В Древнем Риме каждый уважающий себя мужчина имел имя, состоявшее из трёх компонентов: личного имени (praenomen), родового (nomen) и индивидуального прозвища (cognomen).
Если бы в Античные времена был Интернет, то, думаю, добавился бы и какое-нибудь четвёрное имя, сетевое (usernomen). И многие знаменитости той эпохи, спустя века, были бы известны именно под этим именем.
Примерно то же можно сказать и про человека, известного в определённых кругах под именем (ником) Gabriel 61. Круги эти интересуются весьма любопытной темой - самогоноварением. А человек разработал метод получения чистейшего и вкуснейшего напитка. За что был увековечен в эпониме МЕТОД ГАБРИЭЛЯ.
И дело тот вот в чём. Как известно, в браге, которая получается по итогам спиртового брожения, находится не только этиловый спирт, но и весьма большое количество других соединений, известных под совокупным названием "сивушные масла". Как раз они придают самогону характерный вкус, запах и цвет, которые нравятся далеко не всем потребителям этого народного напитка (хотя встречаются гурманы, которым именно это и подавай). Посмотрите, какой "букет"!
Обычно от этого "добра" стараются избавиться, чтобы получить только этиловый спирт, ради которого всё и затевается. Но тут мало знать только биологи и химию - надо понимать и физику процесса. Например, учитывать тот факт, что при перегонке браги самая первая доза получается из самых лёгких фракций с самой низкой температурой кипения называется "голова". Далее идёт, соответственно, "тело", а "хвост" - это самые тяжёлые фракции, которые кипят зачастую много выше 100 °C.
Коль скоро, повторяю, нас (вас) интересует этанол, который кипит при 78,37 °C, казалось бы, всё очень просто: надо нагреть брагу ровно до этой температуры и всё ОК. Крайне опасный метиловый спирт, который тоже есть в браге, испаряется при 64,7 °C, следовательно, в "голове" его будет максимально много, а коли так, то "первач" - это вовсе не синоним самого лучшего самогона, и первую фракцию, которая испаряется до 78,37 °C, лучше слить куда-нибудь в отдельную ёмкость, для гостей.
Опять же, изоамиловый спирт (на жаргоне самогонщиков - "изик"), который составляет, вы не поверите, до 90% от всего объёма сивушных масел и даже ещё вреднее метанола, кипит при 131,6 °C, и если брагу не нагревать выше 78,37 °C, вроде бы можно избежать попадания этого тяжёлой фракции в конечный продукт. Но... Это слишком просто, чтобы быть правдой. Просто потому, что существуют так называемые «переходные фракции», которые в теории должны вести себя как «хвосты», но на практике могут выходить вместе с «головами» и «телом». Проблема осложняется тем, что именно эти «переходники» считаются одними из самых вредных.
Так в чём же суть МЕТОДА ГАБРИЭЛЯ и за что в определённых кругах этого человека безмерно уважают?
Вот как это описано в источниках, заслуживающих доверие.
"Сначала брагу перегоняют на максимальной скорости почти до нулевого содержания этилового спирта в кубе. При этом выход сразу делят на Первое и Второе тело – Т1 и Т2.
Первое тело (Т1) содержит 50% от абсолютного спирта. При таком подходе в этой фракции скапливается до 70% изоамилола и других вредных «переходных фракций».
Второе тело (Т2) имеет ниже крепость (концентрацию этанола) и почти не содержит изоамилового спирта, зато богато «хвостовыми примесями», которые во многом формируют вкус зерновых дистиллятов – в некотором количестве (но не очень большом) их присутствие в готовом напитке желательно.
Затем с каждым «телом» работают отдельно. Т1 перегоняют на колонне с укреплением за счет образования флегмы, чтобы повысить концентрацию спирта в кубовом остатке. При этом чем больше укрепление (разделение), тем лучше. «Головы» и «хвосты» отбирают как обычно. Ректификация – оптимальный вариант, а одна перегонка на обычном дистилляторе практически не очищает отбор от изоамилола, поэтому малоэффективна.
Для очистки Т1 от изоамилового спирта на классическом самогонном аппарате без укрепления придется делать несколько перегонок без разбавления водой. Нужно чтобы в конечном итоге перегоняемая жидкость имела крепость 70-80% об. Работа с настолько крепкой кубовой навалкой небезопасна! Кроме легкового воспламенения концентрированного спирта самогонщика ждет еще одна проблема – минимальное количество жидкости в кубе, здесь нужно использовать кубы минимального объема.
С Т2 работают, как и с обычным зерновым самогоном: дистиллируют с укреплением или без (на усмотрение винокура), отбирают «головы» и хвосты».
В итоге Т1 и Т2 смешивают в выбранных самогонщиком пропорциях. Затем отправляют в бочку или после нескольких дней отдыха зерновой самогон пьют «белым»."
Источник - https://alcofan.com/peregonka-po-metodu-gabrielya.html
Про автора метода известно не так много. В частности, упоминается, что он
- самогонщик со стажем более 25 лет
- варить начал еще в эпоху Горбачева, когда не было сахара и приходилось использовать солод
- зовут его Юрий Гавриленко
- во многих конкурсных дегустациях участвует с 2012 года
- в 2017 году получил первое место по портвейну, второе за ром, виски, сухое вино.
А кому интересно узнать о методе и его авторе больше, можете заглянуть сюда или сюда.
Кстати, у метода есть и минусы...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!