Найти тему
Ноль повдоль

Хакасия 2015. Ящик Пандоры

Продолжаю рассказ о поездке в Хакасию летом 2015 года. В конце первой части мы добрались до озёрного края и поселились в Жемчужном. Прогулявшись вечером до берега озера Шира, так и не искупавшись, мы разбрелись по домикам отсыпаться после долгой дороги. Назавтра нас ждали... Нет, не озёра. Нас ждали горы!

На Берегу Белого Июса
На Берегу Белого Июса

Это только кажется, что Чулымо-Енисейская котловина, в которой располагается север Хакасии, это сплошная степь с озёрами, хоть и сильно всхолмлённая, но сплошь покрытая травой. На самом деле чуть западнее, буквально за поворотом, начинаются настоящие горы покрытые лесом. Причём это те же самые горы - Кузнецкое Алатау, что доходят до родного Кемерова гривами невысоких холмов, заросших черновой тайгой. Правда у нас четыреста метров над уровнем моря - это высота самой высокой горки, а в Хакасии - это уровень подножий.

И лес в этих горах очень сильно отличается от нашего, хотя горы вроде бы те же. Климат здесь намного суше, условия сложнее, и растут по горам тут не пихты с кедрами, а лиственницы. Прямо начиная от тех самых четырёхсот метров. Даже удивительно, как будто на север попал. Хотя Ширинский район немного, но южнее столицы Кузбасса.

Лес лиственничный редок и прозрачен, землю покрывает невысокая травка. И камни. Камни тут разбросаны везде! Даже если их уже скрыл неглубокий слой почвы, они всё равно тут, прямо под ногами. Да и в степи чаще всего та же картина, поэтому распаханных полей в Хакасии очень мало.

А поехали мы в горы в первый же день потому, что программу поездки составлял я, а мне озёр не так сильно хотелось, как посмотреть местные достопримечательности. И первой из них я обозначил пещеру Ящик Пандоры - одну из самых протяжённых и, наверно, самую сложную по прохождению пещеру в России. Лезть я в неё не собирался, у меня не было ни снаряжения, ни навыка, ни проводника. Даже одежды соответствующей не было. А вот на грот, с которого начинается ход в пещеру, посмотреть очень хотелось. Да и просто по горам полазить.

Местный центр горного туризма - село Ефремкино, стоит на дороге до посёлка золотодобытчиков Коммунар, расположенного где-то там в горах. У Ефремкино протекает река Белый Июс, как раз в этих местах вырывающаяся из горной долины на просторную равнину. Через реку дорога перебирается по мосту и идёт дальше вверх по течению вдоль левого берега, огибая невысокую горку. Справа от моста - выпаса, которые теперь наверно могут считаться туристической поляной. Над ними виднеется едва работающий мраморный карьер. На него даже можно съездить полюбоваться. Нам же за гору. Там у дороги разбита небольшая стояночка прямо над рекой, по которой неспеша дрейфуют неопытные сплавщики на катамаранах. Наверняка многие из них ещё утром не знали, что через несколько часов станут водными туристами.

Главный герой забрался на скалу
Главный герой забрался на скалу

Вход в пещеру, судя по информации, обнаруженной в Интернете, находится метрах в шестидесяти над дорогой, и хорошо протоптанная тропинка до него сперва уходит вверх по травянистому склону, а после, выйдя на каменистую осыпь между двумя скалами, становится намного, намного круче. Впрочем, издаля всей сложности не заценить. Это нужно сперва испытать, когда ставишь ногу, и непонятно: поедут под ней камни или нет. Да плюс ещё уклончик градусов 50. Без опыта оказываясь в такой ситуации думаешь только об одном: зачем ты сюда полез?

Уф! Это было непросто!
Уф! Это было непросто!

Уже спускаясь, мы встретили на этой осыпи бодрых спелеологов, чуть ли не бегом поднимавшихся к пещере. Для них этот путь был как родной, и основные сложности ждали их дальше, уже под землёй. Как стайка горных козликов пропрыгали они мимо нас, двигаясь вверх намного быстрее, чем мы вниз, хотя нам и помогала земная сила тяжести. Гнездо у спелеологов не в Ефремкино, а в следующей деревеньке по дороге в Коммунар: Малой Сые. Неподалёку от неё, чуть выше по течению одноимённого притока Белого Июса, расположена ещё одна известная пещера - Археологическая. Она не такая большая, зато в ней давным-давно жили древние люди. Вообще пещер и гротов в этом районе множество. И все они карстовые, то есть проложены потоками воды, растворяющей здешние горы, которые сложены из известняка. Целиком ни одну гору вода пока ещё не растворила, но дыр понаделала изрядно. Места эти у спелеологов называются Ефремкинским карстовым участком. Пещер здесь без малого сорок. Даже самая высокая гора этих мест, 1317-метровый Кошкулак, обладает собственной Кошкулакской пещерой.

Взобравшись наконец по осыпи и вырвавшись из теснины меж двух скал, мы оказались перед выбором: идти дальше наверх или свернуть направо на замечательный "балкончик" над обрывом. Не знаю, как такие горизонтальные участки горы называются у альпинистов, но названия "карниз" или "балкон" подходят достаточно удачно. Дорога прямо была не настолько сильно засыпана камнями, зато делалась ещё круче. Идти вверх не хотелось совершенно. А "балкончик" так манил, что мы повернули направо. На самом деле, ни на картах, ни в описаниях, я так и не почерпнул информации, где же точно находится вход в пещеру. Его ещё нужно было отыскать.

Продвигаясь по "балкону" мы перелезли через какие-то каменюки и оказались на лугу, который под уклоном всего лишь каких-то градусов тридцать поднимался наверх на гору. Это была обходная тропа, и лезть по ней было несравнимо удобнее. Вокруг росли лиственницы, так что можно сказать, что мы поднимались по лесу. Кстати, чем выше, тем он становился всё гуще. Просто на подходе к вершине уклон становился меньше, и расти деревьям здесь наверху было комфортнее.

Часто бывает так, что затратив почти все имеющиеся силы и забравшись на намеченную тобой гору, ты видишь, что стоишь вовсе не на вершине. Вон там к югу горы еще выше и до них ещё подниматься и подниматься. А от них уже можно по лесу спуститься к мраморному карьеру, расположенному за горой. Хорошо, что ничего этого от нас не требовалось. Наоборот, задача была целыми и невредимыми спуститься к той точке, откуда мы начали подъём, где ждала нас наша машинка.

Мы наверху! Но если идти на юг по хребту, то там ещё вон куда забраться можно!
Мы наверху! Но если идти на юг по хребту, то там ещё вон куда забраться можно!

Погуляв поверху, полюбовавшись красотами, и, прежде всего, открывающимся видом на хребет Тогуз-Ас, возвышающийся на противоположном берегу реки, мы решили спускаться по прямой дороге вниз: по тропинке, по которой недавно мы отказались подниматься, а ушли направо. Скажу сразу, это было рисковое решение. Крутизна была очень впечатляющая. Камни и корни деревьев, какие-то кусты служили теперь не помехой, а опорой, потому что по слою почвы, кое-как покрывающей склон, ноги скользили ужасно. Спутники мои, сотоварищи по подъёму, настолько вымотались, что их совершенно не возбудило то, что наконец-то перед нами открылось.

На вершине - лиственничный лес. А напротив - хребет Тогуз-Ас
На вершине - лиственничный лес. А напротив - хребет Тогуз-Ас

Разверзлось, отворилось. Это был долгожданный и столь желанный вход в пещеру, ради которого мы и лезли в гору вот уже полтора часа. Спутники заявили, что пещера их уже вовсе не интересует, видели они эти пещеры... я не помню уже где и при каких обстоятельствах. Ну что ж, на нет, и суда нет. От тропки шло не менее крутое ответвление ко входу, и я начал карабкаться туда в одиночку.

А вот и пещера!  У входа портреты погибших спелеологов
А вот и пещера! У входа портреты погибших спелеологов

Надо вам сказать, что повернув направо на "балкон", мы не дошли до пещеры метров пять. Может увидели бы её ещё раньше. Вот так сворачивать с намеченного маршрута, поведясь на комфорт и удобства!

Вход в пещеру Ящик Пандоры. Грот Широкий
Вход в пещеру Ящик Пандоры. Грот Широкий

Грот, который служит входом в пещеру, называется Широким. На входе набросаны камни, возможно когда-то отколовшиеся от его сводов. Справа висит две мемориальные таблички погибшим в пещере спелеологам. Была и третья жертва пещеры, все погибшие были из Новосибирска. А вообще изучали её спелеологи из Абакана, Осинников, Новокузнецка, Томска, Красноярска. И новосибирцы конечно. Обнаружили её не так уж и давно, в 1970-х, разобрав завалы в глубине грота. Путь вниз в пещеру оказался сложен и крут. Из него дул такой сильный ветер, аж казалось, что спелеологи открыли ящик Пандоры. Так и появилось у пещеры название. Правда выбрали его из нескольких простым жребием.

Внутри очень пыльно
Внутри очень пыльно

Ящик Пандоры - огромная по размерам пещера. Разница высот меж верхней и нижней отметками составляет более 180 метров. Длина галерей - более 11 километров. Внутри множество кристально чистых озёр, больших залов и просторных галерей. Но разделены они узкими пролазами, крутыми катушками, сифонами под водой и вертикальными подъёмами. Пещера очень сложна, и опытные люди всячески предостерегают начинающих от её посещения без провожатого. А предостерегать надо, потому что Ящик Пандоры открыт всем желающим.

Вот видео про то, как добраться до озера Изумрудного, расположенного внизу пещеры.

Вид на окружающий мир глазами пещерного жителя
Вид на окружающий мир глазами пещерного жителя

В юморе спелеологам не откажешь. Вон какие придумали названия залов и проходов: Пылесос, Синдебобель, Ай-яй-яй, Мансарда и Скворечник, Кэмп-Дэвид и Маракотова бездна, Мыльных пузырей и Богом забытые, Камбала, Черепаха, Белый слон и Синяя гусеница, Катаклизьма, ход им. М.И. Глинки (наверно потому, что в этом ходу глины много), Макаронный, Кишколот, Птеродактиль и Весёлые гуси.

Галереи пещеры называются именами улиц разных городов: Невский проспект, Неглинка (подозреваю, что там глины нет), Мясоедовская, Таганка, Дерибасовская, проспекты Пионерский и Металлургов (наверно новокузнечане назвали). Некоторые гроты и галереи очень большие. Например, грот Колизей - 70 * 50 * 10 метров, а Северный - 15 * 60 * 25. Вдруг кто решится и найдёт хорошую компанию с опытным проводником - удачи вам в покорении этой супер-пещеры!

Тогуз-Ас ждёт нас
Тогуз-Ас ждёт нас

Точки на карте - наш путь. Последняя. пятая - вход в пещеру.

Ну а мы спустились к дороге и поехали на озёра купаться. На завтра тоже были запланированы горы, только теперь степные. Нас ждали Сундуки!

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#путешествия #Сибирь #Хакасия #пещера #Ящик Пандоры #лето 2015