Найти в Дзене
Ноль повдоль

Хакасия 2015. Сундуки

Сундуки - одна из самых популярных, знаковых достопримечательностей северной Хакасии. Туристам, приехавшим на озёра, в какой-то момент надоедает лежать на берегу и они начинают искать, чем же ещё можно полюбоваться в округе. К их услугам вдоль прогулочной улицы (она же торговая) предлагается с десяток недолгих и необременительных путешествий, из которых первая - конечно же Сундуки.

Впереди Второй Сундук, за ним виден Первый
Впереди Второй Сундук, за ним виден Первый

Сундуки - невысокая гряда, состоящая из отдельных небольших горушек куэстового типа, покрытых степной растительностью, протянувшаяся в меридиональном направлении. Сундуков - пять. Самый южный - Пятый, совсем маленький, высится неподалёку от берега реки Белый Июс. Грунтовая дорога от трассы на Чёрное Озеро до Сундуков обходит Пятый с обеих сторон. Именно у него надо свернуть на север к Четвёртому и Третьему - самым высоким Сундукам, которые почти слились воедино.

Считается, что хребет Сундуки продолжается и за рекой на юго-запад. Там насчитывают ещё пять Сундуков, у которых есть свои названия. Ближайшая - Братская скала, такая же невысокая, как Пятый. Далее идут Крестовая и Средняя скалы. между которыми мы ехали сюда по дороге из Шира в Чёрное Озеро. Перед Мостом через Белый Июс дорога взбирается на небольшой перевальчик, как раз между этими горками. Ещё дальше на юг стоит Длинная скала или Узунхая - самая большая и высокая из всех Сундуков (593 метра). Название Девятого я не нашёл, но мы знакомы и сним: через этот холм переваливает дорога до Ефремкино на подъезде к аалу Трошкину. Затем, ещё южнее, горки начинают пропадать, превращаясь в невысокие гряды.

Вернёмся к основным Сундукам. Прямо сразу у подножия Четвёртого можно полюбоваться на наскальные рисунки, выбитые древними людьми. Но цель любого туриста - Первый Сундук, самый дальний. Он возвышается над долиной Июса всего на 120 метров, но на нём сохранились скальные останцы из красного песчаника, обрамляющие с боков срединные распадки, полого спускающиеся с вершины на запад. Восточный склон Первого (как впрочем у всех Сундуков) крутой и обрывистый. А на самой вершине возвышается скала, очертаниями напоминающая сундук. Отсюда и название горы, а от неё, и всего хребта.

Первый Сундук состоит из двух с половиной долинок (северная третья такая маленькая, что я её за целую даже считать не желаю) по краям отороченных скальными грядами очень непростого строения. Это - песчаник, слоистая порода, долгие годы накапливавшаяся на дне огромного моря. Многие века скрепили частички древних, перемолотых временем и водой, гор как-будто цементом.

Мы поехали осматривать Сундуки во второй день нашего путешествия - первого августа. Вчера, в последний день июля, мы лазали совсем уж по горам, пытаясь достичь входа в огромную и загадочную пещеру, а после поехали на самое большое озеро Хакасии - Белё, но об озёрах я расскажу чуть позже.

Торец скальной стены вблизи
Торец скальной стены вблизи

У стоянки внизу располагается визит-цент музея-заповедника "Сундуки". Здесь можно взять экскурсию, но мы пошли наверх сами. Нам повезло, невдалеке о нас проходила организованная группа, и рассказ экскурсовода было прекрасно слышно. Тем более, что слышимость здесь отменная: звуки отражаются от каменных стен. Говорят, что если негромко что-то произнести наверху, то слова можно будет разобрать у подножья Сундука.

Экскурсоводы большую часть пути рассказывают всяческие легенды. Некоторые из них кажутся совсем фантастическими. Вряд ли стоить всему такому доверять. а то представишь, что когда-то в древности приземлилась здесь инопланетная высокоразвитая цивилизация и создала тут свой уникальный храм науки и веры. Чаще всего среди псевдо-теорий встречаются мысли об искусственном происхождении скал на Первом Сундуке, о том, что стены эти были специально возведены то ли древними людьми, то ли более могущественными силами.

Но камни здесь в древности явно обрабатывались. Люди доисторических эпох пытались создать что-то такое, о чём мы можем только догадываться, приспособить гору под свои загадочные цели.

Вид на долину
Вид на долину

Вообще, места эти подверглись значительной трансформации. Долина внизу образована петляющим, множество раз меняющим своё русло, Белым Июсом, который создал обширные заболоченные заливные луга. Мелиорацией этих мест занялись несколько тысяч лет назад, прорыв прямые, как стрела, каналы, пересекающиеся под прямым углом. Даже река Чёрная, текущая из Чёрного озера в Белый Июс, загнана здесь на некотором протяжении в искусственный канал. Ныне, эти преобразованные древними людьми пространства, никак не используются. Даже жалко. Столько стараний!

Тем временем не торопясь мы добрались наконец до вершины Первого Сундука. Виды отсюда умопомрачительные! Долина внизу раскрывается, как на ладони. А полынные запахи степи долетают даже до этой высокого места.

Вдалеке виднеются окрестные горы, чем-то похожие на эти, а чем-то и отличающиеся. И все топорщатся под углом градусов сорок к горизонту. Какие силы повернули все эти каменные махины набок?! Именно такие горы-на-боку и называют куэстами.

Вблизи скала на вершине конечно же ничем не напоминает сундук. Она такая же слоистая и состоящая из разных каменюк, как и стенки по дороге наверх. В её центре - углубление на пересечении трещин, которое носит гордое название "Кресло Шамана". Шаманизм тысячи лет был религией у здешних народов, сменявших друг-друга, но перенимавших знания и опыт предшественников. Шаманы конечно же были весьма почитаемы. По легенде именно Первый Сундук был самым знаковым, самым священным местом у народов степи. И шаманы здесь сидели не обычные, а вещие.

Они знали о природе всё, потому что умели наблюдать, помнили приметы и знали о движении светил. Именно зачатки астрономии помогли в Египте создать могучую цивилизацию в древности. Через тысячелетия история повторилась в енисейских степях.

Дорога вниз пойдёт вдоль противоположной гряды с другой стороны распадка
Дорога вниз пойдёт вдоль противоположной гряды с другой стороны распадка

Начинаем спускаться. Слева от долины (если смотреть от подножья) скальная гряда сохранилась получше. Именно она использовалась для астрономических наблюдений. Хотя идеологи признания Первого Сундука древней обсерваторией насчитывают десятки различных сосчетаний отверстий и щелей между камнями, позволяющих взглянуть на нужное святило в определённый день.

Но самое главное доказательство их теории - эти желобки, вырубленные в боковинах двух каменных плит. Внизу, на берегу реки была точка наблюдения. которая освещалась солнцем через такую "трубу" только в день зимнего солнцестояния. А уж имея точку отсчёта, можно было обсчитать и весь предстоящий год.

Древняя обсерватория
Древняя обсерватория

Немного ниже обрыв за каменной грядой сменяется вершиной второй долинки Сундука. На её противоположной стороне так же высятся останцы из песчаника. Некоторые - весьма впечатляющие. Например этот наклонный "стол". По легенде он был местом казни, хотя современные исследования этого не подтверждают. Может наоборот, это был удобный плоский камень для шамана, который, с комфортом устроившись, лежа наблюдал с него за звёздами.

По гряде за второй долинкой очень удобно прогуливаться. И видно хорошо, и как будто по мостовой идёшь. Вскорости скальный останец сходит на нет, и путешествие наше вверх на Сундук заканчивается. Самое время погулять внизу, полюбоваться на степные травы и спуститься к Чёрной речке, охладить в её прозрачных водах раскрасневшееся под ярким Солнцем лицо.

Эдельвейс. Здесь он растёт даже у подножья
Эдельвейс. Здесь он растёт даже у подножья

А дальше нас ждало озеро Фыркал, которое мы заметили с Сундука. Вернувшись на трассу и переехав Июс по мосту, мы свернули налево перед заездом на перевал на грунтовку и поехали к деревне Усть-Фыркал вдоль берега реки, мимо шестого Сундука - Братской Скалы.

У Чёрной речки
У Чёрной речки

Вот такие они - Сундуки: место где интересно побывать, но которое, к сожалению, немного скучно описывать. Так что съездите сами! Призываю. Не пожалеете. Минус там только один: много туристов. И они очень мешают фотографировать )))))

Вот небольшое видео от дружественного канала.

А мы назавтра отправились поглазеть на батюшку-Енисей.

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#путешествия #Сибирь #Хакасия #Сундуки #лето 2015