Найти в Дзене

Отличие кальмара от осьминога

В чем разница между кальмаром и осьминогом? Два головоногих выглядят одинаково, и их также часто путают. Ведь у обоих по восемь рук, высокий уровень интеллекта и способность выбрасывать чернила из сумок, маскируя себя, чтобы избежать нападений. Однако эти древние морские существа обладают уникальными характеристиками, которые отличают их друг от друга.

8 фактов, которые отличают кальмаров от осьминогов

Размер

Вообще говоря, разница в размерах кальмара и осьминога невелика. Однако в крайних случаях между видами кальмаров существует большее разнообразие. Самый маленький осьминог имеет размеры около 2 см и весит около 1 грамма. Между тем, огромный тихоокеанский осьминог может достигать до 9 м в длину и почти 273 кг.

Когда мы сравним это с самым маленьким и самым большим кальмаром, разница вскоре станет очевидной. Например, самый маленький кальмар — это самое маленькое из известных головоногих моллюсков размером менее 2 см и весом менее 1 грамма. С другой стороны, гигантский кальмар может достигать 13 м в длину и весить более тонны.

Мантия и голова

И у осьминога, и у кальмара большая часть жизненно важных органов покрыта мантией. Однако мантия и голова каждого из них совершенно разные, если сравнивать их рядом. У осьминогов круглая мантия, очень выпуклая голова и внешний вид. Мантия различается по рисунку и цвету, и многие виды используют камуфляж, чтобы слиться с окружающей средой.

В свою очередь мантия кальмара имеет треугольную форму. И в отличие от осьминогов, по обеим сторонам мантии растут маленькие плавники, используемые для передвижения и навигации. Узоры и цвета уменьшены, но кальмары также могут маскироваться, когда им угрожают.

Среда обитания

-2

Одно из различий между кальмарами и осьминогами заключается в их предпочтениях в среде обитания. В основном осьминоги живут у дна моря. Они строят свои берлоги в коралловых рифах, недалеко от берега и на дне океана, как высоко, так и в бездонных глубинах. Немногие виды проводят большую часть своего времени в открытом море.

Кальмары, в свою очередь, в основном обитают в открытом море. Они не строят норы, как осьминоги, поэтому им не нужно жить близко к морскому дну. Встречаются как на поверхности, так и в глубине.

Щупальца

Еще одно различие между кальмарами и осьминогами — их руки. Как правило, руки осьминога содержат один или два ряда присосок. Однако у них не образуются присоски на концах плеч. Они используют свои руки, чтобы захватывать и удерживать добычу, а также в качестве рудиментарной формы передвижения при перемещении по морскому дну.

Между тем, у кальмаров на руках могут быть присоски. Кроме того, у кальмаров также есть два длинных щупальца, которые они используют для захвата добычи. Осьминоги используют свои руки для захвата и удержания добычи, в то время как кальмары используют свои щупальца для захвата и руки для удержания.

Диета и питание

-3

Осьминоги питаются в основном ракообразными, такими как крабы. Для них характерно тащить свою добычу в нору, где они впрыскивают токсичную слюну, которая их парализует. Кальмары, в свою очередь, питаются креветками и мелкой рыбой. Вместо того, чтобы парализовать добычу слюной, они разрывают плоть и отрывают куски.

Продолжительность жизни

В среднем большинство осьминогов и кальмаров умирают вскоре после размножения, а это означает, что их продолжительность жизни длится только до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости и не получат возможность спариться.

В целом осьминоги живут от 1 до 3 лет, хотя некоторые живут всего 6 месяцев или даже 5 лет. Между тем, большинство кальмаров живут от 1 до 5 лет. Одни живут всего 9 месяцев, а другим удается дожить до 15 лет.

Социализация

Большинство осьминогов ведут одиночный образ жизни. Однако некоторые виды населяют регионы с более высокой плотностью осьминогов и даже делят свои норы с другими животными или охотятся совместно с рыбой.

Кальмары, с другой стороны, кажутся гораздо более социальными, чем считалось ранее. Некоторые исследования указывают на то, что некоторые виды кальмаров могут даже общаться друг с другом. Предполагается, что кальмары Гумбольдта используют цвет и изменения света для общения друг с другом.

Размножение

Разница между кальмаром и осьминогом также заключается в их репродуктивном поведении. Осьминоги размножаются с помощью специальной «руки», используемой самцами, гектокотиля, который переносит сперму самца в полость мантии самки для оплодотворения яиц. Затем самка откладывает яйца в норы и защищает их, пока они не вылупятся.

Между тем кальмары спариваются большими группами, и самки не защищают яйца, просто прикрепляя их к камням или водорослям. Некоторые виды даже не прикрепляют свои яйца к твердой поверхности, просто позволяя им дрейфовать в открытом море, пока они не вылупятся.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.

Наука
7 млн интересуются