Всегда мечтала жить в доме с русской печкой, чтобы как в детстве залезть на печь, погреться, растопить духовку, в которой можно пироги стряпать, но люди меня убедили в том, что система отопления для дома по деньгам дешевле выйдет. И то правда.
Пока я воюю с недостроенным домом, новый хозяин автомойки строит кафе.Основным козырем заведения обещает стать русская печка с оригинальным мангалом в помещении. О затратах на ее строительство в очередном разговоре пошла речь.
Печь состоит из 4 секций - варочная, топка, мангал и тандыр. Из каждой секции выходит своя труба, и каждую можно разводить отдельно.
С виду она достаточно традиционная печка, на которую ушло 8 поддонов кирпича, это примерно 350 тысяч, при том, что кирпич обычный, огнеупорным выложили только внутреннюю часть трубы. Ширина конструкции около 4 метров.
Затворки для перекрытия трубы, их 4.
Растворы, нормальный огнеупорный клей стоит примерно 700 рублей за мешок 25 килограммов. На такую конструкцию мешков 40 уйдет, как минимум.
Далее железные причиндалы- дверки, варочная поверхность, крышка для тандыра,одна только каминная створка стоит 8000, 12000 варочная поверхность, в 50 000 все эти мелочи встают.
Если только материалы обошлись в 500 000, то работа печника, она небюджетная.
О работе, самый скромный, Калининский печник берет 30 тысяч рублей за кладку маленькой русской печки размером 0,5 на 0, 5.
Такая печка обходится в 200 000 рублей только за работу. Что примечательно, перегородка из кирпича, граничащая с русской печью, тоже прекрасно держит тепло.
Оборотная сторона русской печки выложена керамогранитом.
Топка русской печи - тоже удовольствие недешевое. Маленький кузовок берёзовых дров обходится в 10 000 рублей, топить еловыми дровами нежелательно, дымоходы печи от них быстро засаливаются.
Просто зашкаливает стоимость огнеупорного кирпича, 100 рублей за единицу, обычный кирпич от температуры трещит
Рано или поздно в трещины начинает выходить дым, их приходится реставрировать. За 200 000 рублей проще поставить недорогой котел и протянуть батареи по всему дому, а красавицы русские печи, национальная гордость страны, становятся действительно роскошью для среднего обывателя...
В рассмотренном бюджете не учтена стоимость вытяжки вокруг печи, это отдельная история.
Кочегарку и котел можно поставить дешевле. Да и стоимость тонны угля ниже. Кочегарка не коптит в дом, но и лишает удовольствия приготовить ароматную выпечку или вкусный борщ, томленый на русской печи...