Найти в Дзене
Оксана & Саша и Матвей

Как справиться с истерикой перед детским садом?

-Мам, ну маааааам!!! Я не пойду туда, хочу остаться с тобой!

Всем привет! Знакомая ситуация в раздевалке детского сада? Мне — да. Прям с пылу-жару, вчерашняя. Ребёнок кричит, отказывается заходить в группу, цепляется за юбку и топает ножками. Сегодня хочу поделиться с вами одним приёмом. Он помогает мне легко и без истерик заводить Сашу в садик!  

Первые полгода, когда мы ещё были в муниципальном заведении, у нас прошли на ура. Дочка ходила в сад с удовольствием и не капризничала. Но потом программа дала сбой, и как-то мы застряли в раздевалке. Саша категорически не хотела присоединяться к группе, истерила и цеплялась за меня. Уверена, многие мамы сталкивались с таким поведением. 

Тогда я и придумала свой головокружительный приём. Благодаря ему мы надолго забыли про “садикоотрицание”. Но вчера, спустя много времени, симптомы вернулись. Истерика случилась неожиданно в частном саду и тогда Саша даже слушать мои аргументы не хотела. В итоге я ушла под вой ребёнка с сжимающимся сердцем. А сегодня я уже подготовилась и шла с решением, найденным еще почти год назад.

В чём причина слёз?

 Почему Саша ни с того, ни с сего стала капризничать? Могу ошибаться, но думаю, дело в нарушении режима. Мы были в отпуске Дочка не ходила в садик почти 2-е недели. Когда прилетели из Египта в Ярославль, через 3 дня поехали к бабушке и к сестре на день рождения в Рыбинск, вернулись вечером, а на утро уже в сад.

В общем, поменялось всё: страна, картинка, погода, установленный порядок. После отпуска Саша не успела адаптироваться к новым условиям, а для ребёнка это всегда стресс. Режимные моменты очень важны для малышей. Они — гарант их спокойствия и внутреннего комфорта. 

Когда дети каждый день делают одно и то же, понимают смысл этих действий, когда у них есть выработанные привычки — это их безопасность. Защита от хаоса внешнего мира. И когда эта история ломается, она, как триггер, включает стресс. А он в свою очередь выводит на сцену капризы и истерики. 

Перед тем, как Саша вчера устроила показательное выступление в раздевалке, ничего не предвещало беды. Хотя с утра она сказала, что не хочет идти в сад. Но я не придала этому большого значения. Так иногда бывает, когда она не высыпается или тяжело встаёт. Как правило, потом она раскочегарится и легко входит в привычный график. 

Но вчера, когда дочка стала истерить в раздевалке, стало ясно, что она действительно не желает идти в группу. Она впилась в меня руками и не хотела отпускать. Ситуация повторилась и вечером, когда мне надо было ехать на стрижку. В канун Нового года сложно найти удобное время у мастера, всё занято. Поэтому я смогла записаться только на вечер. 

Попросила няню посидеть с Сашей несколько часов. Мы вместе поехали в садик, чтобы забрать дочку. Истерика повторилась. Никакой няни, хочу остаться с тобой! Как я поступила, чтобы успокоить ребёнка? Своим приёмом поделюсь буквально через несколько строчек. Но сначала расскажу, что делать не менее важно. 

Утром не спешим!

После пробуждения собираемся в комфортном для вас ритме. Открыли глазки и входим в новый день спокойно, с удовольствием, без подгонов. Сегодня утром Саша захотела позавтракать дома, до сада. Я сказала: “Хорошо, малыш…”

Да, в итоге мы опоздали в садик, но в этом нет никакой трагедии. А тем, кто привязан к графикам, чтобы не торопиться, желательно пораньше вставать. Любая спешка — это стресс. Она негативно сказывается и на родителе, и на малыше. Ребёнок отлично чувствует раздражение мамы, начинает на него реагировать и поддаёт огня. Поэтому мы стараемся жить в своё ритме. По возможности, конечно!

Итак, сегодня мы спокойно собрались и пошли в садик. Я старалась максимально позитивно настроить дочку. Напоминала, что сейчас её встретит любимая воспитательница, Наталья Игоревна, и Саша будет играть с ребятами.  

Мой приём: кружим ребёнка, как снежинку

Зашли в садик без эмоциональных сирен. Но как только стала Сашу раздевать, включилась истерика. А я включила свой, проверенный ещё на муниципальном саде, ритуал.

Закружить ребёнка, как снежинку. 

Когда воспитатель вышла встречать Сашу, я ей подмигнула и дала понять, что эту тему нужно подхватить. Продолжая кружить, вручила дочь Наталье Игоревне, которая докружила её снежинкой до детской комнаты. 

 Вот такой простой приём! В итоге имеем довольного ребёнка, у которого счастья полные штаны. И спокойного родителя с целой нервной системой. Думаю, ещё неделю покружимся и Сашу отпустит. 

А на какие хитрости идёте вы, чтобы успокоить ребёнка перед садом?