При взрывных вулканических извержениях в воздух поднимается огромное количество обломочного материала самого разного состава и размера. Весь этот несортированный материал потом оседает на землю. Для таких отложений был введён термин – ТЕФРА (от греч. τεφρα — пепел). Термин очень древний и встречается ещё в трудах Аристотеля.
Тефровые отложения легко размываются поверхностными водами и, смешиваясь с обломками обычных, не вулканических пород, образуют промежуточный тип горных пород.
Обычно средний размер обломков тефры и толщина слоя уменьшаются с удалением от жерла вулкана, так как самые большие валуны и обломки падают на землю ближе к жерлу, тогда как более мелкие фрагменты перемещаются дальше, а пепел может улететь за тысячи километров от источника.
Тефровые осадки представляют большую опасность для людей. При крупных извержениях они засыпают улицы и дома. Под весом тефровых отложений проваливаются крыши домов и лопаются провода.
Изучение тефровых отложений породило новый метод определения возраста горных пород, который называется «тефрохронология».
Когда вулкан взрывается, он выбрасывает в атмосферу различные виды тефры, включая пепел, золу и глыбы. После осаждения эти слои включаются в геологическую летопись. Часто при извержении вулкана погибают различные организмы, а их останки оказываются погребенными в слое тефры. Ученые изучают эти окаменелости, чтобы определить её возраст и место в геологической летописи.
Преимущество метода тефрохронологии заключается в том, что каждое вулканическое событие производит пепел с уникальным химическим составом, который позволяет идентифицировать отложения по всей территории, на которую выпали осадки. Таким образом, как только вулканическое событие будет датировано, горизонт тефры будет выступать в качестве маркера времени.