После двух суток холода и дождей на последний день нам включили солнышко! И стало даже чересчур жарко, особенно для той миссии, которую мы избрали на первую половину дня: мы снова, как и в первый день, поехали в Ефремкино, чтобы пройти наконец эту манящую и пугающую "Тропу Предков" по хребту Тогуз-Ас.
На заглавном фото фотограф (а это был я) смотрит вверх по течению Белого Июса. Слева от него вздымается Тогуз-Ас, и, еле заметной ниточкой, убегает к скалам тропа, а справа за низинкой и дорогой виднеется невысокая гора, в которой и спрятана пещера "Ящик Пандоры", куда мы лазали 31-го июля.
За Ефремкино, слева перед мостом расположен этнографический парк. От него тропинка расходится в две стороны: налево вверх на гору и направо к реке. На берегу сооружён симпатичный балкончик для наблюдения за бегущей водой. А поблизости находится названный в честь первого исследователя Проскурякова грот, в котором археологи обнаружили следы костра древнего человека. Вряд ли племя проживало здесь, возможно останавливалось на охоте, пережидая дождь. А может из грота когда-то вглубь горы вела пещера, которую теперь засыпало, как это случилось с "Ящиком Пандоры" - её пришлось долго откапывать, пока не обнаружился вход.
Вдоль тропинки по берегу идёт оградка. Но иногда она расступается, и тогда можно подойти к воде. В одном из таких мест, в спокойной заводи, наш главный герой осмелился окунуться с головой в воды Белого Июса, и это, скажу я вам, было смелым поступком - вода холоднющая.
Ну что ж, все, кто решился пройти-таки тропу Предков, собрались духом и потопали неторопясь на первую скалу. Сбоку на неё есть тропинка по лиственничному лесу, довольно круто забирающаяся вверх.
"Тропа предков" - замечательный видовой треккинг, овеянный многочисленными легендами о древних людях и шаманах. Кое-какие из них, возможно, правдивы: первые стоянки человека в здешних гротах датируются 25 веком до нашей эры, но большинство напоминает современные попытки создать для красивого места красивую же историю.
Хребет Тогуз-Ас, вдоль которого мы движемся, на четыре километра протянулся вдоль правого берега Белого Июса. Тропа в какой-то момент разделяется на две: верхнюю и нижнюю. По верхней можно пройти до арки "Трёхглазка", а по нижней, более трудной, добраться до многочисленных гротов, из-за которых хребет и получил своё название. Тогуз-Ас по-хакасски - "Девять ртов".
Мы идём по нижней тропке. В её конце так же можно подняться к "Трёхглазке", но сделать это очень непросто - слишком круто!
Длина тропы - буквально пару километров. Но как небыстро она проходится! Уже язык на плечо от постоянного набора высоты и лазанья через камни. Да и солнышко сегодня палит нещадно. Но лучше уж так - в дождик сюда соваться вообще не стоит.
Потому что кроме долгих подъёмов здесь попадаются и довольно крутые спуски. Даже в сухую погоду здесь скользит нога, особенно если обувь не предназначена для горных походов. А у нас такой и не водится.
Но в какой-то момент, после самого крутого спуска вдоль мраморной стены, начинается самое интересное. Тропинка идёт прямо у поднимающихся круто вверх скал, в которых зияют тёмные дыры таинственных гротов.
В конце тропы мы оказываемся перед огроменным гротом, потолок которого явно закопчён. Возможно, здесь не раз зажигали большой костёр. Может и жили тут люди давным-давно.
Вокруг виднеются ещё несколько. Может между ними даже есть тайные ходы, но надо быть спелеологом, чтобы по ним лазать.
Напротив большого грота небольшая скала с тремя углублениями. Такие маленькие гротики для фотографирования.
Затем скалы расступаются, оставляя большое открытое пространство.
Тропинка снова раздваивается. Вниз, почти к реке, круто спускается дорожка к двум вертикально стоящим камням, а вверх, даже ещё более круто, уходит тропка к гроту "Трехглазка". У него в крыше - две дыры, потому он и получил такое название. Подниматься к нему мы не стали: даже смотреть на такой подъём не по себе, да и сил уже не осталось.
К "Трёхглазке", как уже говорилось, можно пройти поверху и потом попытаться спуститься вниз к гротам. Но кажется спускаться там опаснее, чем залазить. Лучше пройти обе версии "Тропы предков" пару раз, чем пытаться её зацикливать.
Вот такая вышла прогулочка на несколько часов. Некоторые прям очень устали. Оно и понятно - жарко было.
Ещё раз обращу ваше внимание на вдумчивый подбор обуви для такого маршрута. Сыну прямо перед походом, ещё внизу на стоянке, начали натирать новые кроссовки. Хорошо, что в багажнике обнаружились резиновые тапки для пляжа. Но он так хотел идти с нами, что мы согласились его взять. Приходилось страховать его повсюду и держать за руку у каждого более-менее опасного препятствия. Но это - ребёнок, я с ним справился. У взрослых же неправильный выбор обуви может закончиться травмой. У меня - обычные кроссовки, и те нещадно скользили по камням.
Вот замечательное видео о "Тропе предков" с дружественного канала.
А потом мы снова отправились на озёра, на приглянувшийся Шунет. Вечерело. Завтра с утра нужно было отправляться в обратную дорогу. До встречи, Хакасия!
Это - последняя статья о путешествии в Хакасию летом 2015 года. Привожу ссылки на все:
А тут можно почитать про поездку 2021 года, там много про совсем другие достопримечательности Хакасии, а заодно и про Красноярский край!
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #Сибирь #Хакасия #Тропа Предков #Ефремкино #гроты #лето 2015