Сегодня я хочу рассказать вам про то, с помощью чего первобытные художники древнекаменного века создавали свои великолепные картины, и какие методы используют исследователи, чтобы это выяснить.
Наскальные изображения бывают цветные – и бесцветные. Да-да, множество фигур исполнены в технике гравировки – их контур процарапан или выбит прямо на стене пещеры. Как правило, пещеры – карстовые полости, образованные в толще известняков. А известняк – довольно мягкая горная порода. Не в том смысле, что на куске известняка можно спать, как на подушке, да и поцарапать, скажем, веткой дерева тоже вряд ли удастся. Но вот любым заостренным куском кремня процарапать линию вполне возможно. И даже если стены пещеры сложены довольно крепким песчаником, можно, выбивая песчинки, провести довольно глубокую борозду на поверхности. Так что каменный век – палеолит – это время, когда могли рисовать.. камнем.
А иногда можно было использовать и просто.. пальцы. Во многих пещерах – в Альтамире и Каповой пещере, Гаргасе и Бара-Бахау – есть изображения, которые у археологов называются «макароны». Это просто извилистые полоски, прочерченные чьей-то пятерней на мягких глинистых потеках, часто покрывающих стены пещер. Многие археологи считают, что именно с этих каракулей началось искусство. Человек провел пальцем по стене – получилась линия, которая показалась красивой. Потом линию провели специально, придав форму чего-то узнаваемого. А потом в тех местах, где не было мягкой глины, наносить линии с помощью орудий.
Также изучением петроглифов (гравированных рисунков) занимаются и художники. Точнее, не столько изучением, сколько копированием. Оказывается, помимо зарисовки и фотографирования наскальных изображений можно получить их рельефную копию! Долгое время для этого использовали специальную, супертонкую и прочную бумагу. Ее замачивали и наклеивали на процарапанный рисунок, аккуратно вминая бумагу в углубления. Потом бумагу высушивали и закрашивали так, что краска покрывала только выступающие части изображения. Потом эту картину снимали с камня - и копия готова!
В последнее время появилась делать возможность настоящие слепки с древних рисунков. Для этого сначала их покрывают каучуком, потом с получившегося оттиска делают форму, с которой можно «отпечатать» что угодно – хоть плиту из искусственного камня с петроглифом.
Хотите попробовать сделать что-то подобное? Возьмите монетку, накройте ее листом тонкой бумаги, возьмите карандаш – и аккуратно закрашивайте весь листок. Увидите, что получится.
**
Ну, а как же цветные наскальные изображения? Подумайте и ответьте, что можно использовать, чтобы нарисовать такие картинки? А обсудим мы это в следующий раз.
Или такие:
Можете написать ответы в комментариях.
Использованы фото из открытых источников:
art.biblioclub.ru
cyberleninka.ru
scfh.ru
Автор текста - Мария Толстых