Найти тему
A V A N G A R D I A

Opus Magnum. Как Человечество вышло за ноль.

"Magnum opus" в алхимии — процесс получения философского камня, а также достижение просветлённого сознания, слияния духа и материи.

"Magnum opus" – так иначе называют лучшую, наиболее успешную работу учёного, писателя, художника или композитора. 

"Magnum opus" Казимира Малевича – Черный квадрат.

Малевич был первопроходцем, отказавшимся подражать в своих картинах природе. 

Он был первым из тех, чьей исторической миссией стало содействие трудному процессу усвоения новой, тогда ещё развоплощенной реальности.

Сейчас эта "развоплощенная" некогда реальность вещественна. Мы называем её виртуальной. Человечество сделало машины, формирующие новые, доселе несуществовавшие миры. К 2022 году создано огромное количество симуляций, компьютерных игр и целых метавселенных и это не кажется чем-то странным и шокирующим. Но в 1920 годах для многих это было мистикой духовного толка. 

Малевич считал, что он освободил человека/художника от второстепенных ролей (копирования и воспроизведения природы) и первым привел сознание к возможности "чистого творчества".

Иначе – уровнял божественную (природную) возможность творить с человеческой.

О творческой миссии Человечества много говорят современные нейрофизиологи. Например Татьяна Черниговская часто поднимает вопрос о том, что же будут делать люди в недалеком будущем, когда второстепенные роли в обслуживании человеческих потребностей будут заняты искусственным интеллектом. 

Не можем же мы все оказаться гениями, которые пишут прекрасную музыку, воспитывают чудесных детей и строят космические корабли?

А если потенциально можем, то как к этому прийти?

Что будет делать свободное от самообслуживания Человечество? 

Тоже самое, что символически сделал Малевич.

Творить из Черной, неведомой, развоплощенной материи грядущего прекрасные миры.

Чтобы нарисовать Чёрный квадрат, по его словам, ему пришлось дойти до ноля и выйти за ноль. И когда он вышел, будущее, в котором мы живём сегодня, стало реальным.