Найти в Дзене
Вселена Мастер

Что такое «Эффект Свидетеля», и почему люди остаются один на один с бедой? Невероятный эксперимент, который это объясняет

В своей прошлой статье я рассказала вам трагическую историю, которая произошла с 29-ти летней Китти Дженовезе. Эта молодая женщина подверглась нападению мужчины, который на глазах десятков свидетелей нанес ей смертельные раны ножом, изнасиловал и добил несчастную.

А самое ужасное — никто из очевидцев не вступился за девушку и даже не посчитал нужным позвонить в полицию, чтобы сообщить об ужасном преступлении. Почему все так произошло, и куда делся альтруизм во всех этих людях?

Именно этим вопросом задались два социальных психолога Бибб Латане и Джон Дарли, когда внимательно изучили дело Китти Дженовезе. А чтобы найти ответ, они провели эксперимент который и открыл так называемый «Эффект Свидетеля».

.

.

Для своего исследования, они набрали студентов-добровольцев, который объявили, что якобы организуют группы психологической поддержки, где каждый сможет получить необходимую помощь и рассказать о любой имеющейся проблеме. И здесь важно заметить, что всех испытуемых рассаживали по разным комнатам, объясняя это принципами анонимности, а все участники «группы психологической поддержки» могли только слышать голоса друг друга по внутренней связи.

.

Но самая главная деталь заключалась в том, что по сути в каждом эксперименте участвовали лишь двое — подопытный студент, ничего не знающий об истинных условиях опыта, и актёр, который изображал одного из участников группы.
Все же остальные голоса были лишь записью, которую проигрывал для создания эффекта групповой терапии.

.

Перед стартом эксперимента, студентам говорили что они участвуют в группе, состоящих из двух, четырёх или шести людей. А дальше, после старта исследования, актер вдруг начинал изображать припадок, истошно крича по внутренней связи: «Помогите! Я умираю! Вызовите скорую!»

После этого ученые следили за реакцией студентов и тщательно фиксировали их поведение. Когда же данные были собраны и проанализированы, то результаты подтвердили удивительную тенденцию — чем больше людей в группе, тем меньше шансов жертве получить помощь!

Например, если студенты думали, что в их группе всего два человека, то в 85% случаев они незамедлительно вызвали помощь. В группах, где было заявлено четыре человека, процент снижался до 62-х, а в группах с шестью участниками, лишь 31 процент студентов обращались за помощью!

И эти результаты наглядно демонстрируют эффект рассеивания ответственности: чем больше численность людей, тем меньше они ощущают личную ответственность и готовы активно помогать человеку, попавшему в беду.

Человек рассуждает таким образом: «Вокруг столько людей, помимо меня. Кто-нибудь обязательно поможет или уже предпринял все необходимые меры ко спасению утопающего/умирающего/молящего о помощи!»

К сожалению, но как мы знаем из истории с Китти Дженовезе, порой «Эффект Свидетеля» приводит к ужасным последствиям. А ведь достаточно просто не оставаться равнодушным к проблемам окружающих, не ждать действий от других и самому протянуть руки помощи, невзирая на количество людей вокруг.

И такой подход необходимо использовать не только в контексте трагических случаев, но и в любых жизненных ситуациях, когда коллективная ответственность отрицательно влияет на индивидуальный результат каждого человека. Уверяю вас, что если люди начнут брать на себя 100 % ответственности, то уже совсем скоро мы будем жить в гораздо более совершенном и гармоничном мире.

.

С искренней верой в каждого, ваш мастер Вселена.💫

Приглашаю всех желающих в 👉 Телеграм-канал "ПОРА ПРОСНУТЬСЯ", где я ежедневно делюсь материалами по Духовному Росту и даю подсказки на основе тенденций каждого дня.

❇️ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:👇

Наука
7 млн интересуются