Найти тему
На кухню за едой

Еда в СССР: удивительные факты о советском сыре, как менялся ассортимент и наращивалось производство сыра в Советском союзе и до наших дней

Оглавление

Однажды в одной моей статье о советском сыре читательница написала комментарий о том что она очень любит сыр, но читая многочисленные статьи не находит для себя интересной информации об истории советского сыра. А ей бы хотелось прочитать как менялся ассортимент сыра в раннем и позднем СССР. Я не аналитик, тем не менее мне эта тема показалась интересной, поэтому я решила её изучить и вот что удалось выяснить.

Довоенные годы

Так как речь будет идти о советском периоде я не буду сравнивать дореволюционные цифры производства сыра, а начну с 40-х годов.

До войны в СССР производили оригинальные и даже экзотические сыры. Например, Смоленский-Дорогобужский, Чайный, Охотничий это были мягкие сыры по старинным русским рецептам со специфическим вкусом и ароматом, но их производство свернули, так как народ не понимал эти сыры. На этом эксперименты с экзотикой закончили и начали производить обычный твёрдый и полу твёрдый сыр по швейцарским рецептурам.

За всё время существования и до развала СССР объёмы производства и ассортимент сыра в нашей стране наращивались, мы занимали 3 место в мире по производству сыра. При этом технологи постоянно работали над созданием новых сортов. Традиционно центрами сыроварения были Алтай, Ставрополье, Ярославская область-в Угличе варили одни из лучших сыров, Костромская область.

В 1940 году в СССР производилось: 50 тыс.тонн сыра в год, в 1950 году -73 тыс.тонны, в 1985-814 тыс.тонн

Эти цифры говорят о том что сыр был востребованным продуктом. В первые 10 лет после войны в СССР производили около 70 сортов сыра включая твердые, полу твердые и мягкие. Удивительно то что если какие-то продукты появлялись и исчезали, сыр всегда был в любом магазине.

СССР сыр не экспортировал и при этом полностью удовлетворял потребности населения в сыре своими силами, ассортимент твёрдых сыров был не очень большим так как технологи больше работали над улучшением качества существующих сортов, а не над расширением ассортимента.

В 60-е годы в магазинах крупных городов в продаже были костромской, вологодский, ярославский-угличский, алтайский сыры, а в 70-е годы Советский Союз вошёл в тройку мировых производителей сыра.

-2

С 1960 по 1975 годы постоянно наращивалось производство сыра в Советском союзе.
В магазинах были в свободной продаже Пошехонский, Голландский, Костромской сыры и так же полюбившийся многим плавленый сыр Янтарь.


В 1975 году в экономике и сельском хозяйстве начались постепенные разрушительные процессы которые через 15 лет привели к распаду страны, но поначалу это были только первые тревожные звоночки в виде расхищений на производстве и бесхозяйственности. Постепенно начинается спад производства молока, усугубила ситуацию перестройка: цены на молоко были высокими, а качество плохим.

Затратными стали сбор и доставка молока от коровников до молокозаводов, постепенно сыр стал исчезать с прилавков магазинов, ассортимент уменьшился и зачастую в магазинах был только один вид сыра. Дошло до того что за сыром выстраивались очереди. Именно поэтому многие читатели пишут что помнят только пошехонский сыр, потому-что он был чаще всего в продаже. Фермерских хозяйств в те годы не было, поэтому дефицит сыра восполнить было невозможно.

И вот наступил 1991 год. Перед Европой открылись огромные возможности для заполнения своими продуктами наших магазинов, продуктами порой откровенно низкого качества, в том числе и сырами. Прилавки магазинов заполонили экзотические импортные сыры, люди уставшие от пустых прилавков, находясь в эйфории от вида ассортимента и изобилия продуктов не задумывались о качестве продуктов, а тем временем мы скатились с 3 места по количеству производимого сыра на 1 место в мире, но уже по объему импорта сыра. И 30 лет обладая своими возможностями и ресурсами мы ели импортный сыр. Вот такая печальная история.

Но не всё так пессимистично, наблюдая за восстановлением сыроварения в России думаю в скором времени эта отрасль возродится, во всяком случае мне хочется в это верить, потому-что я часто посещаю ярмарки и вижу как много сейчас появилось производителей, которые варят качественный сыр.

Новогодняя Ярмарка в Истре 🎄🧀

-3

После первых санкций 2014 года и шуток «как же мы теперь без пармезана» пришло понимание, что надо восстанавливать и развивать собственную отрасль, у нас и сейчас остался импорт в основном из Аргентины, Беларуси, Сербии, но его доля постепенно снижается, наряду с импортом у нас стало развиваться фермерское сыроделие.

-4

На ярмарке были представлены сыры из разных районов Московской области.

Подмосковные сыроварни предлагают сыр на любой вкус
Подмосковные сыроварни предлагают сыр на любой вкус

В России много фермеров, которые варят отменный сыр. И самое главное у них есть желание варить качественный сыр, чтобы он был узнаваем, востребован и конкурентоспособен.

-6

Все представленные на ярмарке сыры можно купить в Москве и Подмосковье в магазинах от сыроварен, в супермаркетах в отделах фермерских продуктов, на фермерских рынках. Нужно только выбрать для себя производителя, попробовав продукцию каждого из них, сыра сейчас много.

В каждом регионе по всей России есть сыроварни. Проводятся региональные ярмарки, конкурсы на лучший сыр, просто кому это интересно те отслеживают подобные мероприятия.

На ярмарке стало понятно что без сыра мы не останемся
На ярмарке стало понятно что без сыра мы не останемся

«Нет худа без добра» именно так санкции повлияли и на развитие российского промышленного сыроварения, предприятия начали переоборудовать современными линиями производства, запускать производство сыров: от классических до новых сортов.

Рассольные сыры
Рассольные сыры

На прилавках появились Пошехонский, Советский, Костромской, Витязь и многие другие виды сыров, аналогов того же Пармезана. В результате к 2018 году рынок оказался перенасыщен, что тоже оказалось на пользу, производители стали повышать качество сыров. А качество к сожалению хромает, оно есть, но оно хромает и это самая большая проблема отечественного промышленного сыроварения: использование жиров не молочного происхождения.

-9

-10

Хочется верить что со временем будет строгий запрет на использование суррогатов в сырах, и наши крупные и средние производители объединятся, создадут свою сырьевую базу, будут выращивать коров и варить сыр из натурального молока, ведь для этого у нас есть возможности.

-11

Вкусного сыра вам в Новом году! 🎄🍾🧀

Если вам интересна тема еды в СССР, то на моём канале вы можете почитать интересные статьи на эту тему: