XII век стал периодом массового бродяжничества в Европе. Бродяги переходили из города в город, из деревни в деревню. В поисках новых знаний и лучшей жизни. Их не любила Церковь, купцы и крестьяне. Ваганты – так их называли.
Слово «ваганты» происходит от латинского «vagari» - бродяжничать. XII век был веком Крестовых походов, становления класса купцов и массового рвения людей стать церковниками. На дорогах Европы стал появляться, помимо разбойников и паломников, бродячий люд.
В этот период времени рос спрос на профессиональное духовенство. Но в какой-то момент произошло перенасыщение церковников. Те многочисленные студенты, которые обучались в кафедральных школах, перестали быть нужны церкви.
Куда идти тем, кто закончил обучение? А тем, кто хочет обучаться дальше? Или хочет лучшей жизни? Все они выходили на дороги и путешествовали по разным городам и деревням. Кто-то в поисках заработка, кто-то в поисках учителей для дальнейшего обучения.
В это время, как раз благодаря Папе Григорию VII, который упорядочил работу кафедральных школ, зародилось понятие университета. Первым из них стал Болонский университет. Но университеты в то время были по большей части ни как учреждение с разными кафедрами, а собрание людей, учителей и учеников в любом свободном месте. Это могла быть церковь или чей-либо дом.
Поэтому никому не нужные студенты путешествовали в поисках новых знаний от города к городу. Ведь и учителя зачастую не сидели на месте и переходили с места на место. Вот и образовывались то там, то там массовые собрания учителей и учеников, прибывших со всех городов одной страны, а иногда и из других стран. Ко всему прочему, все знания невозможно было получить в одном месте. Ведь каждый город отличался чем-то одним. В одном городе процветала медицина, в другом – философия, в третьем – юриспруденция и т.д.
Такие массовые нашествия «вечных студентов» (школяров) не нравились ни купцам в городах, ни крестьянам в деревнях. Вагантов гнали отовсюду. Ведь где школяры, там массовые песнопения, гуляния, распутничество. Общались ваганты между собой на латинском языке. Сочиняли песни, перепевали друг друга, собирали свои сочинения в сборники тоже на латыни.
И отнюдь не о Прекрасных Дамах пели студенты. Нет, жить они хотели здесь и сейчас. Поэтому пели о тех дамах, которые были доступны здесь и сейчас. А еще всячески обличали в своих песнях церковь. А как же иначе, если она отказалась от них. А церковь им отвечала тем же. Сначала через песнопения, а затем, когда издёвки со стороны вагантов достигли пика, начались суды и казни.
Ваганты внесли свой вклад в культуру своим творчеством: песнями, драматургией. Но к концу XIII века их массовое бродяжничество сходит на нет. Во-первых, под воздействием церковных репрессий уменьшилось их количество. Во-вторых, некоторые смогли заполучить прощение церкви за свои насмешки и стали служить ей. А в-третьих, появились францисканцы и доминиканцы – монахи без монастырей. Они хоть и бродили, как ваганты по дорогам, но вели себя более скромно, прилично и разговаривали на родном языке. И завоевали у простого народа большую любовь, чем свели на нет вагантов с их латынью.
Да и появившиеся трубадуры, труверы, миннезингеры тоже пользовались большей популярностью, чем «вечные студенты». Они хоть пели на родном языке, а не на латыни, что было ближе простому народу.
Кстати, знаменитым сборником поэзии вагантов был «Carmina Burana». На основе этих стихотворений Карл Орф сочинил свою знаменитую «Carmina Burana».
Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!
Источники: Болдаков И. М. «Ваганты, странствующие студенты» // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, М. Л. Гаспаров «Поэзия вагантов».