На улице Степана Разина с уютным и романтичным домом Анны Сивре соседствует трехэтажный особняк дореволюционной постройки и довольно аскетичного облика.
Плоскость верхних этажей его гладкого фасада прорезают ровные ряды прямоугольных окон вертикальных пропорций, полностью лишенных декора. Горизонтальное членение намечено простыми непрофилированными междуэтажными тягами, неширокий карнизный свес так же лишен всяких украшений.
Зато первый этаж выглядит более нарядным. Арка проезда во двор с левой стороны полуциркульной формы декорирована двухцветными штукатурными деталями клинчатой формы , кованые ворота имеют ажурный рисунок заполнения и островерхие фигурные завершения.
Цоколь облицован темно-серой керамической плиткой, поле стен первого этажа до уровня надоконных перемычек облицовано рустом, над окнами блоки «под шубу» чередуются с гладкими. Парадный вход оформлен выступающим массивным навесом, опирающимся на рустованные столбы-опоры.
Здание имеет адрес Степана Разина, 130 и называется особняком дворянина Андрея Безсонова. О жизни и делах бывшего владельца информация полностью отсутствует, время постройки – очевидно, в интервале 1914-1917-х годов, поскольку мрачноватый облик явственно напоминает о военных временах, назначение – так же очевидно – недорогой доходный дом. За равномерными рядами простых окон читаются ряды таких же простых комнат вдоль длинного коридора, в которых текла такая же простая небогатая жизнь.
При этом особнячок, которому далеко до многочисленных архитектурных шедевров города, оказался причастным к важнейшим событиям в истории страны в период «Куйбышева – запасной столицы».
В этой роли Куйбышев оставил большой след в истории дипломатии. С 1941-го по 1943-ий годы здесь работал основной состав Наркомата иностранных дел, работники эвакуированных из Москвы посольств и создавалась антигитлеровская коалиция.
Именно в Куйбышеве обсуждалась и велась подготовка к Тегеранской конференции, где главы стран-союзников приняли принципиально важное решение об открытии второго фронта в Европе. Для технической подготовки конференции с 22-го июня 1942-го года заработала авиалиния Куйбышев-Тегеран.
Надо сказать, что посол Ирана Мохаммад Сайед являлся в то время главой всего дипломатического корпуса, будучи старшим по дипломатическому классу и времени аккредитации в СССР.
Был первым проинформирован о необходимости покинуть Москву, и его согласие обеспечило быструю эвакуацию дипкорпуса в «запасную столицу», несмотря на противодействие посланников США и Великобритании.
Иранский посланник даже привез в Самару свою семью, а разместилось посольство Ирана в доме №130 по улице Степана Разина. Кстати, Мохаммад Сайед, получавший образование в Тифлисе, Петербурге и Лозанне, свободно владел русским языком . По воспоминаниям, проживая в Куйбышеве, пользовался общественным транспортом. Как не вспомнить жалобы американцев, что им в эвакуации предоставили мало автомобилей!
Значимость иранского посольства в Куйбышеве трудно переоценить – помимо подготовки встречи глав антигитлеровской коалиции, через него шла организация поставок ленд-лиза, транзитные перелеты из Тегерана в Москву.
Тегеранская конференция состоялась, дала свои результаты и вошла в историю. Ее событиям и участникам впоследствии были посвящены книги, фильмы, памятники. Мохаммад Сайед после войны стал министром иностранных дел Ирана, позже – премьер-министром.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете