Нет. Нельзя восстановить данные, которые были перезаписаны.
Почему?
При перезаписи данных память компьютера не сохраняет никаких следов своего предыдущего состояния.
У «товарища майора» наверняка есть технология, чтобы все-таки восстановить перезаписанные файлы?
Нет.
Для флэш-памяти такой технологии просто не существует.
Для магнитной памяти (жесткие диски HDD) технология хороша только лишь, чтобы восстановить слабый звук со стертой кассеты магнитофона, а не с современного жесткого диска «перпендикулярной записи». И даже не с устаревшего «неперпендикулярного» IDE-накопителя.
Но должны же быть какие-то исключения
Вообще, да. Диски SSD используют «избыточное обеспечение» для лучшей выносливости и надежности. При производстве в SSD добавляют больше чипов флэш-памяти, чем есть в заявленной мощности. Дополнительная память, которая иногда составляет 20% от заявленной мощности SSD, используется, чтобы сбалансировать износ в разных ячейках (так называемое выравнивание износа SSD) так, чтобы все ячейки памяти разрушались примерно одинаково, и ни одна не сломалась раньше, чем другие. Это перегруженное пространство недоступно для обычного интерфейса (SATA, SAS и т.д.) и поэтому не может быть перезаписано вообще. Если разобрать SSD, вытащить чипы флэш-памяти и прочитать их напрямую, некоторые данные можно получить даже после того, как все сектора SSD были обнулены. Точное количество и какие данные восстанавливаются, определяется алгоритмами SSD-контроллера.
Однако это не тот случай, когда можно восстановить перезаписанные данные. Наоборот, это тот случай, когда невозможно перезаписать какую-то часть данных.
Как в отдельно взятом конкретном случае убедиться, что данные были перезаписаны?
Если данные нельзя восстановить с помощью программы, принято считать, что они перезаписаны. Однако стоит всё-таки попробовать несколько разных программ для восстановления файлов, прежде чем сдаться, поскольку разные программы используют разные техники восстановления, а потому предоставляют разные результаты. Есть два самых распространенных сценария:
- Произошло полное форматирование (также называемое низкоуровневым форматированием) диска. В этом случае любая программа для восстановления данных не показала бы вообще никаких файлов. Волга бы сообщила: «Диск был полностью отформатирован», – фактически подтвердив, что диск действительно пуст.
- Использовалась одна из утилит безопасного стирания данных (также известная как очистка диска). В этом случае несколько файлов, иногда со случайными именами, можно восстановить, но там не будет никаких полезных данных. Эти файлы создала и заполнила не менее случайными данными утилита безопасного стирания; это делается специально, чтобы пресечь любую возможную попытку восстановления данных.