Сегодня наконец-то поговорим про оружие, которое обычно ломает картину Мира у наших отечественных любителей китайского оружия. Герой сегодняшнего повествования - дяодао (掉刀 diàodāo). Это оружие - обоюдоострый клинок на длинной прямой рукоятке. Хотя привычно дао - это класс инструментов и оружия с односторонней заточкой.
Считается, что унификация дяодао идет с трактата «Иллюстрированный сборник трёх миров» (三才图会 sān cái tú huì). Так ли это, поговорим ниже. Но сперва несколько слов про вышеупомянутый сборник. Эта внушительная энциклопедия издана была ещё в 1609 году, и её содержание раскрывало «три Мира»: «мир Небес», «мир Земли» и «мир людей».
Хотя энциклопедия содержит некоторые неточные или мифологические сведения (например, статья о мечехвосте), она также отличается крайне точным описанием многих предметов повседневности (например, там вполне корректные изображения одежды японцев, корейцев и вьетнамцев).
Энциклопедия предоставляет очень большой объем информации для визуального понимания и изучения дворца, утвари, оружия, одежды и церемониальных атрибутов времен империи Мин (1368-1644). В этом сборнике отцом и сыном Ван Ци и Ван Сыи были собраны изображения различных предметов той эпохи из разных семейных книг. Причем каждая вещь снабжена изображением, а затем объяснена согласно концепции:
сначала рисуя картинки, а потом обсуждая их.
Важно понимать, что данная энциклопедия - универсальная, она рассматривает практически все возможные явления. В этом её принципиальное отличие от «Записок об оружии и [военном] снаряжении» (武备志 Wǔbèi zhì), и Мао Юаньи ( 茅元仪 Máo Yuányí, 1594-1641), создавая в 1620-х годах свою военную энциклопедию, опирается на более ранний «Иллюстрированный сборник трёх миров».
В энциклопедии мы находим изображение и описание нашего оружия:
лезвие наверху широкое, рукоять длинная, снабжена наконечником
Но самое интересное будет, если копнуть немного в глубину веков. И в годы империи Сун (960-1279) находим... чжаодао ( 棹刀 zhàodāo).
Было такое оружие, меч-весло. У него клинок тоже с заточкой с обеих сторон, лезвие широкое сверху и узкое снизу, длинное деревянное древко и железный наконечник на торце.
Это одно из наиболее часто используемых видов оружия армии Сун. Своей формой напоминает весло (棹 zhào), отсюда и название.
Как видим, всё тоже самое: оружие с двусторонним лезвием и длинной рукояткой, снабженной навершием на тыльной стороне рукояти. Хотя есть некоторые внешние различия, они не очень принципиальны, хотя как виделось современникам - нам не ведомо!
Думается, всё было просто. Возможно, в какой исторический момент иероглиф чжао (棹 zhào), поменяли на дяо (掉 diào), то есть падать. Но тут надо копать и разбираться. Скорее всего - ошибка переписчика в ключе в левой части иероглифа, хотя может быть и осмысленное изменение, обусловленное техническим действием этого оружия. А ваше мнение, ошибка это или осознанное изменение?
Есть, правда ещё одна занятная версия, но об этом как-нибудь в другой раз!
Зато видели неоднократно. Если фильмы смотрите китайские.
Вот такой необычный путь развития, и снова мы сталкиваемся с сильным влиянием жанра у-ся, во многом мифологизирующим и искажающим реальную историю и практику традиционного оружия Старого Китая. А вы как сами думаете?
Но на сегодня - всё! Надо брать весло лопату и идти откапываться - Культурную уже какой день уверенно заметает снегом...
Дм. Моисеев, СПб - 2022