Найти тему

Экологическое искусство

Современное искусство быстро развивается, художники говорят с нами о множестве важных тем. Чтобы не теряться и ничего не упустить, в серии #Течения_современного_искусства расскажем про интересные направления и яркие работы.

Экологическое искусство – движение художников, которые находят вдохновение в природе и используют землю, камни, листья и ветви деревьев в своих работах. Подход возник в конце 60-х – начале 70-х годов. Главная идея – связь творчества с природой. Художник делает ее центральным элементом работы, чтобы обратить внимание на экологические проблемы. Через фотографию, скульптуру, перформанс авторы говорят о загрязнении воздуха, глобальном потеплении, резком сокращении площади лесов.

Одна из главных фигур экологического художественного движения –
Агнес Денес (Agnes Denes). «Пионер» экологического направления создала много впечатляющих произведений земельного искусства. Ее самый знаменитый проект – Wheatfield - A Confrontation 1982 года. Агнес Денес (Agnes Denes) посадила два акра (чуть больше 8000 м²) пшеницы на свалке в нижнем Манхэттене, чтобы привлечь внимание к нерациональному управлению и использованию ресурсов, мировому голоду и экологическим проблемам. Выращивание и сбор урожая пшеницы на земле стоимостью 4,5 миллиарда долларов в самом центре города были ярким вызовом.

Художник и фотограф Крис Джордан (Chris Jordan) стал известен благодаря фотографиям отходов и загрязнений. Его работы нарочито шокирующие и пугающие подчеркивают проблему культуры потребления и разрушения планеты. Крис Джордан воссоздал известные произведения искусства, такие как «Большая волна в Канагава» Кацусики Хокусая, но вместо краски использовал 2,4 миллиона фрагментов пластика. Именно столько пластика предположительно попадает в Мировой океан каждый час. Весь пластик на снимке был собран из Тихого океана.

Ice Watch без сомнений можно назвать самой грандиозной работой Олафура Элиассона (Olafur Eliasson) – исландско-датского художника. Он известен масштабными скульптурами и инсталляциями, где основными элементами являются свет, вода и температура воздуха. Для проекта Ice Watch Олафур Элиассон и Миник Розинга привезли 12 больших кусков льда с побережья Гренландии. Первый раз инсталляцию представили в Копенгагене в 2014 году. Это ощутимый и наглядный опыт проблемы изменения климата и таяния арктического льда. Позже проект прошел в Париже и Лондоне.