На момент начала Великой Отечественной войны армия СССР была снабжена достаточным количеством вооружений, танков и других единиц боевой техники. Но в процессе войны этого оказалось слишком мало. Кроме оружия и военной техники советская армия нуждалась в медикаментах, продовольствии и других жизненно важных вещах. Производить все эти предметы первой необходимости вместе с недостающими вооружениями в условиях войны не представлялось возможным. Как оружие, так и медикаменты быстро заканчивались. Советский Союз нуждался в помощи, которую получил от США. Ленд-лиз не был безвозмездным, но именно он оказал советской армии неоценимую поддержку.
Помощь СССР оказывала не только Америка, но и Великобритания. За 4 года ведения активных боевых действий из Британии в СССР было доставлено 4 миллиона необходимых грузов. В большинстве случаев от англичан советская армия получала медикаменты и продовольствие. Помощь тоже была возмездной, но крайне необходимой. В отличие от США, Великобритания потребовала выплатить все долги сразу же после окончания Второй Мировой войны. Так как на тот момент времени у СССР не было финансовой возможности расплатиться с англичанами деньгами, в качестве расчёта по ленд-лизу Великобритания получила 55 тонн золота. Это было огромное количество драгоценного металла и очень большой ущерб для СССР в условиях тотальной разрухи и нищеты, в которые погрузилась страна в послевоенные годы.
Но не только Америка поставляла Советскому Союзу оружие и предметы первой необходимости, был и обратный ленд-лиз со стороны СССР. На протяжении всего периода войны из Советского Союзу за океан ездили конвои с пиломатериалами и лесозаготовками. Это было то, чего так не хватало Соединенным Штатам, на территории которых никогда не было подобных природных ресурсов. Советский Союз и экспортировал в Америку нефтяные продукты, руду, платину, химикаты, овчину, шерсть верблюда, конские волосы, икру и другие вещи, в которых возникала потребность у Америки. Экспорт не являлся обменом ленд-лиза. За поставляемые товары Советский Союз получал прибыль, часть из которой в будущем пошла на восстановление страны.
Американцы зарабатывали достойную прибыль на поставках ленд-лиза. Но в период войны у Советского Союза не было другого выхода, кроме как принять помощь от Соединенных Штатов. Суммарный долг СССР за поставки американских вооружений составлял 2,7 миллиарда долларов, и был погашен спустя 15 лет после распада Союза. Это произошло в 2006 году.