Война, как явление, которое сопровождает человека на протяжении всей его истории, имеет свои законы. Помню, как читая «Войну и мир» был удивлён тем, как Болконского вылечили и вернули в Россию его враги – французы. К концу того же XIX войны достигли таких масштабов, что, увы, на них уже не было места подобным проявлениям человечности. Однако, в 1899 году была сделана попытка «очеловечить войну». Но не всё так просто.
Инициатором начать конференцию, на которой были бы обговорены вопросы разоружения, был император Николай II. Вызвано это было не только желанием сделать мир чуть лучше. Дело в том, что ещё в 1881 году министр финансов Бунге заметил, что расходы на армию в Российской империи непомерно велики. Его преемник Вышнеградский в 1891 году заметил ещё и то, что в процентном отношении Россия тратит на армию больше средств, чем любая другая страна Европы, и в то же время, количество денежных затрат всё ещё было ниже, чем у Германии и Великобритании. Тогда же возникла идея предложить другим странам разоружиться, поскольку в условиях напряжённой политической обстановки, гонка вооружений была не выгодна России.
Окончательно подтолкнул императора к этому шагу следующий министр финансов Витте. Поддержал его и военный министр Куропаткин, который находил в этом выгоду для безопасности России. В то же время Европа наращивала свою силу – Германия и Великобритания соревновались в мощи военно-морского флота, Франция проводила военные реформы, чтобы смыть с себя позор Франко-Прусской войны.
Николая Александровича поддержали Нидерланды. Проводить конференцию было решено в Гааге, поскольку там жил Гуго Гроция, который в 1625 году написал трактат «О праве войны и мира», что было очень символично. В знак уважения к российскому самодержцу, было решено провести конференцию на его день рождения 6 мая.
Другие же страны скептически отнеслись к приглашению. Великобритания была в обиде на Россию за то, что та вмешивалась в дела Средней Азии, на которые британская корона положила глаз. Германский император Вильгельм II так и вовсе заявил, что в знак уважения к Николаю конференцию посетит, но сокращать военный бюджет он категорически не будет. Французы же посчитали, что конференция и вовсе направлена против них, так как в то время милитаристские настроения во Франции были велики, а армия активно перевооружалась. Всего же на конференцию пригласили 26 стран – 20 европейских и важнейшие государства, которые находились вне Европы.
Однако, главная цель конференции провалилась сразу же: страны не хотели сокращать военные бюджеты. Ни о каких сокращениях на сухопутную армию не хотела слушать Германия, так как её не сильно обременяли траты на войну. В то же время, она поддерживала сокращения расходов на флот, поскольку уступала в этом Великобритании. Британцы наоборот, стремились защитить бюджет флота, но снизить расходы на сухопутную армию. А против расходов на армию была Франция, которая была обеспокоена незащищённостью границ.
Но конференция не прошла зря. Помимо того, что это было первым шагом к пересмотру законов войны, был учреждён международный суд, в обязанности которого входило следить за соблюдениями участниками войн международного права. Также был учреждён третейский суд, в котором нейтральные страны могли принимать меры по урегулированию конфликтов (впрочем, часто эти меры игнорировались). Также были запрещены удушающие газы, разрывные пули и сброс бомб с воздушных шаров (что впоследствии будет забыто). Гаагская конференция вызвала целый всплеск пацифистских движений в странах Европы.
Впереди человечество будет ждать Первая Мировая война. Вопреки ожиданиям, она не станет «войной, которая закончит всей войны», а будет лишь предтечей Второй Мировой войны, которая будет ещё более кровавой. Только после неё будет сформирована устойчивая система общемировой безопасности. Однако, тогда, в 1899 году именно Россией была принята попытка всё наладить, хоть благая цель о разоружении и стала лишь попыткой получить выгоду для себя государствами Европы.
Автор: Веденёв Лев