Экономист Никита Кричевский в своем телеграм-канале высказал мнение о том, что нынешняя ситуация в России заставляет выбрать курс на настоящий технологический суверенитет.
В связи с этим, отметил он, расчет главы Минпромторга Дениса Мантурова на собственное производство имеет больше перспектив, чем параллельный импорт.
Кричевский написал, что в России сегодня действуют две силы: «партия сторонников импорта» и «партия развития собственного производства», передает newizv.ru.
К первой он отнес бизнес, который привык все импортировать, зарабатывать на поставках и не желает менять стратегию, делая ставку на так называемый параллельный импорт. Экономист высказал мнение о том, что «партия импорта» пытается затормозить шаги Минпромторга РФ по созданию новых производств, стремясь нарастить долю локализации, в том числе на действующих предприятиях.
Те кластеры, которые власти развивали последнее время, например автопром, авиапромышленность, фармацевтику, имеют длинные технологические цепочки, уходящие за рубеж. И после того, как западные компании прекратили поставки в РФ, многие отечественные предприятия вынуждены были фактически остановить производство.
Кричевский отметил, что даже российская оборонка много лет получала подшипники, электронику, чипы, другие комплектующие от российских поставщиков, которые на самом деле все это покупали за границей. За счет разницы в цене, отсутствия инвестиционной составляющей все это было крайне выгодно тем, кто имел устойчивые связи, в том числе и с промышленным госсектором.
По мнению эксперта, если до начала СВО подобные вещи могли быть допустимыми, то сейчас, когда экономика страны встает на мобилизационные рельсы, оставаться экономически зависимым от иностранных партнеров неприемлемо.
Однако, отметил Кричевский, сколотившие капитал на импорте и не привыкшие к практической работе предприниматели все еще сильны. Поэтому важно, что высокопоставленные чиновники заняли однозначную позицию в пользу настоящего технологического суверенитета.