Найти тему
Игры со спичками

Правила перекладывания спичек в задачах на решение неравенств.

Стандарт А. Редакция 1.2 Март 2023 года.

Игровое поле представляет собой пространство неопределенной длины высотой в две спички. Поле нельзя поворачивать, вращать или зеркалить.

На этом поле спичками выкладываются цифры и знаки операций, так чтобы визуально восприятие было однозначно и любой желающий мог выложить это неравенство спичками или палочками одинаковой длины (далее просто спичка), например, зубочистками на слух. Для разделения знаков между ними оставляют небольшое пространство примерно одинаковой ширины.

Допустимые цифры и знаки: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,=,+,-,x,/

Все цифры в задании, включая 1 и знаки, при выкладывании имеют одинаковую ширину, как в шрифтах фиксированной ширины. Единица выкладывается двумя спичками по правому краю поля цифры.

В условиях задачи говорится сколько спичек разрешается переложить и какой результат требуется получить. Перекладывание означает, что спичка снимается с игрового поля и ставится на новую допустимую позицию. При этом никакие другие спички перемещаться не должны, например, раздвигаться. После последнего перекладывания, при внимательном рассмотрении, можно определить сколько и какие именно спички были переложены, поэтому запрещается снять спичку, а потом на это место положить другую спичку.

Спичку нельзя снять и спрятать в рукав или достать из рукава новую спичку. Количество спичек на игровом поле при решении задачи остается неизменным.

В каждом поле можно выложить любую цифру или знак в соответствии с правилами арифметики. Висячие знаки не допускаются.

Запрещается раздвигать спички для то чтобы вставить в освободившееся поле новую цифру или знак.

На любую позицию в неравенстве можно переложить спичку, если позиция свободна, получившаяся в итоге комбинация допустима и восприятие результата не выглядит надуманным. Можно убрать всю цифру перед или после знака, но убирать цифру внутри числа, не разместив в этом поле хотя бы знак, запрещено. Например, можно убрать знак "равно", только, если после равно стоит знак "минус" или "плюс". Из знака "=" для получения знака "-" разрешается убрать любую спичку.

Соблюдение этих простых правил, не вызывает вопросов, за исключением цифр 1, 7, -1, -7, 11, 4, 0... У цифры "1" нестандартная ширина, что вызывает сложности. Исторически сложилось, что из 1 разрешается сделать 7, 4 или 11 и мы не можем это запретить. Оправдание этой операции одно. Задача, в общем случае, выкладывается руками. Разложить спички руками идеально невозможно. Значит всегда где-то будет чуть криво, а расстояния будут иметь погрешность, не мешающую однозначно понять какая задача выложена. А значит и эти перекладывания будут смотреться нормально. Например, число 11 можно выложить как двумя единицами так и четырьмя спичками в поле одной цифры. Разница в расстоянии между единицами в обоих вариантах минимальна и нет причины запрещать такое решение. Кроме того, часто задания даются в виде фотографии выложенных спичек и к неровностям выкладывания добавляются искажения съемки.

Особый случай цифры "1" и "7" после знака "=". Только перед цифрами "1" и "7" после знака "=" разрешается вставить знак "-" или "+". Обоснование этого правила все то же: визуально такое расположение спичек не режет глаз как в задании так и в решении. Всегда можно чуть отодвинуть знак от цифры "1", чтобы они не сливались ни со знаком "=", ни с единицей. Задача ведь на перекладывание спичек, а не на выполнение арифметических операций.

Визуально неравенство лучше смотрится, если ширину цифры "1" уменьшить. Но если вам нужно сделать из единицы 7 или 4, то такая "красота" не позволит вам решить задачу. Поэтому с этим правилом надо смириться.

Особый случай две единицы подряд. В задании это всегда две цифры "1". Но в решении это могут быть четыре спички в одном поле, воспринимаемые как 11.

Из "1", "4", "7","0", "3",... разрешается сделать число 11, только, если перед первой 1 в неравенстве стоит знак или пустое поле. Иначе такое расположение спичек выглядит неестественно. Причем две подряд единицы и число 11 выложенное в одном поле будут двумя разными решениями.

Иногда возникает желание сделать из "0" "1х1" или что-то подобное. Это недопустимо. Внутри одной цифры для знаков места нет. Но если захватить дополнительно промежуток между цифрами, то место появляется. Т.е. из "11" или "17" можно сделать "1+1", "1/7" и т.д.

В Стандарте А в задачах не допускается перекладывать больше трех спичек.

В поля перед первой цифрой неравенства и в поле после последней цифры разрешается выкладывание как знаков так и цифр. В Стандарте А это то, что можно выложить тремя спичками: -, +, 1, 7, 1-,1/,-1,/1...

Все вычисления производятся по правилам арифметики. Операции "х" и "/" имеют приоритет выше, "-" и "+". При делении не допускается дробный результат. В задаче или решении два подряд идущих знака допускаются только, если это "х-", "х+", "/-", "/+". Понятно, что одиночные + и - имеют наивысший приоритет.

Задача считается решенной, если после заданного количества переложенных спичек, выполняются условия задачи. Обычно это правильное равенство с заданным числом переложенных спичек. Решений может быть несколько. Это может оговариваться в задании или не оговариваться.

Приложение 1. Пример выкладывания цифр, знаков и числа 11.

Цифры от 0 до 9.
Цифры от 0 до 9.
Число 11 и знаки.
Число 11 и знаки.