этой операции по выкачиванию денег из благотворителей и бюджета являлась и "Новая газета", и сам Дмитрий Муратов. Я также сказала следователю, что вряд ему дадут Муратова допросить. Похоже, я не ошиблась.
Между прочим, главред "Новой" Дмитрий Муратов лоббировал внесение в Конституцию закупку препаратов для детей с орфанными болезнями за госсчет. Чтобы вообще можно было сразу шлангом выкачивать деньги из казны. 600 000, 2 000 000 долларов прибыли на одном ребенке, которому за госсчет дали малоизученную терапию, нисколько ему не помогшую. Отличная схема! Можно закупать по 100 млн препараты нескольким тысячам человек, обеспечивая производителям маржу в 740%, делить откаты и на это ухлопать весь социальных бюджет. Под предлогом заботы об инвалидах пустить под откос миллионы остальных. Это же насос, которым можно все выкачать без малейшего этического сомнения: ведь помогают самым тяжелым, мы разве звери, конечно, поддержим, пускай все спускают фармгигантам, а мы сами останемся без УЗИ и льготного инсулина.
Кстати, что там с делом 2018 года об умерших башкирских детях, не дождавшихся Элапразы? Оно было закрыто "за отсутствием состава преступления". Однако 30.09.2022 СК предписал башкирскому следствию отменить постановление о закрытии дела
А знаете, что еще выяснилось: с 18.06.2009 по 02.02.2010 в республике Башкортостан проходили пострегистрационные испытания Элапразы. Однако детям тогда покупали препарат по тем самым завышенным ценам. Выходит, что производитель просто провел клинические испытания за госсчет. Потом сразу случился перебой в поставках.
В Башкирии дважды возбуждали по этому факту дела. Также там фигурировали другие дорогостоящие препараты, которые закупались по космическим ценам. Но никто не сидит.
Теперь вы поняли схему и с Золгенсма, и с пр.? Есть супердорогой препарат, есть мутные люди, которые ходят с плакатами, бегают по судам и требую любой ценой закупить этот препарат даже тем, кому он не подходит. Есть лояльные к ним СМИ, которые подключаются к истерике и не дают даже трезво обсудить вопросы безопасности терапии для конкретного ребенка (трое минимум скончались, у нескольких отказала печень только после Золгенсма). Все покупает по огромным ценам, на покупку выделяются гигантские суммы, которые изымаются из бюджета или, как раньше, из благотворительного сектора. В сумме даже не тысячи, а десятки, если не сотни тысяч других людей остаются без надлежащей терапии и медпомощи, потому что десятки миллиардов уходят на закупки препаратов втридорога. Теперь под это вообще выделили отдельную строку налоговых поступлений: налоги на сверхдоходы идут на приобретение препаратов для орфанных больных. Золотая жила.
За этот и другие мои тексты о махинациях при сборах СМА (все же, по ним даже была проверка СК) вы можете перечислить мне гонорар
------------------------------------------------------
Некоторые из моих предыдущих текстов про Курмышкина и сборы на СМА