Найти в Дзене

Синдром фантомного звонка: что делать?

У вас когда-нибудь случалось, что вы слышали звонок или ощущали вибрацию, когда на деле никто не звонил? Почему это происходит?

Дело в том, что технологии так или иначе незаметно встраиваются в систему нашего Я. Это имеет положительные и отрицательные последствия.

Прирастив телефон, как конечность, мы сталкиваемся с сильной тревогой, когда забываем его дома, а ещё хуже – когда он отключается в самый неподходящий момент.

Что за синдром фантомного звонка и что с ним делать – рассказали специалисты онлайн-сервиса DoTherapy @dotherapy

Если вам когда-то казалось, что ваш телефон звонит, а на самом деле этого не было, то это не такое редкое явление. Оно получило название – синдром фантомного звонка.

Такие пространственные или аудиальные иллюзии с точки зрения психологии возникают из-за нарушенных границ субъектности. То есть человек неспособен быть независимым от окружающих, при этом постоянно находиться рядом с телефоном.

Не важно, спите вы, работаете, моетесь или даже выступаете на сцене – в каждый момент кто угодно может ворваться в ваше личное пространство. Эта тревога и сопутствующие ей ложные ощущения – цена, которую мы вынуждены платить за комфорт.

Что делать с синдромом фантомного звонка?

Клиницист Майкл Ротберг полагает, что синдром фантомного звонка возникает, как результат химического воздействия тревоги на мозг. При снижении уровня стресса вероятность этого явления уменьшается.

Исследователь Атул Гоял рекомендует оставлять хотя бы на полчаса в день устройства вне видимости и уменьшить общее экранное время, чтобы снизить уровень беспокойства.

Простое перемещение телефона из привычного места также снижает назойливое желание его проверить. Те, кто хранят устройство в одном и том же месте, в особенности, в кармане рубашки или джинсов, переживают это явление чаще. Хранение телефона в сумке способствует снижению симптомов.

Поделитесь, чувствовали ли вы синдром фантомного звонка?