Почти 10 000 лет назад люди, поселившиеся в Плодородном полумесяце (условное название региона на Ближнем Востоке), впервые в истории занялись фермерским хозяйством. Именно тогда у них установились тесные связи с кошками, которые помогали людям бороться с грызунами.
Новое исследование, проведенное Университетом Миссури, США, показало, что переход от охотников-собирателей к фермерам стал катализатором, который привел к одомашниванию кошек.
Первые домашние кошки
В рамках новой работы ученые собрали и проанализировали ДНК кошек в районе Плодородного полумесяца и вокруг него, а также по всей Европе, Азии и Африке, сравнив почти 200 различных генетических маркеров.
Интересно, что в отличие от лошадей и крупного рогатого скота, который подвергался одомашниванию в разное время и в разных частях мира, кошки, вероятно, были впервые одомашнены именно в Плодородном полумесяце. А затем они просто мигрировали с людьми по всему миру.
"На самом деле мы можем называть кошек полудомашненными, потому что, если бы мы выпустили их на волю, они, скорее всего, все еще охотились бы и могли бы выживать и спариваться самостоятельно благодаря своему “естественному” поведению", - отмечают биологи. “В отличие от собак и других одомашненных животных, мы не сильно изменили поведение кошек в процессе одомашнивания”.