Из предыдущих исследований хорошо известно, что частота анеуплоидий увеличивается с возрастом матери. Было показано, что ПГТ-А снижает риск выкидыша, особенно у пациенток позднего репродутивного возраста ≥ 35 лет. Особенно при наличии большого количества эмбрионов, подходящих для биопсии, ПГТ-А сокращает время достижения здоровой беременности. Однако является ли ПГТ-А хорошим вариантом для пациенток с низким овариальным резервом, у которых нет нескольких эмбрионов для биопсии?
Цель Оценить, полезно ли ПГТ-А для пациентов, у которых есть только одна бластоциста, доступная для переноса?
Методы. Это ретроспективное исследование, проведенное в Мемориальной больнице Стамбула, Центре ВРТ и репродуктивной генетики, было основано на 1126 циклах с ПГТ-А и 938 циклах без ПГТ-А, всего 2064 циклов ЭКО, в результате которых у женщин в возрасте от 20 до 45 лет была получена одна бластоциста хорошего качества.
В подавляющем большинстве пациенты в исследовательской группе были позднего репродуктивного возраста, имели сниженный овариальный резерв, привычное невынашивание, повторные неудачи имплантации, прерывание беременности из-за хромосомной аномалии плода в анамнезе, или комбинации 2-х и более факторов. Подавляющее большинство в группе без ПГТ-А имели сниженный овариальный резерв (73%).
Только в 20% циклов с ПГТ-А был обнаружен эуплодидный эмбрион, пригодный к переносу. В группе с ПГТ-А было выполнено 225 криопереносов одного эуплоидного эмбриона, а в группе без ПГТ-А было 938 переноса одной бластоцисты, из которых 845 были выполнены в свежем цикле ЭКО и 93 криопереноса.
Результаты
- Частота имплантации (63%), частота биохимической беременности (71%), частота клинической беременности (63%) была выше в группе ПГТ-А по сравнению с группой без ПГТ-А (39%, 44,8%, 38,6% соответственно).
- Коэффициент живорождения на перенос эмбриона был значительно выше в группе ПГТ-А по сравнению с группой без ПГТ-А (51,1%, 29,6%; p <0,001).
- В обобщенной линейной смешанной модели (GLMM) было обнаружено, что возраст женщины и переменные ПГТ-А являются значимыми переменными в исходах беременности.
- В случаях ПГТ-А, независимо от влияния других переменных, вероятность клинической беременности и живорождения в 3,907 и 3,448 раза выше, соответственно, чем в случаях без ПГТ-А (p < 0,001).
- В случаях без ПГТ-А вероятность потери беременности оказалась в 1,943 раза выше (p = 0,013).
Дискуссия
Вопрос о том, следует ли выполнять биопсию при наличии только одного эмбриона, может поставить перед дилеммой. С одной стороны, если нет возможности провести дополнительные циклы, одна бластоциста может быть единственным шансом пациентки на достижение беременности, и даже очень небольшой риск повреждения эмбриона при биопсии вызывает тревогу. С другой стороны, перенос эмбриона вслепую увеличивает риск самопроизвольного аборта или хромосомных синдромов у плода. Повторяющиеся выкидыши, прерывание продолжающейся анеуплоидной беременности или повторяющиеся неудачи при имплантации чрезвычайно беспокоят пары и могут даже оттолкнуть их от дальнейших попыток ЭКО.
Морин и др. (2018) предполагают, что истинным преимуществом ПГТ-А у этих пациенток является то, что это помогает избежать бесполезных переносов и потерю времени, связанную с этим.
Сравнение исходов беременности у пациенток с единственной бластоцистой, перенесших перенос эмбрионов с ПГТ-А и без него, было рассчитано на перенос. Расчет исхода программы на начатый цикл недооценил бы важную роль ПГТ-А в снижении количества бесполезных переносов, которые в противном случае привели бы к выкидышу или прерыванию беременности из-за анеуплоидии плода или нарушения имплантации. Расчет результатов исходов на начатый цикл был бы черезвучайно низок и 80% эмбрионов по результатам ПГТ-А были не пригодны к переносу. Таким образом, ПГТ-А предотвратил бесполезные переносы, выкидыши и продолжающиеся беременности с анеуплодиями, а также риск физического повреждения эндометрия. Клиническая беременность и уровень живорождения были значительно выше в группе ПГТ-А по сравнению с группой без ПГТ-А. Хотя общая потеря беременности оказалась ниже в ПГТ-A, это не было статистически значимой разницей.
Заключение ПГТ-А при наличии одной бластоцисты значительно увеличивает частоту наступления клинической беременности и живорождения и снижает общие потери беременности независимо от возраста. Кроме того, отмена переноса анеуплоидных эмбрионов предотвращает неэффективные и потенциально опасные переносы.