Тотальное облучение тела выполнено 7 маленьким пациентам центра с рецидивом острого лимфобластного лейкоза, которым затем была проведена аллогенная трансплантация костного мозга. По данным исследования, эта процедура повышает двухлетнюю выживаемость у больных острым лимфобластным лейкозом до 80-91%.
Тотальное облучение тела несовершеннолетним пациентам стали выполнять в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова с июля 2022 года. Это один из режимов кондиционирования (подготовки) пациентов с гемобластозами (злокачественными заболеваниями кроветворной и лимфоидной тканей) к трансплантации костного мозга.
Основная его цель – уничтожение остаточных опухолевых клеток независимо от локализации, а также подавление иммунитета, улучшающее приживление донорских гемопоэтических клеток костного мозга при их трансплантации.
Двухлетняя безрецидивная выживаемость пациентов с острым лимфобластным лейкозом с высоким риском рецидива не превышает 50-70% – это значит, что 30-50% из них погибают даже после проведения наиболее интенсивных программ противоопухолевой терапии.
Результаты многоцентрового проспективного рандомизированного исследования FORUM, в котором приняли участие пациенты из 20 стран, расположенных на 5 континентах (Total Body Irradiation or Chemotherapy Conditioning in Childhood ALL: A Multinational, Randomized, Noninferiority Phase III Study. Christina Peters, Jean-Hugues Dalle; Franco Locatelli, et al. J Clin Oncol 39:295-307), показали, что после тотального облучения всего тела двухлетняя бессобытийная выживаемость (период от начала ремиссии до момента ее прекращения, независимо от причины) у больных острым лимфобластным лейкозом повышается до 80% в группе в целом и до 91% у пациентов, которым трансплантация была выполнена после первого рецидива заболевания.
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова тотальное облучение тела детям с рецидивом острого лимфобластного лейкоза проводится в течение 6 сеансов длительностью от двух до трех часов – по два сеанса в день, три дня подряд. Таким образом, ребенок получает дозу в 12 Гр, по 2 Гр за каждый сеанс. Облучение выполняется на линейном ускорителе True Beam.
Применение современного дозиметрического, топометрического и радиотерапевтического оборудования позволяет провести тотальное облучение тела с избирательным уменьшением радиационной нагрузки на ряд важных органов: легкие, почки, печень, хрусталики. Это снижает вероятность целого ряда осложнений, таких как пульмонит, катаракта и других.
– Используется моделируемая по интенсивности лучевая терапия, укладка пациента для облучения проводится тщательно, по особым правилам, – комментирует заведующий отделением радиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, д.м.н. Сергей Николаевич Новиков, – метод очень трудоемкий, имеется много нюансов, которые необходимо учесть, но результат того стоит.
Для правильной укладки пациента (чтобы помочь ему сохранять неподвижность в течение всего сеанса) изготавливается специальный индивидуальный матрас, повторяющий все изгибы тела и индивидуальная пластиковая маска с помощью которой фиксируются голова и плечи.
В настоящее время тотальное облучение тела с последующей аллогенной трансплантацией костного мозга проведено семи пациентам в возрасте 8-15 лет. Дети находятся под динамическим наблюдением, ведь для анализа эффективности лечения необходимо оценить осложнения, которые могут возникнуть в том числе и в отсроченном периоде.
В следующем году предполагается выполнить тотальное облучение тела десяти несовершеннолетним пациентам с острым лимфобластным лейкозом. Оно доступно российским пациентам в рамках ВМП.
Информационная справка
О тотальном облучении тела
Несмотря на то, что сам метод не является новым – в мире он применяется около 40 лет, в России его практикуют всего 5 медицинских учреждения – два в Санкт-Петербурге, два в Москве, одно в Екатеринбурге.
Это связано с высокой технологичностью и трудоемкостью метода, необходимостью соответствующего оборудования и высококвалифицированных специалистов.
Об остром лимфобластном лейкозе у детей
Острый лимфобластный лейкоз составляет около 25% от всех злокачественных опухолей у пациентов в возрасте до 18 лет и является самым частым онкологическим заболеванием детского возраста.
Заболеваемость составляет около 4 случаев на 100 000 детского населения. Ее пик приходится на дошкольный возраст (2-5 лет). Несколько чаще болеют мальчики – соотношение 1,6:1 для В-линейного и 4:1 для Т-линейного острого лимфобластного лейкоза.
Рецидив острого лимфобластного лейкоза у несовершеннолетних происходит в 15-20% случаев. Для его лечения применяется аллогенная трансплантация костного мозга, методом подготовки к которой, наряду с полихимиотерапией, является тотальное облучение тела.