Итоги года для экономики России реально озадачили западных экспертов и аудиторов. И их хозяев.
Напомним заголовки западных СМИ в феврале-марте.
ВВС: Российская экономика за две недели оказалась в глубоком кризисе: население столкнулось с девальвацией рубля, ограничениями на ключевые услуги в банках и стремительным ростом цен. Многие остались без работы. Хуже всего придется самым бедным.
В британской аналитической компании Capital Economics прогнозировали, что российская экономика упадет на 12%. Но отмечали также, что падение может быть намного сильнее.
Банк Barclays - в этом году экономика России сократится на 12,5%.
Goldman Sachs ожидает спада в 10%.
Издание Frank Media: падение ВВП более чем на 10%, рост курсов валют до 150-200 рублей, а также резкий рост инфляции и снижение доходов населения.
Не отставали и некоторые отечественные экономисты. Падение российского ВВП по итогам текущего года д.экон.н. В. Иноземцев оценивал в пределах 14-18 процентов. Дословно - "Мой прогноз — катастрофа наступит до конца этого года".
И вот вчерашнее заседание Правительства РФ. Премьер М. Мишустин - "негативные сценарии алармистов в начале года не реализовались, сокращение ВВП по итогам года будет меньше 3% ... спад в экономике есть, но ситуация лучше, чем во многих других странах".
Да такой вот парадокс, спад в странах, введших санкции против России выше, чем в самой России. Разочарование на Западе огромное - "многие представляли себе всё по-другому: пустые полки, очереди..." (EXXpress).
И вот скажите теперь, что за профессионализм у экспертов всяких там университетов, банков и аудиторских компаний? Как им теперь верить, за что платить деньги?
Хотя есть момент, где они не ошиблись. Российские олигархи действительно пострадали. Причем чем дальше они находятся от России, тем сильнее. Самые обиженные сидят в Лондоне.