Есть у меня знакомый фотограф, который зарабатывает на жизнь делая альбомы к выпускному вечеру в школах города. И не только в школах, сейчас и в детсадах устраивают выпускные балы. Как-то, несколько лет назад, когда в ходу были DVDдиски, я ему посоветовал делать дембельские диски для солдат, что квартировали в нашем городе. Думаю, было бы здорово, сидя дома, уже на гражданке, просмотреть видео о своей службе.
Сейчас еще проще стало, с нормальным смартфоном, с хорошей памятью, можно каждый день, из года службы, запечатлеть. В годы моей службы, таких прибамбасов не было даже в фантастических фильмах. Все по старинке – фотоаппарат, пленка, проявка, фотоувеличитель, бумага, красный свет, проявитель и фиксаж. И где все эти условия в Советской Армии?
Одному богу известно, как мы выкручивались, чтобы дембельский альбом, был заполнен фотографиями. Еще, как пишут читатели, этот альбом нужно было без потерь, вынести за пределы части. Нам это не грозило, мы собирались свои альбомы передать телефонистке, что жила за забором, но и это отпало, мы просто вышли через заднюю калитку.
Наша телефонная станция занимала пару комнат в здании гарнизонной прокуратуры. Там, естественно, была фотолаборатория, поэтому особых проблем с фотографиями не возникало. Прокурорские иногда обращались к нам, когда нужны были понятые, а мы обращались к ним, когда возникала нужда, да и водилы их были с нашей роты. Как выкручивались те, у кого не было рядом такой лаборатории? Одно дело нащелкать кадры фотоаппаратом, а как их распечатать? Надеюсь вы подскажете, как было у вас.
А вот такую историю, на тему фотографий, рассказал читатель Александр Ф.:
Я нёс службу в войсках ПВО, под Москвой. Какое-то время служил на зенитно-ракетном комплексе С-125 и после регламентных работ проводили отстройку станции наведения. В числе прочей, многочисленной аппаратуры имелась возможность наводить ракету по оптическому каналу, который имел два объектива с фокусным расстоянием 500 мм. и 1500 мм. соответственно. (на 10000 м бортовые номера на самолёте видно). В тот раз отстраивая и оптику, навели всё это на жилой городок нашей части, в 5-6 ти км. Где средствами объективного контроля, был обнаружен ефрейтор Фи...ов который, находясь на губе, был сопровождаем разводящим с карабином в караульное помещение, после разгрузки угля. Всё это фиксировалось фотоаппаратом Зенит. За эту фотку мне был почёт и уважение от него.