Найти тему
DOMI.TORII

Макаровские сели или как я работал в ОАО «РЖД» часть вторая

В начале сентября 2018-го года по Сахалину прогулялся тайфун «Джеби», который натворил делов. Например, в результате мощного дождя затопило улицы города Макаров, сошли обильные сели, потоки грязи залезли в местное водохранилище и оставили людей без воды. Так же севернее города оказались завалены автомобильная трасса и железная дорога. Я тогда работал связистом на «железке» и оказался на расчистке завалов. До этого момента я видел сель только по телевизору и толком не знал что это такое. Но, в итоге узнал и не забуду теперь никогда, потому что это был здоровый образ жести и легендарный фитнес для моего организма.

Как всё началось для меня? Дело было уже после дождей, я пришёл утром на работу в Дом Связи, поначалу всё было спокойно, но вскоре я узнал от старшего механика, что у нас нарисовалась внезапная командировка. Причём никто ничего не объяснял, на чём едем и зачем, сказали только, что в Макаров, дали время собраться, мол на пару дней командировка. 

Бывалый механик сразу ушёл на больничный. Нас осталось двое. Я не сразу понял, что нас ждёт, но товарищ намекнул - дело серьёзное.

Через пару часов на станции остановился тепловоз с вагоном, наполненным связистами, и мы влезли в него со своими рюкзаками. Заняли себе отдельное купе и поезд тронулся.

Ехать было весело, работники кадров заботливо угостили нас бутербродами, все смотрели в окна, любуясь пейзажами Макаровского района. В вагоне царил хронический оптимизм и вера, что всё обойдётся и мы все сразу вернёмся домой, палец о палец не ударив.

Надо сказать, была причина думать так. Расскажу вкратце маленькую историю. Однажды зимой в районе станции Пугачёво застрял в снегу пассажирский поезд. Что делать? Командование решило собрать сводную группу из работников нашей станции, так как мы не очень далеко, и отправить нас навстречу поезду на специальной пробивной технике. Мы весело сидели в машине, стальной монстр разбрасывал снег и активно двигался вперёд. В течении часа или чуть больше мы прибыли на станцию Пугачёво, где увидели тот самый пассажирский поезд, который умудрился сам выбиться из снежного плена и добраться до станции. Теперь только мы его задерживали. Поступила команда перепрыгивать в этот поезд. Толпа железнодорожников, вооружённых лопатами ломанулась в пустой купейный вагон. Так мы и поехали домой - лёжа на полках (супер работники). Вот так мы и прокатались за счёт организации полдня.

Но в этот раз было иначе. Даже когда мы уже прибыли на станцию Макаров, я не сразу понял, зачем мы здесь. Однако, по вездесущей суете, я начал догадываться, что дело не ладно. Спустя пару часов нам начали выдавать лопаты и вывозить автобусами к месту работ. То что я увидел там, было нечто. Железнодорожные пути были во многих местах завалены жидкой грязью, которая уже застыла и была довольно твёрдой. Естественно, сообщение поездов было нарушено и наша задача состояла в том, чтобы его возобновить как можно скорее. Но со скоростью были проблемы.

Даже при том, что на станцию Макаров было завезено большое количество людей, причём совершенно разных специальностей, одного нашего присутствия было недостаточно. Лопаты, которые нам вначале выдали оказались хуже некуда. При попытке взять грязь на лопату, она просто гнулась, как фольга об шоколадку. А завалы были как небольшие, так и высотой по пояс. Часто с примесью веток деревьев, травяных корней и прочего мусора, что усложняло работу. Мне ещё повезло, я был не на самом сложном участке. Линия железной дороги, идущая вдоль морского берега, была усыпана оранжевыми желетками, десятки людей дёргались с лопатами, как сумасшедшие. К сожалению, фотографий с места у меня не сохранилось.

Вот один товарищ загнул лопату полностью, у другого вообще лопнула вдоль. Кто-то бросил свою и сказал:

- Ну и дурдом... Армия отдыхает.

Большинство людей облепило одну кучу застывшей грязи и, потратив на неё почти весь день, мы так и не смогли расчистить её до конца. Перекуры были короткими, только час ушёл на обед, еду завезли нам прямо на место. Обед на свежем воздухе в облепленых грязью ботинках, весивших, как кувалда - вот романтика.

Работы закончили к 8 часам вечера, нас увезли обратно на станцию. То есть работали мы по 12-часовому графику. Потом оказалось, что кто-то работает в ночную смену с 8-ми вечера до 8-ми утра. Когда мы вернулись на станцию, обнаружили, что наш вагон стоит недалеко от моря. Там образовался городок из вагонов, рядом импровизированная столовая, накрытая тентом, где нас сразу накормили ужином. Недалеко и туалет имелся такой же. И было рядом место, где можно умыться холодной водой. После ужина и приведения себя в порядок осталось только рухнуть спать, забравшись в своё купе. 

Утром я зашёл на завтрак в столовую и увидел там знакомое лицо. Это был один начальник, который свисал над своей тарелкой, подпирая щёку левой рукой, а правой пытался есть. Глаза его закрывались. Видно было, что он сильно утомлён. Какой-то женщине он рассказывал про ночную смену, как он случайно наступил не туда и провалился в грязь по пояс. Места работ по ночам освещались электриками, но света было недостаточно.

Во второй день эпопея продолжалась в том же духе лишь с тем отличием, что нам выдали лопаты получше. Техники не было. Я надеялся, что сегодня мы закончим и поедем домой, но я не знал ситуации на других участках. Вечером мне рассказал один товарищ, что на их участке всё совсем плохо. Очень большие завалы, ковырять лопатой которые бессмысленно. Мои надежды были разбиты в пух и прах.

Утром следующего дня стало известно, что приехал какой-то начальник с Хабаровска, провёл совещание, на котором всех отчитал и потребовал восстановить движение поездов в этот день не позже 18:00. Руководство направило пробивную технику (которая, насколько я понял, предназначена для снега) и грязевые кучи были разбиты до конца. Около шести часов вечера мы закончили работы и спешно ушли с пути. Должен был пройти первый поезд с Поронайска. Когда он наконец выехал, мужики ликовали, чуть ли не шапки в воздух бросали. В окне тепловоза лишь мелькнула недовольная физиономия локомотивщика и тут же исчезла.

Мы вернулись на станцию Макаров, где нам объявили, что можно сходить в общественную баню, куда я и отправился сразу после ужина. Вернувшись в вагон увидел своего старшего механика. Тот спросил: ты рад? Я не мог понять, о чём он. Механик объяснил, что, пока мы были в бане, начальство провело совещание, на котором решили отправить нас всех домой. Поезд должен тронуться через пол часа.

Коллега ушёл, а я, не дожидаясь отправления, пытался уснуть. Не давали покоя мысли. Нас пригнали сюда, чтобы сэкономить на технике? Хотя, это тоже затратно...

Поезд тронулся, в окне поплыли сопки и я уснул. На своей станции мы вышли в 4 часа утра и были этому чрезвычайно рады.

На следующей неделе меня снова отправили в Макаров на три дня. Нужно было дочищать недочищенное. Правда работали уже по 8 часов и только днём. После завершения рабочего дня я имел возможность гулять по улицам города и поближе с ним ознакомиться. Это небольшой городок, правда по-своему интересный и уютный. Но это уже совсем другая память. Более приятная.

Вид на хребет Жданко со станции Тихая (Макаровский район)
Вид на хребет Жданко со станции Тихая (Макаровский район)