Найти тему
365 историй

Что мы тут делаем? Американцы о вторжении в Россию в 1919 году

Среди двух десятков военных кампаний ХХ века, которые проводила США в разных странах мира, есть еще и российская. В июле 1918 года 5 тысяч американских военнослужащих высадились в Архангельске и 8 тысяч во Владивостоке. Историки до сих пор спорят, почему президент Вудро Вильсон послал войска в Россию. И более того, многие проводят параллели с теми ошибками, что позже США допустят во Вьетнаме и Ираке.

Задача операции выглядела загадочной для ее непосредственных участников. Россия еще несколько месяцев назад была союзницей Англии и Франции и присоединившихся к ним позже США. Однако Октябрьская революция привела к тому, что большевики заключили мир с Германией. Это здорово обескуражило союзников. Им было крайне невыгодно, чтобы Восточный фронт был ликвидирован. Союзники уговорили президента США Вудро Вильсона отправить войска в Россию.

Американские пехотинцы в Сибири
Американские пехотинцы в Сибири

Администрация Президента выпустила подробную записку, в которой цели операции были изложены дипломатически витиевато:

Единственная законная цель, для которой могут быть использованы американские или союзные войска, — это охрана военных складов, которые впоследствии могут понадобиться русским войскам, и оказание такой помощи, которая может быть приемлемой для русских в организации их собственной самоорганизации и обороны. Для помощи чехословакам есть насущная необходимость и достаточное основание. Недавние события показали, что это отвечает интересам самого русского народа и правительства Российской Федерации.

По большому счету США должны были сдерживать большевиков и поддерживать белогвардейцев. Но в меморандуме же это не напишешь. Слишком прямолинейно. США в те годы еще не обладало той силой и высокомерием, что являет сейчас, поэтому было вынуждено скрывать свои истинные цели.

Не были они и понятны американским солдатам. Они недоумевали, что они делают на холодном русском севере в 45-градусный мороз, когда еще в ноябре было подписано перемирие во Франции. И военные силы, сосредоточенные в Европе, уже грузились на пароходы, чтобы отплыть домой.

А "Белые медведи" — так называли корпус, который стоял под Архангельском, продолжал "охранять" какие-то склады. Несмотря на то, что эти ребята были из Мичигана, тем не менее, многие не были готовы к морозам за Полярным кругом.

Американцев призывали купить марки, чтобы поддержать замерзающих в Заполярье американских солдат.
Американцев призывали купить марки, чтобы поддержать замерзающих в Заполярье американских солдат.

Не легче была ситуация и на Дальнем Востоке. Там и вовсе перемены были такими стремительными, что американцы не понимали, кого они тут охраняют: чехов, японцев, белогвардейцев? Причем, и среди белогвардейцев согласия не было: Колчак сверг правительство, которое поддерживали белочехи, а позже чуть не вступил в конфронтацию и с американскими военными, которые по сути были ему в помощь

«Какова политика нашего народа в отношении России? Мне неизвестен ни один человек, кто бы знал нашу политику».

Сенатор Хирам Джонсон, прогрессивный республиканец из Калифорнии

А в январе 1919 года на Севере большевики пошли в наступление. И бравые американские солдаты, охраняющие непонятно что, стали погибать.

В конце концов по настоянию Джонсона в Сенате состоялось голосование, стоит ли продолжать непонятную миссию. Голоса разделились поровну и только благодаря вице-премьеру Томасу Маршалу (он обладает сразу двумя голосами), удалось продвинуть резолюцию, и к лету американцы из Архангельска вернулись домой. Но не все. В общей сложности в России погибло более 200 американцев.

Военные силы, развернутые во Владивостоке, задержались куда дольше. А когда по возвращении домой, их спрашивали, разве не правильно ли было поддержать белогвардейцев, на что генерал Уильям Грейвс в своих мемуарах писал:

«Колчаковские генералы Семенов и Калмыков под защитой японских войск бродили по стране, как дикие звери, убивая и грабя людей. Если задавали вопросы об этих зверских убийствах, то они отвечали, что убитые были большевиками, и это объяснение, по-видимому, удовлетворяло мир»

Историки согласны в том, что эта военная миссия США в России была абсолютно бессмысленной, и более 200 военных погибли напрасно. В Мичигане открыт мемориал жертвам миссии "Белый медведь", где свирепый хищник перешагивает через могильный крест с каской солдата.

-3