Вчера днём у Насти (президента фонда "Шанс на жизнь") раздался звонок, на том конце трубки пьяный женский голос сообщил, что имеет в наличии трёх котят, которых мы должны приехать и забрать, иначе их утопят.
Настя вежливо отвечает, что у нас приют для лошадей и мы ничем не можем помочь, так как не работаем ни с кошками ни собаками, поищите специализированные приюты для кошек. В ответ она получает угрозы о том, что приют для них не жизнь (вот парадокс!) и раз Настя не хочет ничего делать - то девушка будет принимать решение о судьбе котят самостоятельно.
И этот звонок один из сотни. До девушки был мужчина, который просил выкупить у него старого коня по цене породистого рысака, иначе он его зарежет. Куча предложений поехать к "живодёрам", которыми оказываются обычные деревенские бабульки и дедульки, чтобы отобрать у них лошадей, над которыми они, якобы, издеваются.
Также часто в личные сообщения без какого-либо комментария приходят ссылки на подобные новости и посты:
Какой реакции ожидают люди? - они хотят, чтобы волонтёры приюта собрались, бросили все свои дела и поехали спасать "незнамо кого, от незнамо чего", не имея на это никаких полномочий, а главное - средств.
Получая вежливый отказ, люди начинают отвечать агрессией: - Вообще-то у вас приют и вы обязаны! Или: - Зачем тогда приют открывали?
Самое главное для них - считать, что они сделали что-то хорошее для животного, попавшего в беду, они ведь сообщили в соответствующую инстанцию и теперь будут спать спокойно, ощущая себя героями, которые не прошли мимо чужого горя.
Нас часто спрашивают: как поступить в той или иной ситуации, и когда мы пишем, что здесь помогут только коллективные жалобы от местных жителей или вызов на место правоохранительных органов - "спасителей" либо молча сдувает из диалога, либо они начинают сыпать угрозами и горячими речами о том, что сделать всё вышеперечисленное - наша обязанность.
Увы, но спасение животных работает совсем не так. К сожалению, помочь удаётся очень немногим, не говоря уже о том, что ВСЕХ животных в мире спасти НЕРЕАЛЬНО. И каждый раз мы делаем тяжелый выбор в пользу того, кто поедет к нам в приют на освободившееся место. Но люди не желают этого понимать.
Хотим ознакомить вас с одним из самых частых диалогов от "спасителей", которые взяли животное, начали его лечить, но у них что-то не получилось и они прям-таки ТРЕБУЮТ забрать его в приют, отрицая любые логические связи нашего отказа.
Далее девушка вовсе пишет какие-то агрессивные и непонятные нам выпады и упоминает финансовую заинтересованность.
То есть, человек думает, что в приюте, который работает на благотворительной основе и живёт только благодаря кураторам и волонтёрам - непрерывный поток денег, которые можно тратить в любую секунду времени. Это говорит о том, что человека не волнует спасение животных, он просто хочет избавиться от своей проблемы, и чужие её совсем не интересуют. Вообще ничего не интересует, к сожалению.
Дальше Настя уже не выдерживает и сменяет тон, чтобы поскорее прекратить диалог с девушкой. Такое общение очень тяжело даётся и давит психологически, потому что не смотря на то, что человек явно не самый хороший образец общества, всё равно лошадь, нуждающаяся в помощи существует. И от этого становится ещё более грустно. Мы не знаем, чем закончилась история именно с этой пони, но чаще всего, выслушав поток отборного мата в свою сторону и сотню предложений зарезать, привязать в лесу или отдать мясникам, мы больше не видим ни людей, которые это обещают, не их лошадей.
Мы пишем это не для того, чтобы показать: какие плохие люди и какой хороший и терпеливый наш приют. Мы хотим поднять вопрос о спасении животных, как о большой цепочке действий, финансовых трат и множества вложенных сил, которые стоят за этим.
Чтобы спасти лошадь нужно:
- Убедиться в том, что ей действительно угрожает опасность, а не она убежала у хозяина или находится на самовыгуле в деревне, где все к этому давно привыкли.
- Вызвать на место происшествия местные правоохранительные органы: полицию или участкового, чтобы они задокументировали факт нахождения животного в опасности или оставления без присмотра. При явном истощении и травмах, также вызывается ветеринар, только он имеет право утверждать, что лошадь находится в плохом состоянии. Мнение людей без ветеринарного образования не будет учитываться в суде или при любых других разбирательствах.
- Поиск хозяина. Если таковой не находится, то через пол года после подачи заявления, право собственности на лошадь переходит к заявителю. А если такой находится и при этом случившееся с лошадью не попадает под закон о Жестоком обращении (увы, но лошадь - это сельскохозяйственное животное, к которому не применимы некоторые нормы закона), то выход только один - уговаривать хозяина ПРОДАТЬ животное, и тогда может начаться самое интересное: хозяин либо согласится продать явно ненужное ему животное за приемлемую сумму, либо задерёт стоимость до небес и скажет: либо вы платите эти баснословные деньги, либо я прямо сейчас на ваших глазах режу эту лошадь. Именно поэтому в таких случаях не ведутся открытые сборы, а берутся деньги взаймы, чтобы тихо выкупить и уже потом закрывать долг за спасённое животное.
- Далее ведётся мучительный поиск конюшни, согласной взять лошадь на карантин, сделать все прививки и сдать анализы. Как правило - карантин проходит хорошо, и ещё никогда анализ не показывал ничего плохого, но всё равно из этого пункта образуется стоимость постоя в карантинной конюшне, а также вызова врача на забор крови и стоимость справки.
- Итоговой финансовой тратой будет оплата коневоза, хорошо если удастся найти попутку, которая возьмёт не так дорого, как персональный коневоз, отправленный специально за этой лошадью, но, к сожалению, попутки не так часто ходят.
- Когда лошадь приезжает в приют, можно начинать выдыхать, но не до конца. Пока у неё не будет стабильного финансирования от куратора или сокураторов, приют не может набирать других постояльцев или вкладываться в развитие, так как все "свободные" деньги будут уходить на оплату нужд новоприбывшей лошади.
Вот такая сложная и очень затратная по финансам, силам и времени схема спасения, которую проходит почти каждая лошадь, попадающая в приют из плохих условий.
На нашей памяти только несколько раз люди самостоятельно организовывали выкуп животных, карантин и последующие процедуры, чтобы организовать перевозку лошади к нам в приют. По пальцам можно пересчитать случаи, когда после подробной инструкции "Что делать?" мы не были посланы на три весёлых буквы, и через месяц-полтора видели у себя на пороге долгожданный объект спасения.
Мы хотим сказать, что даже тысячи и миллионы приютов по всей стране не решат проблему жесткого обращения с животными, пока сами люди не изменятся и не начнут давать себе отчёт о том, как важно ответственно относиться к животным, любым - не только лошадям. Это касается и черепах, и хомяков и собак и кошек. Всех животных, которых человек имеет привычку тащить домой, наиграться и выкинуть при любом удобном случае. Даже поиск ответственных рук ставшему ненужным питомцу - это уже большой шаг на пути к спасению животного от самого себя.
Пока люди в глубине души не станут честными с собой и окружающим миром - мы будем вынуждены выслушивать угрозы и оскорбления от желающих спасать чужими руками, а наш мир так и останется жестоким и безразличным к чужой беде.