На заре кейнсианства возникло движение «маржиналистов». Они решили подходить к цене товара не с точки зрения затрат на его изготовление, а со стороны полезности, которое от него получает потребитель. Фундаментальной основой является концепция о предельной полезности. Она гласит о том, что у каждого товара или услуги есть свой предел потребления. Другими словами, принесёт ли вам вторая машина столько же пользы, что и первая. Сделает ли вас вторая пачка чипсов счастливее или же будет только хуже от неё.
Концепция о пределе
Каждый человек пытается максимизировать свои личные выгоды. Тот товар, в котором человек больше всего нуждается и будет куплен в первую очередь.
Полезность, польза – это свойства товара для покупателя.
Покупатель берёт товар для каких-либо нужд. Еда для чувства сытости, книги для познания, машина для удобства, список можно продолжать и дальше.
Но польза от потребления благ не бесконечна, желудок для еды нерезиновый, книги бывают с клише или пересказывают предыдущие знания, а две или три машины семья может не потянуть или они могут просто простаивать.
Экономисты в 1870-х пытались предсказать действия покупателей, для более эффективной модели производства товаров. Одно но – сможет ли он купить этот товар, другое но – нужен ли ему этот товар и если да, то в каком количестве.
Покупатели могут прийти и купить сразу 10 тарелок, но 10 машин они сразу вряд ли купят. Конечно процесс производства этих товаров отличается, но в этом и заключается смысл маржинализма – узнать сколько товара может взять покупатель.
Работает ли предельная полезность
Часто ли мы, как потребители, задумываемся о полезности продукта. Сколько нам полезности принесёт 1кг мяса или пачка чипсов? Именно, никогда. Полезность товара для каждого разная, кто-то и сырку уже доволен, а у кого-то аллергия на молочные продукты. Множество факторов влияет на выбор товара потребителем, и не всегда им управляет желание.
Ограниченные возможности. Молодая семья мечтает о новой квартире и машине, но им не хватает средств. В итоге, как бы сильно они не хотели, но могут позволить себе либо через долгие накопления, либо с помощью кредита.
Слишком большой выбор. Люди привязываются к бренду, который им понравился. Может на рынке и появилось больше вариантов товара, и он даже лучше, но времени может не хватать попробовать новое и берут привычное.
Внезапные покупки. Товар лежит со скидкой, может покупатели и не планировали, но из-за скидки могут решиться на покупку, ведь потом он будет дороже уже.
Потому что модно. Новые бренды могут перенять всё внимание на себя, а если человек знает о новом продукте, и он пользуется популярностью, то с большей долей вероятности он когда-нибудь да возьмёт его.
Таких факторов можно найти огромное количество. Самое главное, что предельная полезность конечно существует, например, в еде. Но как-то найти или узнать её нет возможности, можно только предполагать её значение.