Абу-Хурейра, Джерф эль-Ахмар и сам Мурейбет - три неолитических поселения в долине Верхнего Евфрата в современной Сирии, жители, которых первыми перешли от сбора дикорастущих злаков к их выращиванию.
В конце 11-го тысячелетия до н. э. натуфийские охотники-собиратели начали основывать на берегу Евфрата постоянные поселения, состоявшие из круглых однокомнатных землянок, вырубленных в песчанике. Крыши поддерживались деревянными столбами и покрывались тростником. Жилища имели небольшой подпол для хранения припасов. Очаги для приготовления пищи располагались снаружи зданий. Численность населения достигала несколько сотен человек.
Несмотря на постоянное проживание в одном и том же месте пропитание по-прежнему добывалось главным образом охотой и рыбалкой. Сбор дикорастущих злаковых растений представлял собой только вспомогательный источник питания.
Климат региона отличался от современного в лучшую сторону, был немного прохладней и влажней, представляя собой лесостепную зону благоприятную для охоты.
В 10-м тысячелетии поселения представляют собой небольшие деревушки с круглыми домиками, построенными на уровне земли, со стенами сложенными из камней, скреплённых глиной.
Роль собранных злаков в рационе натуфийцев повышается, однако основным источником пропитания всё ещё остаётся охота на газелей, затем на лошадей.
И вот к последней трети 10-го тысячелетия это охотничья идиллия подходит к концу. Жители Абу-Хурейра начинают было выращивать рожь, но вскоре надолго оставляют поселение. Поселение Джерф эль-Ахмар, строго говоря, примерно в это время и появляется, что наводит на размышления – а не абу-хурейрцы ли его и основали? Тем более что в Джерф эль-Ахмар появляются свидетельства одомашнивания чечевицы и ячменя. В Мурейбете же начинают активно культивировать злаки: примитивную пшеницу-однозернянку, ячмень, рожь.
И в Джерф эль-Ахмар и в Мурейбете в этот период появляются прямоугольные состоящие из нескольких комнат дома, соседствующие с круглыми натуфийскими. Некоторые комнаты в прямоугольных строениях были настолько малы, что могли служить только в качестве кладовых для хранения припасов. В Мурейбете так же находят небольшие женские статуэтки, сделанные из камня и обожженной глины.
К середине 9-го тысячелетия Мурейбет и Джерф эль-Ахмар покинуты своими обитателями, зато Абу-хурейра после продолжительного запустения был вновь заселён, что представляется неслучайным совпадением.
Новые обитатели возвели из сырцового кирпича на холме, образованном из остатков прежних сооружений, прямоугольные многокомнатные дома. Выращивали домашние культуры, включая рожь, чечевицу, пшеницу, ячмень, и многие другие. Разводили овец и коз. Население нового поселения быстро достигает 4 – 5 тысяч человек.
Мотыжное земледелие имело свои издержки, накладываемые используемыми орудиями. Жители Абу-Хурейра имели характерные травмы, вызванные в основном методами сбора урожая. Чтобы собрать и обмолоть урожай, жители Абу-Хурейры несколько часов подряд стояли на коленях. Что травмировало кости больших пальцев ног, бедер и нижней части спины. В дополнение к этим травмам другой распространенной травмой было повреждение, раздавливание или смещение последнего спинного позвонка, получаемое при работе зернотёркой. Поскольку мука была грубого помола, в ней оставалось много каменных крошек, которые со временем изнашивали зубы.